شريط الأخبار
سوريا.. إسرائيل تقيم حاجزاً حديدياً داخل أراض زراعية بالقنيطرة روبيو: هجمات الحزب هي سبب وجود إسرائيل في لبنان مصطفى يتابع مع وفد من طولكرم مشاريع حكومية قيد التنفيذ الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة باسم خندقجي يطلق رواية جديدة: الفلسطينيون ليسوا قرابين! ترامب يهدد بوقف المفاوضات مع إيران فيديو.. ارتقاء شاب خلال اقتحام اليامون غرب جنين إخطارات بوقف البناء في 15 منزلا بالولجة بمحافظة بيت لحم مهاجمة مركبات المواطنين جنوب نابلس نادي الأسير: صورة الصحفي مجاهد بني مفلح تختزل حقيقة السجن كاتس: لن ننسحب من جنوب لبنان حتى لو طلبت واشنطن ذلك مصر.. أب ينسى طفله في سيارته ليجده ميتا بعد مباراة الفراعنة القطاع: ارتقاء 73.041 مواطناً واشنطن تخفف قيود التنقل على المنتخب الإيراني تحت ضغط أميركي.. إسرائيل تدرس انسحاباً جزئياً من جنوب لبنان ارتقاء طفل في مواصي خان يونس الخليلي: الدبلوماسية النسوية الفلسطينية تعزز الحضور بالمحافل الدولية نسف مبانٍ واستهداف خيام وتوغل بري في قطاع غزة روته إلى البيت الأبيض "لإنقاذ الناتو" من ترامب مونديال 2026.. ما هي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32؟
  1. سوريا.. إسرائيل تقيم حاجزاً حديدياً داخل أراض زراعية بالقنيطرة
  2. روبيو: هجمات الحزب هي سبب وجود إسرائيل في لبنان
  3. مصطفى يتابع مع وفد من طولكرم مشاريع حكومية قيد التنفيذ
  4. الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة
  5. باسم خندقجي يطلق رواية جديدة: الفلسطينيون ليسوا قرابين!
  6. ترامب يهدد بوقف المفاوضات مع إيران
  7. فيديو.. ارتقاء شاب خلال اقتحام اليامون غرب جنين
  8. إخطارات بوقف البناء في 15 منزلا بالولجة بمحافظة بيت لحم
  9. مهاجمة مركبات المواطنين جنوب نابلس
  10. نادي الأسير: صورة الصحفي مجاهد بني مفلح تختزل حقيقة السجن
  11. كاتس: لن ننسحب من جنوب لبنان حتى لو طلبت واشنطن ذلك
  12. مصر.. أب ينسى طفله في سيارته ليجده ميتا بعد مباراة الفراعنة
  13. القطاع: ارتقاء 73.041 مواطناً
  14. واشنطن تخفف قيود التنقل على المنتخب الإيراني
  15. تحت ضغط أميركي.. إسرائيل تدرس انسحاباً جزئياً من جنوب لبنان
  16. ارتقاء طفل في مواصي خان يونس
  17. الخليلي: الدبلوماسية النسوية الفلسطينية تعزز الحضور بالمحافل الدولية
  18. نسف مبانٍ واستهداف خيام وتوغل بري في قطاع غزة
  19. روته إلى البيت الأبيض "لإنقاذ الناتو" من ترامب
  20. مونديال 2026.. ما هي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32؟

148 يوماً لاقتحام مدينة طولكرم ومخيميها

قوات الجيش الإسرائيلي تواصل اقتحام مدينة طولكرم ومخيميها منذ 148 يومياً، وجرافات الجيش العسكرية تجري عمليات تجريف وهدم في مخيم نور شمس.


واصلت جرافات الاحتلال الإسرائيلي، الاثنين 23.06.2025، عمليات الهدم الواسعة في مخيم نور شمس شرق مدينة طولكرم، ضمن عدوان متصاعد يدخل يومه الـ148 على المدينة والمخيم، واليوم الـ135 على المخيم بشكل خاص.

وأفادت مراسلتنا بأن ست جرافات عسكرية ضخمة شاركت في عمليات التجريف التي تركزت في حارة المنشية، وامتدت إلى حارتي العيادة والجامع ومحيطهما، حيث سُويت مبانٍ سكنية بالأرض، وفُتحت شوارع واسعة مكانها، في مشهد يعكس حجم الدمار المتعمد والمنهجي الذي تنفذه قوات الجيش.

دمار هائل في مخيم نور شمس

وأظهرت مشاهد مصورة حجم الدمار الهائل الذي خلّفته جرافات الجيش، حيث بدت أكوام الركام وبقايا الجدران المنهارة تغطي المشهد، بينما تحولت أحياء كاملة إلى مساحات فارغة مغطاة بالغبار والخراب. كما وثقت اللقطات لحظات انهيار مبانٍ في ثوانٍ معدودة، بفعل الجرافات التي تقدّمت بين الأزقة الضيقة بلا هوادة، لتبلغ الشارع الرئيسي، وسط سحب كثيفة من الغبار وصدى الانهيارات في مخيم بدا كأن الحياة قد نُزعت منه.

