شريط الأخبار
الطقس: أجواء حارة ورطوبة مرتفعة نتائج صادمة عن التعليم الفلسطيني وفق تقييم (PISA) 2025 منازل جاهزة تسرع الاستيطان وتطوق قرى الضفة إسرائيل تفتتح أول سفارة لها في سلوفينيا نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني "بات قريباً جداً" الجيش اللبناني: الخروقات الإسرائيلية تهدد التفاهمات القائمة سلطة الأراضي توقع اتفاقية لإنشاء موقف ذكي في الخليل 8 دول عربية وإسلامية ترحب بقرار بريطانيا بخصوص المستوطنات اعتقال 3 فلسطينيين وتشديد الإجراءات شرق رام الله لجنة الانتخابات تبحث مع نائب الرئيس سير العملية الانتخابية مريم بشارات تُتوج بذهبية بطولة آسيا للكاراتيه مجلس القضاء يطلق "ميزان 3" لتعزيز التحول الرقمي للعدالة في فلسطين غداة إعلان فرض قيود على السلع.. سموتريتش يكشف عن 1000 وحدة استيطانية الإحصاء: عدد سكان إسرائيل يتجاوز 10 ملايين بينهم مليونا عربي الرئيس يضع حجر الأساس لمجمع الإبداع والتميز في سردا منظمات إسرائيلية: الاستيطان بالضفة يعزل بلدات فلسطينية عن أراضيها وفاة مواطن بحادث سير ذاتي شمال سلفيت الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد" رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين
  1. الطقس: أجواء حارة ورطوبة مرتفعة
  2. نتائج صادمة عن التعليم الفلسطيني وفق تقييم (PISA) 2025
  3. منازل جاهزة تسرع الاستيطان وتطوق قرى الضفة
  4. إسرائيل تفتتح أول سفارة لها في سلوفينيا
  5. نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني "بات قريباً جداً"
  6. الجيش اللبناني: الخروقات الإسرائيلية تهدد التفاهمات القائمة
  7. سلطة الأراضي توقع اتفاقية لإنشاء موقف ذكي في الخليل
  8. 8 دول عربية وإسلامية ترحب بقرار بريطانيا بخصوص المستوطنات
  9. اعتقال 3 فلسطينيين وتشديد الإجراءات شرق رام الله
  10. لجنة الانتخابات تبحث مع نائب الرئيس سير العملية الانتخابية
  11. مريم بشارات تُتوج بذهبية بطولة آسيا للكاراتيه
  12. مجلس القضاء يطلق "ميزان 3" لتعزيز التحول الرقمي للعدالة في فلسطين
  13. غداة إعلان فرض قيود على السلع.. سموتريتش يكشف عن 1000 وحدة استيطانية
  14. الإحصاء: عدد سكان إسرائيل يتجاوز 10 ملايين بينهم مليونا عربي
  15. الرئيس يضع حجر الأساس لمجمع الإبداع والتميز في سردا
  16. منظمات إسرائيلية: الاستيطان بالضفة يعزل بلدات فلسطينية عن أراضيها
  17. وفاة مواطن بحادث سير ذاتي شمال سلفيت
  18. الكشف عن اعتراف إبستين "المرعب" بشأن ترامب
  19. نتنياهو يعلق على تقرير حول "تحذيرات تلقاها من محمد بن زايد"
  20. رواية ترامب عن إنقاذه في 11 سبتمبر تثير الجدل بين الأمريكيين

الرئيس: السلطات الإسرائيلية تعيق جهود التنمية المستدامة

الرئيس الفلسطيني محمود عباس يدعو إلى اتخاذ إجراءات بحق إسرائيل لعدم وفائها بالتزاماتها، وفرضها تحديات تعيق جهود التنمية المستدامة في أكثر من 60% من الضفة الغربية والقدس الشرقية.


قال رئيس دولة فلسطين محمود عباس، إن السلطات الإسرائيلية تفرض تحديات كبيرة تعيق جهود التنمية الحضرية المستدامة في أكثر من 60% من أرض الضفة الغربية وكامل مدينة القدس الشرقية.
وأضاف سيادته في كلمته بالمنتدى الحضري العالمي الثاني عشر التابع لبرنامج الأمم المتحدة، الذي افتُتح في العاصمة المصرية القاهرة، الاثنين 4.11.2024، أن "إسرائيل" تمارس جرائم إبادة وتطهير عرقي، ودمرت أكثر من 80% من مساكن قطاع غزة ومرافقها ومستشفياتها ومدارسها، وترتكب جرائم سرقة الأرض والموارد الطبيعية في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية.
ودعا الرئيس، المجتمع الدولي إلى وقف "إسرائيل" عند حدها ومحاسبتها ومعاقبتها على جرائمها وتصرفاتها كأنها سلطة فوق القانون الدولي.
وجدد سيادته التأكيد على وجوب محاسبتها لعدم وفائها بالتزاماتها تجاه قبول عضويتها في الأمم المتحدة في عام 1949، وعدم تنفيذها لقراري الجمعية العامة رقم 181 و194، الأمر الذي يتطلب اتخاذ الإجراءات اللازمة بحقها.
وشدد الرئيس على أن تنفيذ قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، وآخرها قرار الجمعية العامة بشأن فتوى محكمة العدل الدولية، وحصول دولة فلسطين على عضويتها الكاملة في الأمم المتحدة، حق أساسي لتحقيق العدالة والاستقرار في المنطقة.
وأكد الرئيس ضرورة تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2735 بشأن وقف إطلاق النار بشكل فوري، وانسحاب الجيش الإسرائيلي من كامل قطاع غزة، وإغاثة النازحين وإيوائهم تمهيداً لإعادة الإعمار، وتولي دولة فلسطين مهامها كاملة فيها.
وشدد سيادته على أن إرساء قواعد الأمن والسلام سيفتح المجال واسعاً أمام تنفيذ برامج التنمية الحضرية المستدامة في فلسطين، بما يتوافق مع أهداف الأمم المتحدة، وبما يحقق الصمود والاستدامة.

