1. وزير الجيش الإسرائيلي يتوعد: "جنين هي البداية"
  2. اعتقالات في مخيم جنين
  3. ارتقاء مواطن برصاص الجيش في رفح
  4. اعتقال شاب ومواصلة محاصرة أريحا
  5. ضبط 374 قطعة أثرية وعقداً تركياً في طولكرم
  6. ​اتفاقية تعاون لدعم وتعزيز العمل الثقافي الفلسطيني
  7. القطاع: ارتقاء 47.161 مواطناً
  8. مستوطنون يقتحمون بلدة سبسطية
  9. مستشار ألمانيا ينتقد "تحية ماسك".. والأخير يسخر
  10. إجبار الفلسطينيين على النزوح من مخيم جنين
  11. 898 حاجزاً عسكرياً وبوابة تحاصر الضفة
  12. بدء التقديم لفرص زمالة ضمن برنامج "السور العظيم"
  13. قرارات الحكم المحلي في طولكرم
  14. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  15. إجبار مواطنين على النزوح من مخيم جنين
  16. اعتقال 25 مواطناً من الضفة
  17. تقرير: اتفاق إسرائيلي مصري بتولي السلطة إدارة معبر رفح
  18. الخارجية تدين العدوان الإسرائيلي على جنين
  19. 46 عاما على ارتقاء علي حسن سلامة
  20. ترامب يجرد بولتون من الحرس الشخصي

هدنة لبنان تعيد القطاع لصدارة المشهد.. هل تقترب التهدئة؟

تحركات دولية ومواقف إقليمية ومحلية تتعلق بإمكانية التوصل إلى هدنة في غزة، وسط تصاعد العمليات العسكرية وتعقيدات المشهد السياسي والميداني.


بعد دخول اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان حيز التنفيذ، باتت الأنظار تتجه نحو غزة، حيث أبدت حركة حماس استعدادها للتوصل إلى هدنة تشمل صفقة لتبادل الأسرى، بشرط التزام إسرائيل.

هذه التصريحات تزامنت مع حراك دولي تقوده إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن بهدف التهدئة في غزة، مما يثير تساؤلات حول إمكانية نجاح جهود الوساطة في ظل التعقيدات الميدانية والسياسية.

رادار ناقش آفاق هذه التطورات مع أستاذ العلوم السياسية في جامعة الأمة بغزة، الدكتور حسام الدجني، والمحاضر في أكاديمية الجليل الغربي الدكتور موشيه إلعاد، والباحث في السياسة الخارجية، جوردان شاكتيل.

غزة بين مبادرات التهدئة وخيارات التصعيد

النقاش بدأ بالسؤال عن أسباب انفتاح حماس غير المسبوق على التهدئة، رغم استمرار العمليات العسكرية، حيث أرجع الدجني هذا التوجه إلى قراءة حماس للمشهد الإقليمي والدولي، مشيرًا إلى أن نجاح اتفاق لبنان دفع الحركة إلى التفكير بمرونة أكبر.

وأكد أن المطالب الفلسطينية تركز على رفع الحصار وإعادة الإعمار، معتبرًا أن التفاوض لا يعني التنازل عن الثوابت، بل محاولة لإنهاء الإبادة الجماعية التي يواجهها القطاع.

إسرائيل والموقف من الهدنة

من جانبه، رأى موشيه إلعاد أن إسرائيل قد تكون مستعدة للتفاوض مع حماس، ولكن بشروط واضحة، منها الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين.

وأشار إلى أن الضغوط الداخلية على رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو تدفع نحو إنهاء الأزمة، لكنه شدد على أن إسرائيل لن تقبل بأي صيغة تمنح حماس دورًا مستقبليًا في حكم غزة.

الدور الأميركي.. فرصة أخيرة لإدارة بايدن

انتقل النقاش إلى جوردن شاكتل، الذي تحدث عن الدافع وراء تكثيف إدارة بايدن جهودها للتوصل إلى هدنة في غزة. وأشار إلى أن الإدارة تسعى لاستثمار ما تبقى لها من وقت قبل تسليم السلطة لدونالد ترامب، الذي يُتوقع أن يتبنى مقاربة أكثر صرامة تجاه حماس.

