شريط الأخبار
ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول الحزب يعلن تدمير 4 دبابات بجنوب لبنان ارتفاع عدد الأسرى في السجون الإسرائيلية 83% منذ الحرب القطاع: ارتقاء 72.345 مواطناً إسرائيل تشن غارات على 72 منطقة لبنانية قاليباف: أمريكا مطالَبة بترسيخ وقف إطلاق نار شامل في لبنان فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى الجامعة العربية تدين الاعتداءات المتكررة على مروان البرغوثي ضبط مواد يشتبه أنها مخدرة في قلقيلية وطوباس
  1. ترامب يعلن هدنة 10 أيام بين لبنان وإسرائيل تبدأ الليلة
  2. الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بعد انسحاب القوات الأمريكية
  3. حجاوي يفتتح مشاريع تطويرية في قلقيلية
  4. ارتقاء 3 مواطنين في قصف شمال القطاع وشارع النفق
  5. مشاركة المرأة في الانتخابات المحلية.. من تمثيل إلزامي إلى التأثير في القرار
  6. كميل يستقبل المدير الجديد لمديرية السياحة والآثار بطولكرم
  7. فيديو: إسرائيل تدمر آخر جسر يربط جنوب لبنان ببقية البلاد
  8. إحياء يوم الأسير في مختلف محافظات الوطن
  9. لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل
  10. جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب
  11. نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى
  12. القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول
  13. الحزب يعلن تدمير 4 دبابات بجنوب لبنان
  14. ارتفاع عدد الأسرى في السجون الإسرائيلية 83% منذ الحرب
  15. القطاع: ارتقاء 72.345 مواطناً
  16. إسرائيل تشن غارات على 72 منطقة لبنانية
  17. قاليباف: أمريكا مطالَبة بترسيخ وقف إطلاق نار شامل في لبنان
  18. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  19. الجامعة العربية تدين الاعتداءات المتكررة على مروان البرغوثي
  20. ضبط مواد يشتبه أنها مخدرة في قلقيلية وطوباس

السفير الليبي يتعرض لهجوم لوصفه ما يجري في القطاع بالمحرقة

السفير الليبي لدى الأمم المتحدة طاهر السني يواجه انتقادات حادة من ممثلي الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا خلال جلسة لمجلس الأمن، بعد وصفه ما يجري في غزة بـ"المحرقة"، وهو ما اعتبرته الدول الثلاث إساءة لذكرى الهولوكوست ومعاداة للسامية.


تعرض السفير الليبي لدى الأمم المتحدة، طاهر السني، لهجوم منسق من قبل ممثلي الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا خلال جلسة مجلس الأمن المستأنفة صباح الأربعاء 30.4.2025، التي تناولت “الوضع في الشرق الأوسط بما في ذلك القضية الفلسطينية”. الهجوم جاء بسبب استخدام السفير الليبي مصطلح “المحرقة” (هولوكوست) لوصف ما يحدث في غزة، وهو ما اعتبره ممثلو الدول الثلاث مقارنة غير صحيحة ومعادية للسامية.

ممثلة الولايات المتحدة، دوروثي شيا، قالت إنها وجدت نفسها مضطرة للرد على السفير الليبي بسبب تصريحاته، مشيرة إلى أن “ما من حدث في التاريخ المعاصر يرقى لمستوى المحرقة”. وأضافت: “التعريف الذي اعتمده الناجون من المحرقة يعتبر كل من يقارن أي حدث بالمحرقة معاديا للسامية. مثل هذه العبارات تقلل من شأن المحرقة التي ذهب ضحيتها ستة ملايين يهودي وبعض الجنسيات الأخرى، وهذا أيضا معاد للسامية”.

وأضافت شيا أنها تابعت التهم الباطلة الموجهة لإسرائيل، مشيرة إلى أن بعض الدول ترفض أن تجلس في مجلس الأمن بجانب المندوب الإسرائيلي. وقالت: “هؤلاء لا يستحقون أن يكونوا أعضاء في المجلس. بل إنهم لا يحملون حركة الجهاد مسؤولية إطلاق الصواريخ نحو إسرائيل، ويرفضون وصف حماس بأنها جماعة إرهابية. هذه العبارات المعادية للسامية تمس بهيبة الأمم المتحدة ولا ينبغي منح هذه المساحة لها”.

في المقابل، عبرت ممثلة المملكة المتحدة، في ممارسة حق الرد، عن قلقها البالغ من استخدام السفير الليبي مصطلح “المحرقة” لوصف الوضع في غزة. وقالت: “لن ننسى وحشية المحرقة التي ارتكبها النازيون ضد اليهود، والتي راح ضحيتها ستة ملايين شخص. لا يمكن مقارنة هذه الفظائع بأي شر آخر في التاريخ المعاصر. نرجو أن يركز المتحدثون على ما يقرب الفلسطينيين والإسرائيليين، لا على ما يفرق بينهم”.

من جهته، تحدث ممثل فرنسا، رئيس جلسة مجلس الأمن، بصفته الوطنية، قائلًا: “فرنسا تود ممارسة حق الرد على ما قاله السفير الليبي. نحن لا نعترف إلا بمحرقة واحدة، وهي تلك التي ارتكبها النازيون ضد اليهود. ذكرى تلك المحرقة يجب أن تحترم ولا تقارن بأي شيء آخر. نحن نعترف بمعاناة الناس في غزة، ولكن هذا لا يعني أن نقارن الوضع بمحرقة اليهود على أيدي النازيين”.

وكان السفير الليبي طاهر السني قد ألقى كلمة قوية في الجزء الثاني من الجلسة المستأنفة يوم الثلاثاء حول القضية الفلسطينية، حيث اتهم إسرائيل بارتكاب “محرقة في غزة”. بدأت الجلسة صباح الثلاثاء، ثم استؤنفت بعد الظهر، واستمرت حتى صباح الأربعاء، حيث سجل 70 مندوبا للحديث في الجلسة الوزارية التي ترأسها وزير خارجية فرنسا، جان-نويل مارو، إذ كانت فرنسا ترأس مجلس الأمن خلال شهر أبريل.

 

المصدر: القدس العربي


2025-05-01 || 07:49






مختارات


قمة دوري الأبطال.. الإنتر يحقق تعادلا ثمينا في برشلونة

صحيفة عبرية: الحرائق التهمت 12 ألف دونم

أوتشا: 92% من الرضّع في القطاع محرومون من الغذاء الأساسي

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

اعتقال شاب من طمون

اقتحام دوما وبيتا جنوب نابلس

أسعار الغاز والمحروقات لشهر أيار

الطقس: فرصة لسقوط أمطار متفرقة

بعد معارك عنيفة.. القوات الحكومية السورية تسيطر على صحنايا

الحرائق متواصلة وإخلاء الآف الإسرائيليين ونتنياهو يصل غرفة العمليات

إصابة جندي إسرائيلي وإغلاق مدخل بيتا بعد اشتباك مسلح

مستعمرون يطعنون مواطناً ويحرقون أراض في دوما

مطلوب مشرف مختبر

مطلوب عاملة اجتماعية

مطلوب صيدلاني/ ة

مطلوب معلمين ومعلمات

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً جافاً ومغبراً، حيث يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، لتصبح أعلى من معدلها العام بحدود 9-10 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و20 ليلاً.

31/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.53