شريط الأخبار
إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز نظام الطيبات في مواجهة العلم.. هل الدجاج والخضراوات أعداء للصحة؟ مصطفى من سبسطية: شعبنا باقٍ على أرضه إصابة ثلاثة مواطنين في اعتداء للمستوطنين شرق سلفيت القضاء الإسرائيلي يلزم بن غفير بحذف فيديو أسطول الصمود الشيخ يلتقي مع رؤساء بلديات دورا ودير سامت وبيت عوا دعوى جماعية للجالية اللبنانية في ميشيغان ضد ترامب ملاحقات وغرامات.. كيف تخنق فرنسا الحراك الطلابي المؤيد لفلسطين؟ في اليوم العالمي للاجئين: 6.2 مليون لاجئ فلسطيني في 58 مخيماً 65 طالبا معتقلا يُحرمون من تقديم التوجيهي باراغواي تفاجئ تركيا وتخطف فوزا ثمينا في مونديال 2026 رئيس الوزراء يطلق امتحان التوجيهي من قريتي المغير وأبو فلاح الجيش يمنع مزارعين من حصاد القمح في بيت فوريك القطاع: ارتقاء 73.018 مواطناً مونديال 2026.. الجزائر تتقدم بشكوى لـ"فيفا" ضد حكم مباراة الأرجنتين ارتقاء 4 مواطنين وعدة إصابات في قصف شقة سكنية بمدينة غزة إغلاق المدخل الغربي للمغير شرق رام الله المغرب يعتلي صدارة المجموعة بفوزه على اسكتلندا مع أسرع هدف ترامب يضع بصمته على الطائرة الرئاسية الجديدة مونديال 2026: أول طرد بسبب تغطية الفم للباراغوياني ألميرون
  1. إيران تعلن إغلاق مضيق هرمز
  2. نظام الطيبات في مواجهة العلم.. هل الدجاج والخضراوات أعداء للصحة؟
  3. مصطفى من سبسطية: شعبنا باقٍ على أرضه
  4. إصابة ثلاثة مواطنين في اعتداء للمستوطنين شرق سلفيت
  5. القضاء الإسرائيلي يلزم بن غفير بحذف فيديو أسطول الصمود
  6. الشيخ يلتقي مع رؤساء بلديات دورا ودير سامت وبيت عوا
  7. دعوى جماعية للجالية اللبنانية في ميشيغان ضد ترامب
  8. ملاحقات وغرامات.. كيف تخنق فرنسا الحراك الطلابي المؤيد لفلسطين؟
  9. في اليوم العالمي للاجئين: 6.2 مليون لاجئ فلسطيني في 58 مخيماً
  10. 65 طالبا معتقلا يُحرمون من تقديم التوجيهي
  11. باراغواي تفاجئ تركيا وتخطف فوزا ثمينا في مونديال 2026
  12. رئيس الوزراء يطلق امتحان التوجيهي من قريتي المغير وأبو فلاح
  13. الجيش يمنع مزارعين من حصاد القمح في بيت فوريك
  14. القطاع: ارتقاء 73.018 مواطناً
  15. مونديال 2026.. الجزائر تتقدم بشكوى لـ"فيفا" ضد حكم مباراة الأرجنتين
  16. ارتقاء 4 مواطنين وعدة إصابات في قصف شقة سكنية بمدينة غزة
  17. إغلاق المدخل الغربي للمغير شرق رام الله
  18. المغرب يعتلي صدارة المجموعة بفوزه على اسكتلندا مع أسرع هدف
  19. ترامب يضع بصمته على الطائرة الرئاسية الجديدة
  20. مونديال 2026: أول طرد بسبب تغطية الفم للباراغوياني ألميرون

إدارة ترامب تفرض عقوبات على كريم خان

واشنطن تفرض عقوبات على مدعي عام "المحكمة الجنائية الدولية" كريم خان؛ بعد أيام من توقيع ترامب أمراً تنفيذياً بمعاقبة المحكمة لإصدارها مذكرة اعتقال ضدّ نتنياهو.


فرضت وزارة الخزانة الأميركية، الخميس 13.02.2025، عقوبات على المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، كريم خان.

جاء ذلك بعد أيام من توقيع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في 7 شباط/ فبراير الجاري، أمراً تنفيذياً يقضي بمعاقبة الجنائية الدولية لإصدارها مذكرة اعتقال ضد رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، بتهمة ارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة.

وادعى ترامب في بيان وقتها، أن المحكمة الجنائية الدولية "تستهدف الولايات المتحدة وحلفاءها المقربين مثل إسرائيل، بشكل لا أساس له وغير مشروع".

وأكدت الخزانة الأميركية في بيان عبر موقعها الإلكتروني، مساء اليوم، إدراج كريم أحمد خان على قائمة العقوبات الخاصة بمكتب مراقبة الأصول الأجنبية "OFAC" التابع للوزارة.

