شريط الأخبار
إصابة شاب بالرصاص في القدس الأمم المتحدة: تضرر البنية التحتية للمياه بالضفة من قبل المستوطنين الرئيس يجتمع مع رئيس الوزراء اللبناني اليونيسف: إسرائيل قتلت 45 طفلاً خلال يومين الطقس: موجة حر شديدة تضرب البلاد إسرائيل تهدد باغتيال عبد الملك الحوثي دول أوروبية: لن نصمت أمام الكارثة الإنسانية في القطاع إسرائيل تقصف موانئ بالحديدة غربي اليمن ويتكوف: أغلب الإسرائيليين يؤيد صفقة الرهائن تحذيرات من محتوى خطير يتسلل إلى حسابات المراهقين على تيك توك ويوتيوب القبض على مطلوب للقضاء في رام الله الرئيس يجتمع مع الرئيس العراقي مستعمرون يعتدون على مواطن في الأغوار افتتاح معرض بيروت للكتاب: الثقافة كتصويب للسياسة والأمن والاقتصاد ترامب يؤكد تقديم اقتراح لإيران ويحذر من "أمر سيئ" افتتاح الدورة التاسعة من مهرجان العودة السينمائي بالقاهرة الجيش يخطر بالاستيلاء وتجريف أراضي في بلدة بروقين القبض على شخص ادعى تعرضه للسطو في طولكرم الرئيس يصل بغداد للمشاركة في القمة العربية الـ34 بدء أول مباحثات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا منذ 3 سنوات
  1. إصابة شاب بالرصاص في القدس
  2. الأمم المتحدة: تضرر البنية التحتية للمياه بالضفة من قبل المستوطنين
  3. الرئيس يجتمع مع رئيس الوزراء اللبناني
  4. اليونيسف: إسرائيل قتلت 45 طفلاً خلال يومين
  5. الطقس: موجة حر شديدة تضرب البلاد
  6. إسرائيل تهدد باغتيال عبد الملك الحوثي
  7. دول أوروبية: لن نصمت أمام الكارثة الإنسانية في القطاع
  8. إسرائيل تقصف موانئ بالحديدة غربي اليمن
  9. ويتكوف: أغلب الإسرائيليين يؤيد صفقة الرهائن
  10. تحذيرات من محتوى خطير يتسلل إلى حسابات المراهقين على تيك توك ويوتيوب
  11. القبض على مطلوب للقضاء في رام الله
  12. الرئيس يجتمع مع الرئيس العراقي
  13. مستعمرون يعتدون على مواطن في الأغوار
  14. افتتاح معرض بيروت للكتاب: الثقافة كتصويب للسياسة والأمن والاقتصاد
  15. ترامب يؤكد تقديم اقتراح لإيران ويحذر من "أمر سيئ"
  16. افتتاح الدورة التاسعة من مهرجان العودة السينمائي بالقاهرة
  17. الجيش يخطر بالاستيلاء وتجريف أراضي في بلدة بروقين
  18. القبض على شخص ادعى تعرضه للسطو في طولكرم
  19. الرئيس يصل بغداد للمشاركة في القمة العربية الـ34
  20. بدء أول مباحثات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا منذ 3 سنوات

هل هناك علاقة بين زيادة الوزن والاكتئاب؟

أظهرت دراسة أن اتباع طرق صحية لفقدان الوزن يحسّن المزاج ويقلل من أعراض الاكتئاب، بينما تنعكس الأساليب القاسية في التخسيس، مثل تخطي الوجبات، سلباً على الصحة النفسية.


في الوقت الذي يسعى فيه كثيرون إلى فقدان الوزن، تشير دراسة جديدة إلى أن الطريقة التي يحاول بها الناس إنقاص وزنهم قد يكون لها تأثير ملموس على  صحتهم النفسية. وأظهرت الدراسة، التي نشرت نتائجها في مجلة (Journal of Affective Disorders)، أن سلوكيات إنقاص الوزن الصحية، مثل تناول المزيد من الفاكهة والخضراوات، والتحول إلى أطعمة منخفضة السعرات الحرارية، وممارسة الرياضة، ارتبطت بانخفاض أعراض الاكتئاب. في المقابل، ارتبطت الأساليب غير الصحية بما في ذلك تخطي الوجبات، وتناول حبوب الحمية، أو التقيؤ، بارتفاع احتمالية ظهور أعراض الاكتئاب.

