شريط الأخبار
إيران تعيد فتح مجالها الجوي تدريجيا على 4 مراحل إيران تؤكد تطور دفاعاتها وتتهم واشنطن بالفشل في تحقيق أهدافها ترامب: إسرائيل حليف عظيم لنا سواء أحبها الناس أم لا وزير الداخلية والسقا يتفقدان مديرية شرطة محافظة نابلس الشيخ قاسم: يدنا على الزناد وسنرد على الخروقات إصابة شاب جنوب الخليل ارتقاء شاب جنوب القطاع بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: انخفاض على درجات الحرارة مليون مواطن أوروبي يطالبون بإنهاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل لبنان: إسرائيل تضم 55 بلدة إلى نطاقها الأمني نقابة التمريض والقبالة تمهل الحكومة قبل تصعيد احتجاجي إيران تدرس مقترحات أميركية "جديدة" تلقتها عبر باكستان تحت وطأة الغلاء.. الإيرانيون مجبرون على "قرارات مؤلمة" اعتقال مواطن شرق نابلس هل تمنع "مفاجأة ترامب" عودة الحرب؟ مصادر: الجيش الأميركي يستعد لمداهمة سفن مرتبطة بإيران نتنياهو يقوّض الدعم الأميركي لإسرائيل.. لجيل كامل تصعيد بعد الهدنة.. إسرائيل تستهدف عناصر الحزب جنوب لبنان
  1. إيران تعيد فتح مجالها الجوي تدريجيا على 4 مراحل
  2. إيران تؤكد تطور دفاعاتها وتتهم واشنطن بالفشل في تحقيق أهدافها
  3. ترامب: إسرائيل حليف عظيم لنا سواء أحبها الناس أم لا
  4. وزير الداخلية والسقا يتفقدان مديرية شرطة محافظة نابلس
  5. الشيخ قاسم: يدنا على الزناد وسنرد على الخروقات
  6. إصابة شاب جنوب الخليل
  7. ارتقاء شاب جنوب القطاع
  8. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  9. أسعار صرف العملات
  10. الطقس: انخفاض على درجات الحرارة
  11. مليون مواطن أوروبي يطالبون بإنهاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل
  12. لبنان: إسرائيل تضم 55 بلدة إلى نطاقها الأمني
  13. نقابة التمريض والقبالة تمهل الحكومة قبل تصعيد احتجاجي
  14. إيران تدرس مقترحات أميركية "جديدة" تلقتها عبر باكستان
  15. تحت وطأة الغلاء.. الإيرانيون مجبرون على "قرارات مؤلمة"
  16. اعتقال مواطن شرق نابلس
  17. هل تمنع "مفاجأة ترامب" عودة الحرب؟
  18. مصادر: الجيش الأميركي يستعد لمداهمة سفن مرتبطة بإيران
  19. نتنياهو يقوّض الدعم الأميركي لإسرائيل.. لجيل كامل
  20. تصعيد بعد الهدنة.. إسرائيل تستهدف عناصر الحزب جنوب لبنان

"مجلس السلام".. ما دوره في خطة ترامب لوقف "حرب غزة"؟

البيت الأبيض يكشف عن خطة سلام تقضي بإنشاء "مجلس سلام" برئاسة ترامب ويضم توني بلير، للإشراف على لجنة فلسطينية مؤقتة تدير شؤون غزة من دون أي دور للحركة، مع خطط لإعادة الإعمار والتنمية الاقتصادية.


تضمنت خطة السلام التي كشف عنها البيت الأبيض، الاثنين 29.9.2025، لإنهاء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، إنشاء "مجلس سلام" بقيادة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ويضم رئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير، في دور غير محدد.

ويقول مقترح ترامب للسلام في غزة: "ستحكم غزة لجنة فلسطينية مؤقتة من التكنوقراط غير السياسيين"، على الرغم من أنه لا يذكر بالاسم أي فلسطيني أو مجموعة فلسطينية قد تشارك في المرحلة الانتقالية.

وستشرف على اللجنة هيئة انتقالية دولية جديدة تسمى "مجلس السلام" وسيرأسها ترامب وستضم رؤساء دول وأعضاء آخرين، بمن فيهم بلير.

وستتولى اللجنة مسؤولية الإدارة اليومية للخدمات العامة والشؤون البلدية في غزة، وستتألف من "فلسطينيين مؤهلين وخبراء دوليين" لم يتم تحديدهم، علما أنه لن يكون لحماس أي دور في حكم غزة.

