شريط الأخبار
الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة أستراليا تلحق بأميركا إلى دور الـ32.. وفوز معنوي لتركيا في المباراة رقم 59.. أهداف المونديال تحطم الرقم القياسي ترامب يشدد على عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا هولندا تهزم تونس بثلاثية وتحسم الصدارة لتلاقي المغرب اليابان إلى مواجهة البرازيل.. والسويد تعبر من بوابة "الثوالث" محادثات لبنان وإسرائيل تمتد إلى يوم إضافي في واشنطن ترامب يُبلغ الكونغرس بصفقة بيع محركات طائرات لتركيا بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: تحذيرات من التعرض لشمس الظهيرة لجنة إدارة غزة تبحث مع الاتحاد الأوروبي التعافي والإعمار ضبط أكثر من نصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية في طولكرم المحكمة تسمح لإدارة ترامب بإنهاء حماية مواطني هايتي وسوريا مركزية "فتح" تبحث الوضع السياسي والداخلي وتوزيع المفوضيات النفط يهبط إلى مستويات ما قبل الحرب هدافو مونديال 2026.. "النيران الصديقة" في الصدارة نتنياهو: سنبقى في جنوب لبنان "طالما دعت الحاجة" الضفة.. إصابتان باعتداء إسرائيلي في الأغوار إصابة سفينة في مضيق هرمز بـ"مقذوف مجهول المصدر"
  1. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  2. أستراليا تلحق بأميركا إلى دور الـ32.. وفوز معنوي لتركيا
  3. في المباراة رقم 59.. أهداف المونديال تحطم الرقم القياسي
  4. ترامب يشدد على عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا
  5. هولندا تهزم تونس بثلاثية وتحسم الصدارة لتلاقي المغرب
  6. اليابان إلى مواجهة البرازيل.. والسويد تعبر من بوابة "الثوالث"
  7. محادثات لبنان وإسرائيل تمتد إلى يوم إضافي في واشنطن
  8. ترامب يُبلغ الكونغرس بصفقة بيع محركات طائرات لتركيا
  9. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  10. أسعار صرف العملات
  11. الطقس: تحذيرات من التعرض لشمس الظهيرة
  12. لجنة إدارة غزة تبحث مع الاتحاد الأوروبي التعافي والإعمار
  13. ضبط أكثر من نصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية في طولكرم
  14. المحكمة تسمح لإدارة ترامب بإنهاء حماية مواطني هايتي وسوريا
  15. مركزية "فتح" تبحث الوضع السياسي والداخلي وتوزيع المفوضيات
  16. النفط يهبط إلى مستويات ما قبل الحرب
  17. هدافو مونديال 2026.. "النيران الصديقة" في الصدارة
  18. نتنياهو: سنبقى في جنوب لبنان "طالما دعت الحاجة"
  19. الضفة.. إصابتان باعتداء إسرائيلي في الأغوار
  20. إصابة سفينة في مضيق هرمز بـ"مقذوف مجهول المصدر"

الأونروا تجدد التزامها بتقديم خدماتها للاجئين حتى إيجاد حل عادل

بمناسبة اليوم العالمي للاجئين الذي يصادف في 20 حزيران/ يونيو، وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" تؤكد على التزامها بتقديم خدماتها للاجئين حتى إيجاد حل عادل لهم.


جددت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، التأكيد على التزامها بتقديم خدماتها للاجئين حتى إيجاد حل عادل لهم.

اليوم العالمي للاجئين
جاء ذلك في منشور للوكالة الأممية على منصة "إكس"، لمناسبة اليوم العالمي للاجئين الذي يصادف في 20 حزيران/ يونيو من كل عام، والذي أقرته الجمعية العامة للأمم المتحدة لزيادة الوعي بقضايا اللاجئين والنازحين في جميع أنحاء العالم، وتسليط الضوء على التحديات التي يواجهونها.

وقالت الأونروا، إن الظروف التي يمرون بها في قطاع غزة والضفة الغربية "قاسية"، خاصة في ظل تعرضهم للنزوح القسري منذ 77 عاماً.

وأشارت إلى أنه "في عام 1948 أي منذ وقوع النكبة، نزح أكثر من 700 ألف فلسطيني من بلداتهم وقراهم، وبعد 77 عاماً، لا يزال الفلسطينيون يتعرضون للنزوح القسري".

وذكرت الأونروا أن "منذ بدء الحرب الإسرائيلية على غزة، أُجبر نحو 1.9 مليون شخص على ترك منازلهم".

