إسرائيل تزعم قتل 7500 عنصر من الحزب اللبناني
ريال مدريد الأكثر قيمة في العالم للمرة الخامسة توالياً
حريق قرب معبر الشيخ حسين يلتهم نحو 70 مركبة
"الفاو" تحذر من النقص في الغذاء
السفير الأسعد يتفقد حال النازحين الفلسطينيين في لبنان
ترامب يبدأ اجتماعاً لاتخاذ القرار النهائي يشأن إيران
إلى أي مدى تقترب أميركا وإيران من إنهاء الحرب؟
نتنياهو يعلن أن الجيش الإسرائيلي عبر نهر الليطاني في لبنان
ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
ممثل الاتحاد الأوروبي: وضع الفلسطينيين مزر بالقدس الشرقية
فيديو: فيضان الفرات.. الشرع يزور دير الزور والسلطات تستنفر
ذكرى فتح إسطنبول.. أردوغان يصلي الجمعة في آيا صوفيا
فرنسا تُحيل "سوء معاملة" نشطاء أسطول الصمود إلى القضاء
إسرائيل تتقدم في دبين وتنذر 7 بلدات جنوبي لبنان
يونيسف: ارتقاء وإصابة 11 طفلا كل يوم في لبنان
60 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
"سي إن إن": إيران تعمل على استعادة صواريخها المخزّنة
جائزة "القلم الذهبي" للمصورين الصحافيين في غزة
الأسهم العالمية تبلغ ذروة قياسية جديدة
زار السفير الألماني أوليفر أوفتشا بلدة بيت فوريك شرق نابلس، الخميس 28.11.2024، وتفقد آثار اعتداءات المستوطنين على المنطقة الغربية من البلدة بالقرب من مستوطنة إيتمار.
واستقبل أوفتشا رئيس بلدية بيت فوريك حسين حج محمد، ومحافظ نابلس غسان دغلس، وعضو غرفة تجارة وصناعة نابلس بشير حنني، ورئيس لجنة التنسيق الفصائلي نصر أبو جيش، وأعضاء من المجلس البلدي، اأطلع على ما تعانيه بلدة بيت فوريك من حصار بسبب المستوطنات المحيطة بها من كل الاتجاهات، وحاجز بيت فوريك الذي يعتبر الطريق الوحيد لأكثر من 25 ألف نسمة من بلدة بيت فوريك وقرية بيت دجن.
25 ألف مواطن من بيت فوريك وبيت دجن يعانون الحصار
رحب رئيس بلدية بيت فوريك حسين حج محمد بالسفير الألماني والوفد المرافق له، وقال إن بلدة بيت فوريك أكبر تجمع سكاني ريفي في المنطقة، بواقع 17 ألف نسمة، تعاني وجارتها بيت دجن من حاجز بيت فوريك، المدخل الوحيد لأكثر من 25 ألف نسمة، ويشهد تشديدات عسكرية منذ بداية 2022 قبل التصعيد الأخير.
ويأمل حج محمد من جمهورية ألمانيا بالضغط على إسرائيل لتسهيل مرور المواطنين عبر الحاجز الذي يشهد إعاقات يومية للمركبات والمواطنين وسيارات الإسعاف والدفاع المدني، ولا يوجد أي طريق بديل له.
المشاريع التي قدمتها ألمانيا لبلدة بيت فوريك
استعرض رئيس بلدية بيت فوريك أبرز المشاريع التي قدمتها الحكومة الألمانية للبلدة، ومنها مشروع شبكة مياه الشرب في عام 2010، الممول من الاتحاد الأوروبي وألمانيا، وإعادة تأهيل مركز خدمات الجمهور عام 2010 بتمويل من التعاون الألماني (giz)، وتنفيذ برنامج لتعزيز قيم المساءلة المجتمعية.
