ترامب: الحرب تؤذي إسرائيل واللوبي الصهيوني لم يعد يسيطر على الكونغرس
ترامب ينتقد استمرار الحرب في غزة ويعتبرها مضرة بصورة إسرائيل عالميا، مشيراً إلى تراجع نفوذ اللوبي الصهيوني في الكونغرس، فيما تكشف القناة 12 أن مواقفه أثرت على توجه نتنياهو تجاه غزة.
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مقابلة مع موقع "ديلي كولر" الإخباري الأمريكي اليميني إن استمرار الحرب في غزة يضر بصورة إسرائيل وأنها تخسر حرب العلاقات العامة عالمياُ. أُجريت المقابلة يوم الجمعة ونُشرت كاملة اليوم (الاثنين).
وقال ترامب مخاطباً الإسرائيليين: "عليهم إنهاء الحرب. إنها تُلحق الضرر بإسرائيل، لا شك في ذلك. قد يكونون منتصرين في الحرب، لكنهم لا ينتصرون في حرب العلاقات العامة عالمياً، وهذا يُلحق بهم الضرر".
وأوضح الرئيس الأمريكي وجود محاولة لإنكار هجوم السابع من أكتوبر، كما هو الحال مع إنكار الهولوكوست. وأضاف أن نفوذ اللوبي الصهيوني في الكونغرس الأمريكي قد ضعف بشكل كبير، لا سيما بسبب مواقف أعضاء الحزب الديمقراطي. قائلاً: "قبل 20 عاماً كان لديهم اللوبي الأقوى في الكونغرس، أكثر من أي مؤسسة أو دولة أخرى رأيتها في حياتي.. أما اليوم فلم يعد الأمر كذلك، وهذا أمر يفاجئني بعض الشيء".
بحسب القناة 12 الإسرائيلية فإنه وبعد إتمام صفقة الأسرى الأخيرة، وخاصةً بعد إطلاق سراح الأسير الأمريكي عيدان ألكسندر، حثّ الرئيس ترامب نتنياهو على السعي للسيطرة على حماس. وبمعنى أخر، يُعدّ موقف ترامب أحد الأسباب الرئيسية وراء سعي نتنياهو لاحتلال غزة، أو التوصل إلى اتفاق شامل بشروط إسرائيل.
المصدر: وكالات
2025-09-02 || 09:18