من ناحيته، أكد المفوض العام للوكالة الأممية فيليب لازاريني، في تغريده نشرتها الأونروا، التزام المنظمة الدولية بمواصلة تقديم الخدمات والمساعدات للاجئين الفلسطينيين حتى إيجاد حل عادل، وذلك في ظل الظروف القاسية التي يعيشونها خاصة في غزة والضفة.

ووفقاً لجهاز المركزي للإحصاء، فإن عدد اللاجئين الفلسطينيين المسجلين لدى الوكالة حتى آب/ أغسطس 2023 بلغ حوالي 5.9 مليون لاجئ.

وأوضح "الإحصاء" أن نحو 2.5 مليون لاجئ في الضفة الغربية وقطاع غزة، ويشكلون حوالي 42% من إجمالي اللاجئين الفلسطينيين (15% في الضفة الغربية مقابل 27% في قطاع غزة).

نسبة اللاجئين المسجلين في الدول العربية
أما على مستوى الدول العربية، فقد بلغت نسبة اللاجئين المسجلين لدى وكالة الغوث في الأردن حوالي 40% من إجمالي اللاجئين، في حين بلغت هذه النسبة في لبنان وسوريا حوالي 8% و10% على التوالي.

وبلغت نسبة السكان اللاجئين في دولة فلسطين حوالي 42.2% من مجمل السكان الفلسطينيين المقيمين في عام 2017، 26.3% من السكان في الضفة الغربية لاجئون، في حين بلغت نسبة اللاجئين في قطاع غزة 66.1%.

وتابع "الإحصاء"، أن نحو مليونَيْ مواطن نزحوا من بيوتهم منذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023، من أصل نحو 2.2 مليون كانوا يقيمون في القطاع عشية عدوان الاحتلال.

وفي الضفة الغربية وعلى غرار نكبة عام 1948، ونكسة 1967، أجبر آلاف المواطنين على ترك منازلهم قسرا بفعل العدوان على مخيمات الشمال (جنين وطولكرم، وطوباس)، عبر أكبر عمليات نزوح لم تشهد مثلها الضفة منذ 8 عقود.

42 ألف مواطن نزحوا من مخيمات الضفة
وحسب بيانات "الأونروا"، فإن أكثر من 42 ألف مواطن نزحوا من مخيمات شمال الضفة، وسط استمرار عمليات التهجير القسري وتدمير المنازل، في ظل حملات الاعتقال المستمرة، حيث ارتفع عدد النازحين من مخيم جنين ومحيطه إلى 21 ألف شخص، يمثلون ما نسبته 30% من سكان مدينة جنين ومخيمها، في حين نزح معظم سكان مخيمي طولكرم ونور شمس البالغ عددهم وفق تقديرات الجهاز حوالي 19 ألف لاجئ منتصف عام 2025.


المصدر: وفا


2025-06-20 || 22:50






مختارات


إصابة ثلاثة مواطنين في بيتا

التربية: امتحان الثانوية العامة سيعقد في موعده

إيران: الهجوم الإسرائيلي "خيانة للدبلوماسية"

رشقة جديدة من إيران على إسرائيل

145 يوماً لاقتحام مدينة طولكرم ومخيميها

ارتقاء 48 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة

مصرع مسن بحادث سير في أريحا

الجيش يغلق الحرم الإبراهيمي في وجه المصلين

أردوغان.. أوروبا ستدفع ثمن التصعيد في إيران

اعتقال 10 مواطنين والاستيلاء على 16 منزلاً في عنزة

للجمعة الثانية: الجيش يغلق أبواب الأقصى

اختراق خطير.. إيران تراقب تل أبيب من الداخل

طولكرم: اقتحام بلدات وإغلاق مداخلها بالسواتر الترابية

"بنت من القدس الجديدة" رواية جديدة لأسامة العيسة تصدر في إيطاليا

مطلوب مهندس معماري

وظيفة شاغرة: محاسبة

مطلوب مندوبي مبيعات

مطلوب موظفة استقبال

مطلوب موظفين توصيل

مطلوب مروجة

الشرطة تحقق في وفاة مواطنة ببلدة بيتونيا

مصرع طفل بحادث دهس جنوب نابلس

الطقس:أجواء صيفية حارة

مسؤول أميركي: إسرائيل تواجه خطر نفاد صواريخها الاعتراضية

إيران: لن نوقف تخصيب اليورانيوم لكن التنازلات ممكنة

5 أسباب جعلت ترامب يؤجل قرار "ضرب إيران"

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و21 ليلاً.

30/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.20 3.39