وأضاف حج محمد: "يتم حاليا تنفيذ مشروع إنشاء وتشغيل مركز التعليم المجتمعي وشبكة مياه الصرف الصحي في بيت فوريك بقيمة 6 ملايين و800 ألف يورو". وقال إن المشروع يغطي مساحة 70% من بلدة بيت فوريك، ويأمل أن تقوم الحكومة الألمانية بدعم 25% من الشبكة لتغطية معظم مساحة البلدة.
مشروع الصرف الصحي
وتحدث عضو غرفة تجارة وصناعة نابلس بشير حنني عن أهمية مشروع شبكة الصرف الصحي في بلدة بيت فوريك، والذي سيتم ربطه بمحطة التنقية الشرقية. وقال مدير الشركة المنفذة للمشروع، إنه مشروع حيوي وهام جداً وذو قيمة عاليه، ويغطي 70% فقط من بلدة بيت فوريك، ونحتاج للدعم من أجل إكمال 25% من الشبكة، وتطرق إلى خط ربط محطة تنقية بيت دجن في محطة التنقية الشرقية، والذي يبلغ تكلفته التقديرية مليون يورو، ويحتاج للدعم أيضاً من أجل حل مشكلة المياه العادمة في بيت دجن.
وقال محافظ نابلس غسان دغلس إنه فضل أن يكون الاجتماع مع السفير الألماني هنا في بيت فوريك وليس في مكتبه بالمحافظة، للاطلاع على أرض الواقع على الاعتداءات المستمرة على بيت فوريك وبيت دجن، وكذلك الحاجز العسكري المقام منذ عام 2000 على مدخل البلدتين.
وأضاف دغلس، "رسالتنا هي رسالة القضية الفلسطينية، أن الشعب الفلسطيني يتوق لإقامة دولة فلسطينية وكنس الاستيطان، الشعب الفلسطيني يبحث عن حرية يبحث عن كرامة وعن مستقبل آمن لأطفاله وعن حالة اقتصادية منتعشة".
جولة تفقدية للمناطق المتضررة من الاعتداءات
وأجرى السفير الألماني ومحافظ نابلس والوفد المرافق جولة تفقدية لآثار اعتداءات المستوطنين على المنازل والغرف الزراعية في منطقة حي الضباط غربي بيت فوريك، المحاذية لمستوطنة إيتمار.
واستمع السفير الألماني للمواطنين القاطنين في المناطق التي تتعرض لاعتداءات من قبل الجيش والمستوطنين.
وقدمت بلدية بيت فوريك تكريماً للسفير الألماني ومحافظ نابلس، وبدوره قدم السفير الألماني هدية رمزية إلى بلدية بيت فوريك.
هجمات على بلدة بيت فوريك من قبل المستوطنين
يذكر أن بلدة بيت فوريك لهجوم من المستوطنين السبت الماضي بحماية الجيش الإسرائيلي، وتصدى لهم أهالي البلدة، وأصيب خلال الاشتباكات شاب برصاص الجيش الإسرائيلي.
وهاجم المستوطنون منطقة حي الضباط قبل أسبوعين أيضاً، وأحرقوا مركبة وغرفا زراعية وكسروا منازل المواطنين، وتصدى لهم شبان البلدة ومنعوهم من الوصول إلى المنازل.
بؤرة استيطانية جديدة
يذكر أن بؤرة استيطانية جديدة -محاذية لمستوطنة إيتمار- أقيمت على أراضي قرية روجيب شرق نابلس، ويحاول المستوطنون منع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم، وقاموا بتخريب تنسيق الزيتون في منطقة خلة العزب غرب بيت فوريك، بعد التحريض على مواقع التواصل الاجتماعي بأنهم تعرضوا لهجمات من قبل أهالي بلدة بيت فوريك.
وأكد رئيس بلدية بيت فوريك أن المجلس البلدي اتخذ قرارا بعمل تسهيلات للمواطنين الراغبين في البناء في المنطقة المهددة. وأن البلدية قامت بحصر الأضرار وستعمل مع اللجنة الوطنية على تعويض المتضررين.
الكاتب: علي حنني
المحرر: عبد الرحمن عثمان