شريط الأخبار
إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان منذ صباح اليوم: 19 اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار البنتاغون يقرر بث إعدام منفذ هجوم "فورت هود" مباشرة مصرع طفل جراء حادث سير ذاتي جنوب نابلس جائزة نوبل للسلام 2026 تمنح للجنوب أفريقية نافي بيلاي فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً
  1. إسرائيل تشن قصفاً جوياً ومدفعياً على مناطق متفرقة جنوبي لبنان
  2. منذ صباح اليوم: 19 اعتداء للمستوطنين على قاطفي الزيتون
  3. أمل جديد للمكفوفين.. علاج يعيد بعض قدرات الإبصار
  4. البنتاغون يقرر بث إعدام منفذ هجوم "فورت هود" مباشرة
  5. مصرع طفل جراء حادث سير ذاتي جنوب نابلس
  6. جائزة نوبل للسلام 2026 تمنح للجنوب أفريقية نافي بيلاي
  7. فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود
  8. اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي
  9. شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر
  10. تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب
  11. فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله
  12. من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  16. ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم
  17. مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان
  18. مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم
  19. ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة
  20. الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً

الهلال الأحمر: نحمل إسرائيل مسؤولية حياة 9 مسعفين محاصرين برفح

رئيس جمعية الهلال الأحمر يونس الخطيب يحمل السلطات الإسرائيلية المسؤولية الكاملة عن سلامة وحياة مسعفيها التسعة المحاصرين في رفح وتطالبه بالكشف عن مصيرهم.


حمّل رئيس جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني يونس الخطيب، سلطات الجيش الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عن سلامة وحياة مسعفيها التسعة الذين تحاصرم قوات الجيش الإسرائيلي منذ ثمانية أيام في حي تل السلطان بمدينة رفح.

مصير المسعفين
وأضاف في مؤتمر صحفي، عُقد أمام مقر الجمعية في مدينة البيرة، الأحد 30.03.2025، أن مصير المسعفين لا يزال مجهولاً، عقب إطلاق قوات الجيش النيران بشكل مباشر عليهم، ما أدى إلى إصابة عدد منهم قبل انقطاع الاتصال معهم منذ نحو أسبوع، وذلك عند توجههم لتلبية نداء لتقديم خدمات الإسعاف الأولى لعدد من المصابين جراء قصف لقوات الجيش في منطقة الحشاشين برفح في قطاع غزة.

وقال: إن عدم معرفة مصير زملائنا المسعفين هو بمثابة فاجعة كبيرة ليس فقط لنا في الهلال الأحمر الفلسطيني، وإنما للعمل الإنساني والإنسانية، وبخاصة أنهم منذ اللحظة الأولى من محاصرتهم تماطل سلطات الجيش في السماح لطواقمها بالدخول إلى المنطقة لمعرفة مصير زملائهم.

وأكد أن استهداف الجيش لمسعفي الهلال الأحمر وشارتهم الدولية لا يمكن اعتباره إلا جريمة عن سبق الإصرار والترصد يحاسب عليها القانون الدولي الإنساني الذي يستمر الجيش في انتهاكه على مرأى ومسمع من العالم كله، دون اتخاذ خطوات جدية لمنع هذه الخروقات الصارخة للمواثيق الدولية.

وطالب المجتمع الدولي بممارسة الضغط على إسرائيل لمعرفة مصيرهم، والسماح الفوري لعمليات البحث بإنقاذ المسعفين التسعة.

وأوضح أن الجيش استهدف 34 مركبة إسعاف وأخرجها عن الخدمة منذ بداية العدوان في 7 من أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

استهداف المسعفين
كما أعربت جمعية الهلال الأحمر عن صدمتها لاستهداف قوات الجيش مسعفيها خلال تأديتهم لعملهم الإنساني، بالرغم من حملهم لشارة الهلال الأحمر، الشارة المحمية بموجب القوانين الدولية بما فيها القانون الدولي الإنساني الذي يحتم على قوات الجيش احترام الشارة وحمايتها، وتسهيل مهمة العاملين في المجال الإنساني، وعدم المساس بحياتهم بأي شكل من الأشكال. وفي حال إصابتهم، لا بد من تقديم الرعاية الطبية اللازمة لهم، للحفاظ على حياتهم وعدم تعريضهم للخطر.

وطالبت الجمعية المجتمع الدولي بالضغط على سلطات الجيش للكشف عن مصير الطاقم المفقود، كما دعت المجتمع الدولي والدول الموقعة على اتفاقيات جنيف إلى التحرك بخطوات جادة من شأنها توفير الحماية للطواقم الطبية.

وجددت مطالبتها للمجتمع الدولي ممثلاً بالأمم المتحدة بهيئاتها ومؤسساتها كافة والدول الأطراف في اتفاقيات جنيف والمنظمات الحقوقية والإنسانية الدولية كافة بالإيفاء بالتزاماتها القانونية من خلال الإسراع في اتخاذ ما يلزم من تدابير لحمل الدولة القائمة بالسيطرة "إسرائيل" على التوقف فوراً عن اقتراف المزيد من المخالفات الجسيمة بحق المهام الطبية الفلسطينية بوجه خاص والمدنيين الفلسطينيين بوجه عام، والانصياع التام لمبادئ وأحكام القانون الدولي الإنساني وقانون حقوق الإنسان المنطبقة قانوناً على الأرض الفلسطينية، والعمل على وضع حد نهائي لسياسة إفلات دولة إسرائيل من العقاب.

المصدر: وفا


2025-03-30 || 14:10






مختارات


ارتقاء 6 مواطنين بينهم 3 نساء في القطاع

اعتقال شاب من بلدة عقابا

السعودية وقطر تعلنان غداً أول أيام عيد الفطر

المفتي: غدا الأحد أول أيام عيد الفطر

طقس العيد: أجواء ربيعية لطيفة

كلمة الرئيس للشعب الفلسطيني لمناسبة حلول عيد الفطر

صبيحة عيد الفطر.. أكثر من 9500 أسير في السجون الإسرائيلية

الحكومة: أهم التدخلات الحكومية التنموية والتطويرية

ارتقاء شاب من طمون متأثرا بإصابته برصاص الجيش

الشرع يعلن الحكومة الجديدة.. ووزيرا الخارجية والدفاع مستمران

إيران تهدد: سنضرب "دييغو غارسيا" إذا تعرضنا لهجوم أميركي

خلافان أساسيان بين إسرائيل والحركة بشأن هدنة القطاع

مع حلول أول أيام عيد الفطر.. حصار طولكرم ومخيميها لليوم الـ63 توالياً

تفتيش منازل في قلقيلية

لأول مرة.. ترامب يلوح باستخدام القوة لضم غرينلاند

القطاع.. عيد بين القصف والكعك والأمل

120 ألف مصل يؤدون صلاة العيد في المسجد الأقصى

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و16 ليلاً.

28/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.43