شريط الأخبار
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة بعد فك "حظر بايدن".. جرافات D9 تصل إسرائيل رئيسة الاتحاد الدولي للصحفيين تصف اعتقال اللحام بسلوك العصابات الفريق القانوني الدولي يقدّم ملفات قضائية إلى "الجنائية الدولية" اعتقال 7 جنود إسرائيليين بتهمة "انتهاكات جنسية" ضد زملائهم سلطة النقد ونقابات العمال يبحثان دعم العمال وتمكينهم مصرفياً ارتقاء 40 مواطناً في القطاع منذ فجر اليوم اعتقال شقيقين جنوب جنين دورة حول "العمل الصحفي وعدالة الأحداث وحماية الأطفال" إسرائيل: مستعدون للتفاوض على وقف دائم لإطلاق النار في القطاع نتنياهو يكشف عن "وجه الشبه" بينه وبين ترامب الحايك: نعمل مع المجتمع المحلي على تفعيل السياحة الداخلية حُكم بحبس المدرب الإيطالي أنشيلوتي لمدة عام وكيل وزارة المالية: ننتظر تحويل المقاصة لصرف دفعة من الرواتب ضبط 600 حبة لاريكا المخدرة في قلقيلية الشرطة تحبط محاولة اختطاف مواطن في بيت لحم مصرع طفل بحادث دهس في بلدة حزما الثقافة توقع اتفاقية تعاون مع ديوان الجريدة الرسمية
  1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. أسعار صرف العملات
  3. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  4. بعد فك "حظر بايدن".. جرافات D9 تصل إسرائيل
  5. رئيسة الاتحاد الدولي للصحفيين تصف اعتقال اللحام بسلوك العصابات
  6. الفريق القانوني الدولي يقدّم ملفات قضائية إلى "الجنائية الدولية"
  7. اعتقال 7 جنود إسرائيليين بتهمة "انتهاكات جنسية" ضد زملائهم
  8. سلطة النقد ونقابات العمال يبحثان دعم العمال وتمكينهم مصرفياً
  9. ارتقاء 40 مواطناً في القطاع منذ فجر اليوم
  10. اعتقال شقيقين جنوب جنين
  11. دورة حول "العمل الصحفي وعدالة الأحداث وحماية الأطفال"
  12. إسرائيل: مستعدون للتفاوض على وقف دائم لإطلاق النار في القطاع
  13. نتنياهو يكشف عن "وجه الشبه" بينه وبين ترامب
  14. الحايك: نعمل مع المجتمع المحلي على تفعيل السياحة الداخلية
  15. حُكم بحبس المدرب الإيطالي أنشيلوتي لمدة عام
  16. وكيل وزارة المالية: ننتظر تحويل المقاصة لصرف دفعة من الرواتب
  17. ضبط 600 حبة لاريكا المخدرة في قلقيلية
  18. الشرطة تحبط محاولة اختطاف مواطن في بيت لحم
  19. مصرع طفل بحادث دهس في بلدة حزما
  20. الثقافة توقع اتفاقية تعاون مع ديوان الجريدة الرسمية

مشكلات الصحّة جرّاء تغيّر المناخ آخذة في الازدياد

في إشارة إلى المستوى غير المسبوق من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في عام 2023، يركّز معدّو التقرير على مسؤوليّة الدول، وكذلك الشركات العاملة في قطاع الغاز والنفط، ويتّهمونها بمواصلة الاستثمار بشكل مفرط في الوقود الأحفوريّ.


يسبّب الاحترار المناخيّ عدداً متزايداً من المشكلات الصحّيّة في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك زيادة في الوفيات المرتبطة بالحرارة، على ما خلص تقرير سنويّ مرجعيّ نشرته مجلّة "ذي لانسيت".

فبسبب التغيّر المناخيّ السريع، "يواجه الناس في جميع أنحاء العالم تهديدات غير مسبوقة تطال رفاههم وصحّتهم وفرص بقائهم على قيد الحياة"، وفق هذا التقرير الوارد في مجلّة "لانسيت كاونت داون"، والّذي يصدر كلّ عام من جانب باحثين من عدد كبير من الجامعات والوكالات المرتبطة بالأمم المتّحدة.