ومنذ بدء هذا المخطط الذي أعلنته سلطات الاحتلال في أيار/ مايو الماضي، هُدم أكثر من 30 مبنى في المخيم، وشُرّدت مئات العائلات، في ظل ظروف إنسانية متدهورة، وسط معلومات تفيد بأن المخطط يشمل هدم 106 مبانٍ في كلا مخيمي طولكرم ونور شمس، بينها 58 مبنًى في مخيم طولكرم و48 في مخيم نور شمس، وتضم أكثر من 250 وحدة سكنية، وعشرات المنشأت التجارية، تحت ذريعة "فتح طرق" و"تغيير المعالم الجغرافية".

هدم أكثر من 50 مبنى في مخيم طولكرم مؤخراً

وكان مخيم طولكرم قد شهد في الأسابيع الماضية عمليات هدم طالت أكثر من 50 مبنى في حارات البلاونة والعكاشة والنادي والسوالمة والحمّام والمدارس ومحيطها، ما تسبب في فتح شوارع واسعة في قلب المخيم وتدمير واسع للبنية التحتية.

بالتوازي، تواصل قوات الاحتلال فرض حصار مشدد على المخيمين ومحيطهما، مع انتشار كثيف لفرق المشاة والآليات العسكرية في الأزقة والمداخل، ومنع الأهالي من الوصول إلى منازلهم أو تفقد ممتلكاتهم، وسط إطلاق نار مباشر على كل من يقترب.

تحركات لآليات الجيش بشكل استفزازي في مدينة طولكرم

وفي مدينة طولكرم، تستمر تحركات آليات الاحتلال بشكل استفزازي، خاصة في وسط السوق، حيث تعترض حركة المواطنين والمركبات، وتسير بعكس اتجاه السير، معرضة حياتهم للخطر، بينما حوّلت شارع نابلس إلى ثكنة عسكرية عبر الاستيلاء على مبانٍ سكنية وأجزاء من الحي الشمالي للمدينة، بعضها منذ أكثر من أربعة أشهر.

كما يعاني الشارع ذاته، الذي يُعدّ حلقة وصل بين مخيمي طولكرم ونور شمس، أضرارا كبيرة بسبب السواتر الترابية التي وضعتها قوات الجيش، وسط انتشار مستمر للحواجز الطيارة والمفاجئة، ما يعيق حركة المواطنين ويزيد معاناتهم اليومية.

ارتقاء 13 مواطناً خلال العدوان المتواصل على طولكرم

وأسفر العدوان المستمر حتى الآن عن استشهاد 13 مواطنًا، بينهم طفل وامرأتان، إحداهما كانت في الشهر الثامن من الحمل، إضافة إلى عشرات الإصابات والاعتقالات، وتدمير واسع طال المنازل والبنية التحتية والمنشآت التجارية والمركبات.

تهجير أكثر من 5 آلاف عائلة من مخيمي طولكرم ونور شمس

ووفقًا لآخر المعطيات، فقد أدى هذا التصعيد إلى تهجير أكثر من 5 آلاف عائلة من المخيمين، أي ما يزيد على 25 ألف مواطن، وتدمير ما لا يقل عن 400 منزل تدميرًا كليًا، إلى جانب تضرر 2573 منزلًا بشكل جزئي، وسط استمرار إغلاق المداخل وتحويل المخيمين إلى مناطق شبه خالية من مظاهر الحياة.

المصدر: وفا


2025-06-23 || 17:14






مختارات


أسير من قباطية يُرزق بطفلته الثانية عبر نطفة مهربة

خلاف أوروبي بشأن اتفاقية الشراكة مع إسرائيل

إسرائيل تكشف تفاصيل هجمات جديدة على إيران

ارتقاء 4 مواطنين في القطاع

الحكومة: 2.6 مليون لتر من الوقود ستصل إلى السوق المحلي

شاغر في مركز بيطري في نابلس

نادي الأسير: 47 أسيرة في السجون الإسرائيلية

الهيئة: 500 أسير/ ة حرموا من زيارة المحامين

أهم تدخلات وزارة التنمية الاجتماعية خلال عام

إصابة منشأة إسرائيلية "إستراتيجية" بصاروخ إيراني

مصطفى يطلع على سير عقد امتحانات التوجيهي

إسرائيل تعلن قصف 6 مطارات إيرانية

اعتقال مواطن ونجله من مخيم عقبة جبر

موجات صواريخ إيرانية جديدة على إسرائيل

القطاع: ارتقاء 55.998 مواطناً

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و20 ليلاً.

30/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.42