1. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  2. اعتقال شاب من ضاحية شويكة شمال طولكرم
  3. النفط يرتفع والدولار يستقر
  4. اقتحام بلدة طمون وقرية تياسير في طوباس
  5. مداهمة جمعية خيرية في نابلس
  6. بطالة الشباب ترتفع عالمياً.. 67 مليون عاطل عن العمل
  7. بعد 118 عاماً.. العثور على سفينة حربية بريطانية مفقودة
  8. 150 قتيلاً بالمجتمع العربي منذ مطلع العام
  9. الجيش الإسرائيلي يعلن بلدتين بالضفة مناطق عسكرية مغلقة
  10. تواصل اعتداءات الجيش والمستوطنين.. إصابات واعتقالات وهدم منشآت
  11. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  12. أسعار صرف العملات
  13. الطقس: أجواء حارة وجافة
  14. الجيش الأميركي يقصف سفينة حاولت خرق حصار إيران
  15. منح دراسية في باكستان
  16. مستوطنون يدمرون الخط الرئيسي الناقل للمياه في الرأس الأحمر
  17. الموساد: تجولنا في منشأة فوردو مرات كثيرة
  18. تقرير: الحروب تعزز مبيعات الأسلحة الإسرائيلية
  19. الرئيس يصل تركيا في زيارة رسمية
  20. الكشف عن فيتامين شائع قد يُبطئ شيخوخة الدماغ.. جديد العلم

مسؤولة تطلع مجلس الأمن على الوضع المتدهور بالقطاع

كبيرة منسقي الأمم المتحدة سيخريد كاخ تؤكد أن الوضع الإنساني في قطاع غزة مدمر تماماً مع استمرار معاناة المدنيين بسبب القيود المفروضة.


قالت كبيرة منسقي الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية وإعادة الإعمار في غزة سيخريد كاخ، فجر الأربعاء 11.12.2024، إن" الوضع في غزة مدمر تماما والصورة قاتمة مع استمرار معاناة المدنيين في القطاع."

وعقد مجلس الأمن الدولي في وقت متأخر الليلة الماضية جلسة مغلقة بشأن غزة.

وأشارت كاخ في تصريحات للصحفيين في مقر الأمم المتحدة، عقب الإدلاء بإحاطتها، إلى الظروف اللاإنسانية التي يحاول فيها إخواننا من المدنيين البقاء على قيد الحياة، صغارا كبارا، محذرة من أن العوائق التي تواجهها الأمم المتحدة والمدنيون هناك تحول دون تحقيق الهدف النهائي، وهو إيصال المساعدات إلى المدنيين."

وقالت المسؤولة الأممية إنها ذكَّرت مجلس الأمن بأنه منذ نيسان الماضي، عن خطر انهيار القانون والنظام وخاصة انعدام القانون والنهب، "والذي تفاقم في خضم ظروف صعبة للغاية بالفعل، كما أنه يؤثر على ما تبقى من النسيج والاستقرار الاجتماعيين".

وأضافت أنه إذا توفرت الإرادة السياسية وتوصلت الأطراف إلى اتفاقات والتزمت بها – كما حدث في حملة التطعيم ضد شلل الأطفال - "فيمكننا حينها أن نصل إلى الناس".

وأشارت كاخ إلى الطلبات التي قدموها إلى الحكومة الإسرائيلية تشمل: إمدادات الشتاء، والمواد الصحية وجميع الإمدادات الأساسية التي تفتقر إليها غزة، مبينة أنها "ناقشت مع الحكومة الإسرائيلية الخط الواضح للأمم المتحدة بشأن تفويض وكالة إغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين (الأونـروا)، وهو الدور الذي لا غنى عنه، وخاصة في غزة".

وأضافت: ما نحتاجه أيضا عندما نتحدث عن المساعدات إلى غزة هو إعادة فتح معبر رفح.

وشددت المسؤولة الأممية على أن قطاع غزة يحتاج إلى إعادة تشغيل القطاع التجاري، حيث "يريد الناس الشراء، وتنوع في السلع، ونحن بحاجة إلى الاستمرار في الضغط.

 

المصدر: وفا


2024-12-11 || 08:25






مختارات


مداهمة محلات صرافة في رام الله

اعتقال مواطنين اثنين من شويكة

اعتقال 5 مواطنين من بورين

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

حراك أميركي لإبرام صفقة تبادل قبل تنصيب ترامب

الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ6 درجات مئوية

في الحرب: الابتكارُ لمواجهة الأزمات بالقطاع

اتفاقية مع التعاون الألماني لمشروع يخدم المناطق الريفية

الشرطة تضبط أسلحة وذخيرة في نابلس

مواجهات في بلدة مادما جنوب نابلس

إسرائيل: دمرنا نحو 80% من القدرات العسكرية السورية

جنين: تأكيد على دور المؤسسة الأمنية في حفظ القانون

نقابة الصحفيين: إجراءات على خلفية التحريض على مؤسسات الدولة

نتنياهو: نريد علاقات مع النظام الجديد في سوريا

إطلاق كتاب "الرواية الفلسطينية.. مليون عام من التاريخ الحضاري"

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.24 3.46