وستضع هذه المجموعة إطار العمل وتتولى تمويل إعادة تطوير غزة إلى أن تخضع السلطة الفلسطينية لإصلاحات كبيرة.

وسيتم وضع خطة ترامب للتنمية الاقتصادية لإعادة إعمار غزة من خلال تشكيل لجنة من الخبراء "الذين ساعدوا في إقامة بعض المدن المعجزة الحديثة المزدهرة في الشرق الأوسط" كما سيتم إنشاء منطقة اقتصادية خاصة مع معدلات رسوم جمركية ورسوم دخول تفضيلية يتم التفاوض عليها مع الدول المشاركة.

وجاء في الخطة أن بعض المقترحات والأفكار الاستثمارية قد تمت صياغتها من قبل مجموعات دولية، لم يتم تحديدها.

ما هو أحدث نشاط لبلير بشأن غزة؟

في أواخر الشهر الماضي، زار بلير البيت الأبيض للقاء ترامب.

وقال معهد توني بلير للأبحاث إنه "أجرى عددا من الاتصالات مع مجموعات مختلفة بشأن إعادة إعمار غزة بعد الحرب".

وكشفت تقارير صحفية، أواخر أغسطس الماضي، تفاصيل الاجتماع الذي جمع بين الرئيس ترامب وبلير، وصهر الرئيس الأميركي جاريد كوشنر، وعدد من المسؤولين، في البيت الأبيض.

وذكرت التقارير، أن المحادثة تمحورت حول عملية السلام في الشرق الأوسط، وناقشت سبل إعادة إعمار قطاع غزة بعد أن دمر جراء القصف الإسرائيلي، إضافة إلى مستقبل السلطة بعد نهاية الحرب.

وأشارت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية إلى أن المناقشات تناولت خطة "اليوم التالي"، إلى جانب الأزمة المستمرة في قطاع غزة، خاصة كيفية زيادة المساعدات الغذائية، وما يمكن فعله لإطلاق سراح الرهائن المحتجزين لدى حركة حماس.

كما ذكرت صحيفة "التايمز" أن بلير يعمل على خطط لتحويل المنطقة المدمرة بالحرب، في قطاع غزة، إلى "مركز تجاري حديث ووجهة سياحية".

وشملت المحادثات بين بلير وترامب خططا لزيادة المساعدات الإنسانية، بحسب صحيفة "التليغراف".

ماذا قال بلير عن خطة ترامب؟

أشاد بلير الإثنين بخطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة، واصفا إياها بأنها "شجاعة وذكية".

وصرّح بلير في بيان قائلا: "لقد عرض الرئيس ترامب خطة شجاعة وذكية، يمكن إذا تم الاتفاق عليها أن تُنهي الحرب، وتُدخل الإغاثة الفورية لقطاع غزة، وتمنح فرصة لمستقبل أكثر إشراقا وأفضل لسكانه، مع ضمان الأمن المطلق والمستمر لإسرائيل والإفراج عن جميع الرهائن".

 

المصدر: سكاي نيوز عربية


2025-09-30 || 08:31






مختارات


رئيسة الاتحاد النرويجي تطالب باستبعاد إسرائيل من مسابقات كرة القدم

نتنياهو: عزلنا "الحركة" والعالم يضغط عليها لقبول شروطنا

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الحركة تتسلّم خطة ترامب لإنهاء حرب غـزة.. وتعد بدراستها

أبرز ردود الفعل الدولية على خطة ترامب لإنهاء الحرب بغـزة

نتنياهو يستبعد أي دور للسلطة الفلسطينية في غـزة وفق خطة ترامب

ترامب: يوم تاريخي للسلام.. ونتنياهو: أدعم الخطة

بيان صادر عن دولة فلسطين بخصوص خطة ترامب

ترامب ونتنياهو يتوصلان إلى اتفاق ينهي حرب غزة

الطقس: فرصة لأمطار محلية خفيفة

نتنياهو يعتذر عن انتهاك سيادة قطر

مقتل وجرح جنود إسرائيليين واشتباكات عنيفة بمدينة غـزة

مطلوب مدير صيانة

مطلوب مسؤول العملاء الرئيسيين

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً ومغبراً، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و11 ليلاً، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

21/ 11

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49