شريط الأخبار
ليبرمان يطالب برحيل نتنياهو واستطلاع يعطي أسبقية لآيزنكوت برشلونة يحقق أفضل انطلاقة له منذ 111 عاما ارتقاء مواطن جنوب القطاع وفاة 48 شخصا في نيجيريا بعد تناول مشروب ملوث وزير دفاع باكستان: حان الوقت لتفعيل اتفاق مكة إثر تصاعد هجمات الحـوثيين تقرير أممي يتهم واشنطن بارتكاب جرائم حرب في إيران اليونيسف تطلق نداءً عاجلاً لجمع 97.5 مليون دولار الجيش يهدم خمسة بركسات سكنية وحظيرة أغنام في عناتا قرارات الحكم المحلي في جنين إسرائيل والمغرب تتفقان على فتح السفارات وتبادل السفراء القطاع: ارتقاء 73.821 مواطناً إسرائيل تستكمل طرح 3401 وحدة استيطانية في مشروع "E1" أبو ردينة يحذر من خطورة استكمال طرح 3401 وحدة استيطانية الخارجية ترفض تمديد العقوبات الأميركية بحق مسؤولين فلسطينيين أزمة مالية مستمرة.. ترقب لقرار الحكومة بشأن رواتب الموظفين إسرائيل.. متطرفون يتظاهرون أمام منزل والدي مخرجة فيلم "نازا" غوتيريش: الضفة الغربية تواجه "ضغوطا للضم" فيديو.. إصابة مواطنين جراء الاعتداء عليهما بالضرب في مخيم العين صاحب مبادرة "تنازل لله".. الجيش يعتقل الصحفي علاء الريماوي في رام الله فيديو.. مستوطنون يهاجمون قرية برقا شمال رام الله
  1. ليبرمان يطالب برحيل نتنياهو واستطلاع يعطي أسبقية لآيزنكوت
  2. برشلونة يحقق أفضل انطلاقة له منذ 111 عاما
  3. ارتقاء مواطن جنوب القطاع
  4. وفاة 48 شخصا في نيجيريا بعد تناول مشروب ملوث
  5. وزير دفاع باكستان: حان الوقت لتفعيل اتفاق مكة إثر تصاعد هجمات الحـوثيين
  6. تقرير أممي يتهم واشنطن بارتكاب جرائم حرب في إيران
  7. اليونيسف تطلق نداءً عاجلاً لجمع 97.5 مليون دولار
  8. الجيش يهدم خمسة بركسات سكنية وحظيرة أغنام في عناتا
  9. قرارات الحكم المحلي في جنين
  10. إسرائيل والمغرب تتفقان على فتح السفارات وتبادل السفراء
  11. القطاع: ارتقاء 73.821 مواطناً
  12. إسرائيل تستكمل طرح 3401 وحدة استيطانية في مشروع "E1"
  13. أبو ردينة يحذر من خطورة استكمال طرح 3401 وحدة استيطانية
  14. الخارجية ترفض تمديد العقوبات الأميركية بحق مسؤولين فلسطينيين
  15. أزمة مالية مستمرة.. ترقب لقرار الحكومة بشأن رواتب الموظفين
  16. إسرائيل.. متطرفون يتظاهرون أمام منزل والدي مخرجة فيلم "نازا"
  17. غوتيريش: الضفة الغربية تواجه "ضغوطا للضم"
  18. فيديو.. إصابة مواطنين جراء الاعتداء عليهما بالضرب في مخيم العين
  19. صاحب مبادرة "تنازل لله".. الجيش يعتقل الصحفي علاء الريماوي في رام الله
  20. فيديو.. مستوطنون يهاجمون قرية برقا شمال رام الله

الشيخ: السلطة صاحبة الولاية على غـزة.. والحركة لن تبقى بالحكم

نائب الرئيس الفلسطيني حسين الشيخ، يقول إن السلطة الفلسطينية هي صاحبة الولاية الكاملة في القطاع، ويكشف عن مطالبة السلطة للحركة بتسليم سلاحها.


أكد نائب الرئيس الفلسطيني، حسين الشيخ، أن السلطة الفلسطينية هي "صاحبة الولاية الكاملة على قطاع غزة"، كاشفا عن مطالبة السلطة لحركة حماس بـ "تسليم سلاحها".

وجاءت تصريحات الشيخ، خلال مقابلة خاصة مع قناة "سكاي نيوز عربية"، السبت 08.11.2025، ركزت على مستقبل الحكم والأمن في قطاع غزة بعد الحرب وجهود المسار السياسي.

وشدد الشيخ على أهمية الدور الدولي وتطلعات السلطة الفلسطينية للوصول إلى مرحلة سياسية وأمنية مستقرة بعد إنهاء الصراع.

