الجيش الإسرائيلي يكشف تفاصيل جديدة عن عملية الكوماندوز في سوريا
الجيش الإسرائيلي يعلن عن تفاصيل إضافية عن عملية عسكرية سرية جرت في الثامن من سبتمبر 2024 داخل الأراضي السورية.
أعلن الجيش الإسرائيلي، الخميس 02.01.2025، عن تفاصيل إضافية عن عملية عسكرية سرية جرت في الثامن من سبتمبر 2024، استهدفت موقعاً تحت الأرض لإنتاج الصواريخ الدقيقة في منطقة مصياف، داخل الأراضي السورية.
وسمح الجيش الإسرائيلي بنشر تفاصيل جديدة حول عملية الكوماندوز التي نفذت في 8 سبتمبر من هذا العام، وكان 30 جندياً سورياً يحرسون المجمع، ومعظمه ارتقوا في القصف الأولي لسلاح الجو قبل دقائق من دخولهم استغرقت عملية الاستيلاء على الموقع 18 دقيقة فقط، وشارك فيها 120 جندياً وست مروحيات و14 طائرة نقل وخمس طائرات بدون طيار. وأطلق الجيش 49 قذيفة، وعملت في المجمل نحو 70 طائرة من مختلف الأنواع.
العملية نفذتها وحدة "شلداغ" الخاصة التابعة لسلاح الجو الإسرائيلي، واستهدفت منشأة يُعتقد أنها جزء من مشروع إيراني لدعم وكلائها في المنطقة.
وبحسب البيان الصادر، استغرقت العملية سنوات من التحضير، تضمنت جهوداً استخباراتية مكثفة لتحليل الهدف وتحديد أهميته. تم تنفيذ العملية باستخدام مروحيات عسكرية بغطاء جوي من الطائرات المسيرة والحربية، بالإضافة إلى دعم بحري.
وزعم الجيش الإسرائيلي بأن الموقع كان يحتوي على تقنيات إنتاج متقدمة، بما في ذلك معدات مثل خلاطات بلانتارية ووثائق استخباراتية هامة تم الاستيلاء عليها خلال الهجوم. كما تم تدمير المجمع بالكامل قبل انسحاب القوات بسلام.
المصدر: وكالات
2025-01-02 || 20:57