فيما يلي نص كلمة الرئيس:

القادة رؤساء الوفود، الحضور الكريم
تشارك دولة فلسطين هذا العام في المنتدى الحضري العالمي التابع لبرنامج الأمم المتحدة، في ظل الدمار وجرائم الإبادة والتطهير العرقي وجرائم سرقة الأرض والموارد الطبيعية التي يمارسها الاحتلال الإسرائيلي ضد شعبنا الفلسطيني في كل من قطاع غزة والضفة الغربية والقدس الشرقية.
إن هذا يفرض علينا تحديات كبيرة تعيق جهود التنمية الحضرية المستدامة في أكثر من 60% من أرض الضفة الغربية وكامل مدينة القدس الشرقية، فضلا عن تدمير أكثر من 80% من مساكن قطاع غزة ومرافقها ومستشفياتها ومدارسها، علاوة على استشهاد وجرح أكثر من مئة وخمسين ألف فلسطيني.
إن المجتمع الدولي مطالب بوقف دولة الاحتلال عند حدها، ومحاسبتها، ومعاقبتها على جرائمها، وتصرفاتها كأنها سلطة فوق القانون الدولي، ونجدد هاهنا التأكيد على وجوب محاسبة دولة الاحتلال الإسرائيلي لعدم وفائها بالتزاماتها تجاه قبول عضويتها في الأمم المتحدة في عام 1949، وعدم تنفيذها لقراري الجمعية العامة رقم 181 و194، الأمر الذي يتطلب اتخاذ الإجراءات اللازمة بحقها، في حال عدم وفائها بالتزاماتها.
إن تنفيذ قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، وآخرها قرار الجمعية العامة بشأن فتوى محكمة العدل الدولية بما يؤدي إلى نهاية الاحتلال الإسرائيلي عن أرض دولة فلسطين بعاصمتها القدس الشرقية على حدود عام 1967، وحصول دولة فلسطين على عضويتها الكاملة، هو حق أساس لتحقيق العدالة والاستقرار في المنطقة.
لقد حان الوقت وبعد مرور أكثر من عام على الإبادة التي يتعرض لها شعبنا الفلسطيني، أن يتم تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2735 بشأن وقف إطلاق النار بشكل فوري، وانسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي من كامل قطاع غزة، وإغاثة النازحين وإيوائهم تمهيداً لإعادة الإعمار، وتولي دولة فلسطين مهامها كاملة فيها، مجددين التأكيد أيضا على أهمية تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2334.
إن إرساء قواعد الأمن والسلام سيفتح المجال واسعاً أمام تنفيذ برامج التنمية الحضرية المستدامة في فلسطين، بما يتوافق مع أهداف الأمم المتحدة، وبما يحقق الصمود والاستدامة، وخلق فرص العمل في إطار اقتصاد أخضر، وتحول رقمي يواكب معايير التنمية، الأمر الذي يتطلب بناء الشراكات الوطنية والدولية من أجل النهوض بالاقتصاد وتأمين مستقبل الأجيال القادمة.
نتقدم بالشكر الجزيل لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، لدعوته واستضافته الكريمة، ونجدد الإشادة بالإنجازات الكبيرة التي قامت بها مصر الشقيقة في مجال التنمية الحضرية والعمرانية المستدامة، والشكر موصول للأمم المتحدة وجميع المنظمين لهذا المنتدى الهام الذي نتمنى له النجاح والتوفيق. 

المصدر: وفا


2024-11-04 || 18:45






مختارات


اعتقال 12 مواطناً من الضفة

أونروا: حظر إسرائيل قد يؤدي لانهيار العمل الإنساني بالقطاع

إسرائيل تدرس إنشاء وحدات مضادة للدبابات بأسلحة الحزب

شهر على حصار شمال القطاع: ارتقاء 1800 مواطن

الخارجية تدين هجوم المستوطنين على البيرة

مستوطنون يهاجمون قرية برقا

دغلس يطلق حملة الفحص الشتوي للمركبات في نابلس

ضبط أسلحة ومواد مخدرة في طولكرم

تأهيل طريق صير كفر عبوش وتفرعاتها قضاء طولكرم

أزمة تجنيد خانقة تعصف بالجيش الإسرائيلي

الجيش الإسرائيلي يُسلّم إخطارين بوقف البناء في نابلس الجديدة

دغلس يتفقد البلدة القديمة بنابلس

الهيئة: استمرار انتشار مرض الجرب في سجن النقب

الشرطة تشارك بانطلاق حملة الفحص الشتوي للعام 2024

كمال داوود يفوز بجائزة غونكور الأدبية

قطع الكهرباء في نابلس

قصف قسم الأطفال في مستشفى كمال عدوان

مشروع قرار لطرد إسرائيل من الأمم المتحدة

لازاريني: 30 شاحنة مساعدات تسمح إسرائيل بإدخالها للقطاع يومياً

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في باقي المناطق، مع رطوبة مرتفعة في معظم المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف آخر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و19 ليلاً.

31/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50