وقال الشيخ: "السلطة الفلسطينية تريد لأي قرار يصدر عن مجلس الأمن أن يتكلل بالنجاح حتى ننتقل إلى المرحلة الثانية المتعلقة بالقضايا السياسية والأمنية".

وفيما يخص المسار السياسي الأوسع، أشار الشيخ إلى استمرار الحوار مع واشنطن، موضحا: "الحوار بيننا وبين الإدارة الأميركية مستمر بما يكفل حقوق الشعب الفلسطيني وحق تقرير مصيره وإقامة الدولة الفلسطينية".

كما أعرب عن تشاؤمه من إيجاد شريك إسرائيلي حقيقي للسلام حاليا، لكنه أكد أن الاعترافات الأخيرة بالدولة الفلسطينية تمثل "حماية لحل الدولتين دبلوماسيا وسياسيا".

السيطرة على غزة وملف سلاح حماس

وشدد الشيخ على أن حكم حماس لغزة يجب أن ينتهي، كاشفا عن محاولات سابقة للتوصل إلى تسوية إدارية في القطاع.

وقال الشيخ بشكل قاطع: "حركة حماس لن تبقى في حكم قطاع غزة".

وفيما يتعلق بالترتيبات الأمنية ومستقبل الحركة، كشف الشيخ عن جوهر الخلاف الذي يعيق التوافق، قائلا: "طرحنا على حركة حماس أن تسلم سلاحها للسلطة الفلسطينية فقط وهذا هو المخرج الوحيد لهذه القضية ولكن لم نصل معها حتى الآن لتوافق بخصوص هذه القضية".

وفي إشارة إلى الترتيبات الإدارية المستقبلية، أكد الشيخ على دور السلطة الفلسطينية موضحا أن: "السلطة الفلسطينية هي صاحبة الولاية الكاملة على قطاع غزة حتى لو كان الحديث عن مرحلة انتقالية التي يجب أن تؤدي في نهايتها إلى مسار سياسي يؤدي إلى الحفاظ على حل الدولتين".

دعم دبلوماسي عربي واشتراطات القوة الدولية

وتطرق الشيخ إلى الدعم الدبلوماسي العربي لجهود الدولة الفلسطينية، مشيدا بالموقف الإماراتي بخصوص رفض الضم الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية.

وقال الشيخ إن "موقف دولة الإمارات بأن الضم يعني إنهاء اتفاقيات إبراهيم موقف متقدم جدا ومحط تقدير من جانبيها ومن جانب الشعب الفلسطيني". وأضاف أن هذا الموقف دليل على أن: "لدينا ما يمكن أن نوظفه فلسطينيا وعربيا في الضغط على الإدارة الأميركية وحكومة إسرائيل".

وفي ملف الأمن في غزة ما بعد الصراع، أكد الشيخ أن السلطة لا تعارض وجود قوة دولية لحفظ الاستقرار في غزة، لكنه وضع لذلك اشتراطات محددة: "نحن لا نعارض وجود قوة الاستقرار الدولية في غزة ونطالب أن تكون متسلحة بقرار من مجلس الأمن".

وشدد على رفض أن تكون هذه القوة "قوة ضاربة".

وقال الشيخ: "طالبنا بالتنسيق مع المجموعة العربية والإسلامية بإدخال تعديلات على مشروع القرار الأميركي لضمان الولاية السياسية والقانونية والربط الجغرافي والديمغرافي بين الضفة الغربية وقطاع غزة".

وفي ملف الإصلاح الداخلي، قال الشيخ: "الشرعية الفلسطينية لا يمكن أن تمر إلا من خلال الانتخابات واختيار الشعب الفلسطيني من يمثله".

المصدر: سكاي نيوز عربية


2025-11-09 || 06:18






مختارات


القطاع: ارتقاء 69.169 مواطناً

تقرير: طفرة جديدة في قرارات التوسع الاستيطاني بالضفة

إصابة مسعفين وصحفيين في هجوم لمستوطنين في بيتا

إصابة مواطن وأربعة متضامنين أجانب في بورين

الجيش يسلم 15 جثمانا لأسرى من القطاع

التحقيق في واقعة العثور على جثة شاب شرق نابلس

نقابة الصحفيين: هجوم المستوطنين على الصحفيين جريمة حرب

فوز ممداني في نيويورك.. لماذا يثير قلق إسرائيل؟

اليمن يعلن تفكيك خلية تجسس أمريكية–إسرائيلية–سعودية

الصين تدشن التنين البحري العظيم.. "فوجيان"

الصحة العالمية والأمم المتحدة: أوضاع إنسانية وصحية كارثية في غزة

مستوطنون يقتحمون عدة تجمعات في الأغوار الشمالية

مطلوب طبيب عام/ طبيبة صحة مرأة

مطلوب عاملة صحية

مطلوب فني مختبر

مطلوب مرشد/ ة نفسي

الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بسبع درجات

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي بحوالي 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.28 3.49