واعتمد الباحثون في تحليلهم على بيانات من "المسح الوطني للصحة والتغذية" في الولايات المتحدة، وشملت العينة أكثر من 9 آلاف شخص بالغ، تتراوح أعمارهم بين 20 و79 عاماً، ممن حاولوا فقدان الوزن خلال العام السابق. وقد خضع المشاركون لاستبيانات تقيس  الأعراض الاكتئابية  التي شعروا بها خلال الأسبوعين السابقين.

وتم تصنيف طرق فقدان الوزن إلى مجموعتين:
الطرق الوقائية (الصحية): وتشمل ممارسة الرياضة، والتحول إلى أطعمة منخفضة السعرات الحرارية، وزيادة تناول الفاكهة والخضراوات.

فيما شملت الطرق القاسية (غير الصحية): تخطي الوجبات، واستخدام تركيبات الحمية السائلة، وتناول حبوب  الحمية  بوصفة أو دون وصفة طبية، والحث على التقيؤ أو استخدام الملينات.

وخلصت النتائج إلى أن الأشخاص الذين اتبعوا سلوكيات صحية كانوا أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب. فمثلاً، ارتبطت التمارين الرياضية بانخفاض احتمالية الاكتئاب بنسبة 39 في المائة، بينما تناول الخضراوات والفواكه ارتبط بانخفاض بنسبة 22 في المائة. في حين ارتبط اتباع الأساليب غير الصحية، بزيادة كبيرة في أعراض الاكتئاب، إذ ارتبط تخطي الوجبات بزيادة الخطر بنسبة 71 في المائة، بينما تضاعفت نسبة الاكتئاب لدى من استخدموا طرقاً شديدة مثل التقيؤ أو الملينات.

كما تبين أن عدد الطرق المتبعة له تأثير واضح، فكلما زادت السلوكيات الصحية، قلت الأعراض النفسية، والعكس صحيح عند استخدام أكثر من سلوك خاطئ. بحسب ما نشره موقع (ساي بوست) المختص بالصحة النفسية.

والجدير بالذكر أن الآثار النفسية لسلوكيات فقدان الوزن بدت أكثر وضوحاً لدى الأفراد الذين فشلوا في إنقاص وزنهم. على سبيل المثال، أفاد الأشخاص الذين استخدموا استراتيجيات قاسية جدا لكنهم لم ينجحوا في إنقاص وزنهم بمستويات أعلى من أعراض الاكتئاب، مما يشير إلى أن الجمع بين النتائج غير الناجحة والأساليب الخاطئة قد يؤدي إلى الضيق النفسي.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2025-04-26 || 20:21






مختارات


إصابتان في هجوم للمستوطنين على كوبر

حجاوي يُسلّم بلديتي جبع وجماعين آليات بقيمة مليون شيكل

القبض على شخص بحوزته مواد يشتبه أنها مخدرة بطولكرم

تشييع جثمان القمر أحمد نصاصرة في بيت فوريك

مئات المصابين في انفجار كبير بميناء جنوبي إيران

إدارة ترامب ترفع الحصانة عن الأونروا

أحمد كعابنة.. 29 عاماً خلف القضبان

ارتقاء شاب متأثراً بإصابته برصاص الجيش في بيت فوريك

العالم يشيع البابا فرنسيس إلى مثواه الأخير

90 يوماً من اقتحام مدينة طولكرم ومخيميها

اليوم الـ40 لعودة الحرب: ضحايا في خان يونس وشمال القطاع

الشرطة: مصرع شاب بحادث سير ذاتي في كفر نعمة

التحقيق في وفاة شاب من دير إبزيغ

"لا تهديد لإسرائيل ونراقب الفصائل".. رسالة دمشق إلى واشنطن

أطباء بلا حدود تكشف عن حقائق صادمة في القطاع

وين أروح بنابلس؟

2025 05

يتعمق تأثر البلاد بالكتلة الهوائية الحارة والجافة لذا يكون الجو شديد الحرارة وجافا في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع ملموس آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 11-12 درجة مئوية، وتتراوح في نابلس بين 38 نهاراً و23 ليلاً.

38/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.55 5.01 3.97