الجيش يهدم نحو 40 منشأة تجارية شرق جنين
القطاع: ارتقاء 73.388 مواطناً
لليوم الرابع.. مستوطنون يواصلون محاصرة منزل في قصرة
فيديو.. الجيش يقتحم مخيم بلاطة
"الأرض لأصحابها".. 70 فلسطينيا يدافعون عن "عين جريوت"
أبو الحمص: 4769 شاباً معتقلاً في السجون الإسرائيلية
اعتقال 3 مواطنين من محافظة جنين
اعتقال 3 مواطنين من رام الله
الجيش يهدم منزلا في قرية المعصرة جنوب بيت لحم
الإحصاء: نحو 1.2 مليون شاب وشابة في فلسطين
الجيش يغلق الحرم الإبراهيمي ويمنع الوصول إليه
أسعار الذهب والفضة
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
اعتقال شاب من ضاحية شويكة شمال طولكرم
النفط يرتفع والدولار يستقر
اقتحام بلدة طمون وقرية تياسير في طوباس
مداهمة جمعية خيرية في نابلس
بطالة الشباب ترتفع عالمياً.. 67 مليون عاطل عن العمل
بعد 118 عاماً.. العثور على سفينة حربية بريطانية مفقودة
أدانت حركة "حماس" استخدام الولايات المتحدة حق النقض "الفيتو" الأربعاء 04.06.2025، ضد مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي يطالب بوقف إطلاق النار في غزة.
وقالت الحركة في بيان على منصة تليغرام إن "الفيتو الأميركي يُجسّد انحياز الإدارة الأميركية الأعمى لحكومة الاحتلال، ويدعم جرائمها ضد الإنسانية التي ترتكبها في قطاع غزة".
وتابعت "إننا نستهجن بشدة أن تتصدى الإدارة الأميركية لإرادة العالم بأسره، حيث أيّدت 14 دولة من أصل 15 في مجلس الأمن القرار، بينما انفردت الولايات المتحدة بمعارضته، في موقف متعجرف يعكس استهتارها بالقانون الدولي، ورفضها التام لأي مسعى دولي لوقف نزيف الدم الفلسطيني".
وأضافت "أن هذا الموقف الأميركي يُشكّل ضوءا أخضر لنتنياهو المطلوب لمحكمة الجنايات الدولية، لمواصلة حرب الإبادة الوحشية ضد المدنيين الأبرياء من الأطفال والنساء والشيوخ في قطاع غزة".
وأشارت حماس إلى أن "ما قدّمته ممثلة الولايات المتحدة في مجلس الأمن خلال جلسة التصويت، لم يكن إلا استمرارا لنهج التضليل وقلب الحقائق الذي تنتهجه واشنطن، وتنكّرا لحقوق شعبنا الفلسطيني المشروعة في مقاومة الاحتلال وتقرير المصير".
تساؤلات حول دور مؤسسات المجتمع الدولي
وأكدت أن "فشل مجلس الأمن الدولي في إيقاف حرب الإبادة المستمرة منذ عشرين شهرا، وعجزه عن كسر الحصار وإدخال المواد الغذائية إلى المدنيين المجوّعين في القطاع، يثير تساؤلات جوهرية حول دور مؤسسات المجتمع الدولي، وجدوى القوانين والمواثيق الدولية التي يواصل الاحتلال انتهاكها يوما بعد يوم دون أي مساءلة أو تحرك فعلي".
فيتو أميركي يعطّل قرارات أممية
واستخدمت الولايات المتحدة في مجلس الأمن الدولي الأربعاء حق النقض ضد مشروع قرار يدعو لوقف إطلاق النار في غزة وإتاحة وصول المساعدات الإنسانية بدون قيود إلى القطاع المحاصر.
وصوّت الأعضاء الـ 14 الآخرون في مجلس الأمن المكون من 15 دولة لصالح القرار، الذي يصف الوضع الإنساني في قطاع غزة بأنه "كارثي"، ويدعو إسرائيل إلى رفع جميع القيود المفروضة على إيصال المساعدات إلى الفلسطينيين البالغ عددهم 2.1 مليون نسمة في القطاع.
ويطالب القرار كذلك بالإفراج عن جميع الرهائن المحتجزين لدى حركة حماس وجماعات أخرى عقب هجوم 7 أكتوبر 2023 المفاجئ في جنوب إسرائيل.
وأفادت المبعوثة الأميركية لدى الأمم المتحدة دوروثي شيا قبيل التصويت إن "من شأن هذا القرار أن يُقوّض الجهود الدبلوماسية الرامية للتوصل إلى وقف إطلاق نار يعكس الواقع على الأرض ويُشجّع حماس".
وأضافت شيا "إن هذا القرار يرسي مساواة زائفة بين إسرائيل وحماس".
واعتبرت أن "استخدام حق النقض هو السبيل الوحيد لأنه لا مفاوضات حقيقية".
المصدر: وكالات