وأكد شاكتيل أن بايدن يحاول استغلال الزخم الناتج عن نجاح هدنة لبنان لإحراز تقدم مماثل في غزة، لكنه أشار إلى أن إسرائيل قد تتردد في تقديم تنازلات قبل تغيير الإدارة في واشنطن.

قيادة حماس بين الداخل والخارج

تطرق النقاش إلى الانقسامات داخل قيادة حماس، إذ أكد الدجني أن الحركة تعمل بمؤسسة تنظيمية موحدة، نافياً تأثير الخلافات الداخلية على قرارها.

وأوضح أن قيادة الداخل، التي تعاني من وطأة الحرب، هي الأكثر حماسة للتوصل إلى هدنة، لكن ليس بأي ثمن.

في المقابل، رأى إلعاد أن الانقسامات داخل حماس قد تعرقل أي تقدم نحو التهدئة، مشيرًا إلى أن قيادات الخارج، مثل خالد مشعل، تفتقر إلى الصلاحيات الميدانية، مما يزيد من تعقيد المفاوضات.

اليوم التالي للحرب

وحول استعداد إسرائيل وحماس لمرحلة ما بعد الحرب، أشار إلعاد إلى أن إسرائيل بحاجة إلى شريك فلسطيني بديل لحماس لإدارة غزة، مقترحًا تشكيل ائتلاف يضم شخصيات فلسطينية معتدلة.

في المقابل، أكد الدجني أن استبعاد حماس من المعادلة السياسية يُعد قفزة في الهواء، مشيرًا إلى أن الانتخابات الفلسطينية المقبلة ستحدد الدور الذي ستلعبه الحركة، سواء كفصيل أول أو ثاني.

الموقف الدولي والإقليمي

من جهته، أشار جوردن شاكتيل إلى أن إدارة ترامب القادمة ستدعم إسرائيل بقوة، مشددًا على أن واشنطن لن تقبل بأي صيغة تُبقي حماس في السلطة.

وأضاف أن هناك ديناميكية جديدة تتشكل في المنطقة، مع تراجع الدعم لحماس من بعض الدول الإقليمية، مما قد يعيد تشكيل ميزان القوى.

التحديات والمآلات

وحول إمكانية تحقيق تهدئة مستدامة في غزة، في ظل استمرار الاستقطاب السياسي والميداني. أكد الضيوف أن الحل يعتمد على توازن المصالح بين الأطراف المختلفة، مشيرين إلى أن التهدئة تتطلب جهودًا دولية وإقليمية مكثفة لتحقيق الاستقرار.

 

المصدر: سكاي نيوز عربية


2024-11-28 || 08:17






مختارات


مواجهات واعتقالات بالضفة واشتباكات في طولكرم وجنين

ارتقاء عدد من المواطنين بالقطاع

اعتقال 4 مواطنين من طولكرم

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة

مصطفى يجري جولة في مجمع فلسطين الطبي

الصليب الأحمر: الوضع الإنساني في القطاع غير مقبول

إصابة طفل بشظايا الرصاص في فقوعة

"فاتن" تحصد جائزة الاتحاد الأوروبي كأفضل شركات التمويل

مساهمات مالية لأصحاب المنازل المتضررة في مخيم نور شمس

زعم ضبط شحنة أسلحة موجهة من إيران إلى جنين

اعتقال شاب من بلدة ديراستيا

وزارة الصناعة تستعرض إستراتيجيتها لمجموعة دول مانحة

وين أروح بنابلس؟

2025 01

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صاف وبارداً نسبياً في المناطق الجبلية، معتدلًا في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 17 نهاراً و8 ليلاَ، مع وجود فرصة ضعيفة لسقوط زخات متفرقة من الأمطار.

17/ 8

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.55 5.01 3.70