هآرتس: جنرال في الجيش يقود مشروعا خاصا لتدمير القطاع
في تحقيق لصحيفة هآرتس الإسرائيلية، جاء فيه أن قائد الفرقة 252 في الجيش الإسرائيلي، يهودا فاخ، نفذ عمليات في القطاع من تلقاء نفسه، وشكل قوة خاصة للهدم والتخريب بعيداً عن سيطرة الجيش.
كشف تحقيق نشرته صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، الثلاثاء 31.12.2024، أن قائد الفرقة 252 بالجيش الإسرائيلي يهودا فاخ، نفذ عمليات في قطاع غزة من تلقاء نفسه، وسمح لشقيقه بتشكيل قوة خاصة للهدم والتخريب بعيدا عن سيطرة الجيش.
ونقلت الصحيفة عن ضابط إسرائيلي قوله: إن "فاخ سمح لأحد أشقائه بتشكيل قوة خاصة من الجنود والمدنيين "المستعمرين" على غرار المنظمة الاستيطانية "شبيبة التلال" للعمل في غزة"، ووصف أحد جنود عناصر الفرقة بأنهم "متدينون ومسمومون للغاية، ويشعرون بأنهم في مهمة جنونية ومشرفة".
تخريب وهدم وتهجير
وأوضح ضابط الجيش أن هدف هذه القوة هو تخريب غزة وهدم أكبر قدر من مبانيها، مشيرا إلى أن فاخ استعان بأشقائه ومنحهم "معاملة خاصة" وسمح لهم بدخول محور نتساريم -جنوب مدينة غزة- من دون سؤال أو تسجيل أسماء.
وحول "مشروع فاخ"، نقلت الصحيفة عن ضباط إسرائيليين قولهم: إن فاخ أخبرهم أنه يهدف إلى إبعاد 250 ألف فلسطيني من منازلهم في شمال قطاع غزة بالقوة، وكان يقول إن "الفلسطينيين يتعلمون الدروس فقط من خلال خسارتهم للأرض، وأن القوة كانت تهدم مباني في القطاع ولم تكن معروفة داخل الجيش".
عمليات هدم واسعة في محور نتساريم
ونقلت الصحيفة الإسرائيلية شهادات لجنود الجيش ، قالوا فيها: إن الفرقة 252 نفذت عمليات هدم واسعة في محور نتساريم في أغسطس/ آب الماضي "من منطلقات ذاتية"، وأن فاخ كان يأمر بتخريب وهدم المباني في نتساريم "حتى تلك التي لا أفضلية عملياتية لها"، وأن عناصر فرقة باخ أخبروهم أن هدفهم هو هدم 60 مبنى في غزة يوميا كي لا يعود إليها أحد.
ولفت أحد ضباط الجيش إلى أن فاخ كان يتحدث عن تهجير كل سكان شمال غزة إلى الجنوب، وأنه سعى إلى تنفيذ "خطة الجنرالات"، وأن انتصار الفرقة سيتحقق عندما تكمل مهمتها بإخلاء شمال غزة من سكانه".
وقال الضابط: إن هذه هي "الحرب الأولى التي يستطيع فيها كل شخص أن يفعل ما يشاء في الميدان".
ومنذ الخامس من أكتوبر/ تشرين الأول 2024، يشن الجيش الإسرائيلي هجوما مدمرا على شمال قطاع غزة، أدى إلى ارتقاء وإصابة آلاف الفلسطينيين وتهجير عشرات الآلاف وتدمير المستشفيات والبنية التحتية، تزامنا مع حصار خانق.
ارتقاء 45.553 مواطناً في القطاع
وحسب مصادر طبية فإن عدد الضحايا في قطاع غزة ارتفع إلى 45,553، والاصابات إلى 108,379، منذ بدء عدوان الجيش الإسرائيلي في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.
المصدر: وكالات
2025-01-01 || 17:18