وشدّد معدّو التقرير على أنّ الاحترار العالميّ لا يمثّل تهديداً طويل الأمد فحسب، بل بات يسبّب بالفعل مشكلات صحّيّة واسعة النطاق، ومميتة في بعض الأحيان.

ولفت هؤلاء خصوصاً إلى زيادة الوفيات المرتبطة بالحرارة، في حين أصبحت موجات الحرّ أكثر تكراراً في المناطق المعتدلة، مثل معظم البلدان الأوروبّيّة.

ويؤكّد التقرير أنّ معدّل الوفيات المرتبطة بالحرارة ارتفع بأكثر من الضعف لدى الأشخاص الّذين تزيد أعمارهم عن 65 عاماً في عام 2023 مقارنة بالمعدّل المسجّل في تسعينات القرن العشرين، مشيراً إلى مشاكل أخرى مرتبطة بارتفاع درجات الحرارة، بينها صعوبة النوم، ومخاطر الإصابة بالسكتة الدماغيّة بسبب الحرارة أثناء ممارسة الرياضة.

ويسلّط التقرير الضوء أيضاً على مخاطر ما يسمّى بالظواهر المناخيّة "المتطرّفة"، على سبيل المثال هطول الأمطار الغزيرة الّتي يمكن أن تسبّب فيضانات أو تلوّث المياه الجارية. ومقارنة بالفترة 1961-1990، شهدت الأعوام 2014-2023 زيادة في مناطق العالم المعرّضة لهذا الهطول بأكثر من النصف.

وأشار الباحثون خصوصاً إلى أنّه لا يكفي تقييم كلّ من هذه المخاطر بشكل منفصل- والكثير من المخاطر الأخرى الّتي درسها التقرير أيضًا، إذ "من المحتمل أن يكون لها تأثيرات متزامنة ومتتالية (...) تهدّد بالتأثير بشكل غير متناسب على صحّة الناس وفرص بقائهم في كلّ مرّة ترتفع فيها درجة الحرارة العالميّة بجزء من الدرجة".

وفي إشارة إلى المستوى غير المسبوق من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في عام 2023، يركّز معدّو التقرير على مسؤوليّة الدول، وكذلك الشركات العاملة في قطاع الغاز والنفط، ويتّهمونها بمواصلة الاستثمار بشكل مفرط في الوقود الأحفوريّ.

وأوضحت الباحثة مارينا رومانيلو الّتي نسّقت التقرير لوكالة فرانس برس، أنّه "إذا لم نتحرّك الآن، فإنّ المستقبل يبدو خطيراً للغاية"، محذّرة من أنّ "الوقت الضائع يدفع ثمنه في حياة البشر".


المصدر: وكالات


2024-10-30 || 19:35






مختارات


هدم مشتل وغرفة زراعية شرق قلقيلية

هدنة "لأقل من شهر".. مقترح جديد لوقف حرب القطاع

تداعيات الحرب تهدد الاقتصاد الإسرائيلي وتزايد هجرة الأدمغة

الثقافة تُصدر سلسلة "رمال حمراء" بنسختها الإلكترونية

قائد القيادة المركزية الأمريكية يصل إسرائيل

51 قتيلاً بفيضانات عارمة في فالنسيا الإسبانية

أعداد الموظفين في القطاع المدني ودرجاتهم الإدارية

العثور على أراضٍ تُستخدم مكبات للنفايات في قلقيلية

إسرائيل تأمر بإخلاء 9 بلدات في جنوب لبنان

القبض على تاجر مخدرات في نابلس

وزير الخارجية السعودي أمن المنطقة مرتبط بحل الدولتين

قاسـم: أمامنا تضحيات كبيرة وسنستمر في خطة الحرب

في إسرائيل.. أسعار الوقود ترتفع مجدداً

1.24 مليار دولار قيمة الشيكات المقدمة للتقاص خلال شهر أيلول

اعتقال طفل من قرية عصيرة القبلية

وين أروح بنابلس؟

2025 07

يكون الجو حاراً إلى شديد الحرارة، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.31 4.67 3.88