وكريم خان محام بريطاني بارز من مواليد عام 1970، وتقلّد منصب مستشار التاج البريطاني، وهو ثالث مدع عام في المحكمة الجنائية الدولية، والأول المنتخب بالاقتراع السري.

كما شغل منصب نائب المدعي العام للجنائية الدولية عام 2007، وعمل مستشاراً قانونياً في المحكمة الجنائية الدولية ليوغوسلافيا ورواندا خلال التحقيق في جرائم الحرب، كما قاد التحقيقات في الجرائم المرتكبة في أوكرانيا وسورية وجنوب السودان.

وفي السابع من الشهر الجاري، أدانت المحكمة الجنائية الدولية، قرار الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بفرض عقوبات على مسؤوليها.

وأفاد البيان نشرته المحكمة الجنائية الدولية، بلغات عدة بينها الإنجليزية والعربية والإسبانية، بأن المحكمة، "تدين إصدار أمر تنفيذي أميركي يهدف إلى فرض عقوبات على مسؤولي المحكمة، وإلحاق الضرر بعملها القضائي المستقل والمحايد".

وأكد أن المحكمة "تقف بثبات إلى جانب مسؤوليها".

كما تعهدت المحكمة "بمواصلة سعيها لإحقاق العدالة ومنح الأمل لملايين الأبرياء من ضحايا الجرائم الفظيعة في مختلف أنحاء العالم وفي كل الحالات والقضايا المعروضة عليها".

وناشدت المحكمة كذلك الدول الأعضاء الـ 125 لديها، وكذلك المجتمع الدولي وسائر دول العالم "للوقوف متحدة من أجل العدل والحقوق الإنسانية الأساسية".

ووقّع ترامب أمراً تنفيذياً بفرض عقوبات على مسؤولي "الجنائية الدولية" رداً على إصدار الأخيرة في تشرين الثاني/ نوفمبر 2024، مذكرات اعتقال ضدّ نتنياهو، ووزير أمنه السابق يوآف غالانت، لارتكابهما جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، بحق الفلسطينيين في قطاع غزة.

وادعى ترامب أن المحكمة الجنائية الدولية، "تستهدف الولايات المتحدة وحلفاءها المقربين مثل إسرائيل، بشكل لا أساس له، وغير شرعي".

وخلّفت الحرب الإسرائيلية على غزة، ارتقاء أكثر من 159 ألف مواطن وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

وكانت 79 دولة من أعضاء الجنائية الدولية، قد حذّرت، الجمعة الماضي، من أنّ العقوبات التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على هذه المحكمة "تزيد من خطر الإفلات من العقاب على أخطر الجرائم وتهدّد بتقويض سيادة القانون الدولي".

وقالت الدول الأعضاء في بيان مشترك، أُعدّ بمبادرة من سلوفينيا واللوكسمبورغ والمكسيك وسيراليون وفانواتو، ووقّعت عليه خصوصا بريطانيا وفرنسا وألمانيا وجنوب إفريقيا والسلطة الفلسطينية وكندا وتشيلي وبنما، إنّه "باعتبارنا من المؤيدين الأقوياء للمحكمة الجنائية الدولية، فإنّنا نأسف لأيّ محاولة لتقويض استقلال المحكمة". وأضاف البيان "اليوم، تواجه المحكمة تحدّيات غير مسبوقة".

وحذّرت الدول في بيانها من أنّ العقوبات "يمكن أن تهدّد سريّة معلومات حسّاسة وسلامة الأشخاص المعنيّين، بمن في ذلك الضحايا، والشهود، ومسؤولي المحكمة، وكثير منهم من مواطنينا".



المصدر: عرب 48


2025-02-13 || 19:52






مختارات


مصطفى يبحث مع رئيس إستونيا مستجدات الأوضاع

الخارجية تطالب بتحرك دولي عاجل لوقف جرائم الجيش الإسرائيلي

كشف جنسية منفذ عملية "الدهس" في ألمانيا

منح دراسية في باكستان

أريحا: مستوطنون يختطفون مواطنا

مكتب نتنياهو بعد أنباء "المنازل المتنقلة": الأخبار زائفة

كميل يبحث مع رئيس هيئة الجدار ظروف محافظة طولكرم

التربية تعلن عن توفير منصة لطلبة القطاع

مطلوب مترجم طبي

مطلوب طباخ العامل اليومي

مطلوب مندوب/ ة دعاية طبية

مطلوب منسق عمليات AIDA- البنك الدولي

وظيفة شاغرة: محاسب رئيسي

مطلوب مهندس مدني

إصابات بالاختناق خلال اقتحام بلدة قصرة

حجاوي ومدير "كويكا" يبحثان مشروع تنمية في سبسطية

الجيش يواصل تدمير البنية التحتية في مخيم نور شمس

غارة إسرائيلية تستهدف أرض زراعية شرقي البريج

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و18 ليلاً.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.39