شريط الأخبار
فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً 18 مصاباً بالاختناق والحروق باعتداءات للجيش والمستوطنين بالخليل الشاعرة الكندية "آن كارسون" تفوز بنوبل للآداب 2026 فيدان: اتفاق مكة للدفاع ولن نرسل قوات للهجوم على دول أخرى الشيخ يدين الإجراءات الإسرائيلية بحق القنصلية البريطانية بالقدس كالاس تدعو لنشر قوات جنوب لبنان وعون يطالب بوقف الاعتداءات الإسرائيلية حزب العمال الكردستاني يعلن الانسحاب من تركيا وإنهاء الكفاح المسلح
  1. فيديو.. مستوطنون يعتدون على مواطن وطفله ويسرقون مركبته بيبرود
  2. اعتقال 9 مواطنين من الخليل بينهم مدير الحرم الإبراهيمي
  3. شاهد.. اقتحام سلفيت ومستوطنون يحرقون أشجار زيتون بوادي الشاعر
  4. تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب
  5. فيديو.. مستوطنون يقتحمون سردا وحي الريحان شمال رام الله
  6. من القطيعة إلى التكريم.. ترامب يعيد ماسك إلى دائرة المقربين
  7. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  8. أسعار صرف العملات
  9. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  10. ثروة بيزوس تقفز 87 مليار دولار ليصبح ثاني أغنى شخص في العالم
  11. مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 5 جنود في حادثين بجنوب لبنان
  12. مستوطنون ينصبون بيوتا متنقلة في أراضي سالم
  13. ارتقاء 8 مواطنين في غزة و45 معتقلا و26 مصابا في الضفة
  14. الطقس: استمرار الأجواء الحارة نسبياً
  15. 18 مصاباً بالاختناق والحروق باعتداءات للجيش والمستوطنين بالخليل
  16. الشاعرة الكندية "آن كارسون" تفوز بنوبل للآداب 2026
  17. فيدان: اتفاق مكة للدفاع ولن نرسل قوات للهجوم على دول أخرى
  18. الشيخ يدين الإجراءات الإسرائيلية بحق القنصلية البريطانية بالقدس
  19. كالاس تدعو لنشر قوات جنوب لبنان وعون يطالب بوقف الاعتداءات الإسرائيلية
  20. حزب العمال الكردستاني يعلن الانسحاب من تركيا وإنهاء الكفاح المسلح

شهادة مروعة لطبيب عسكري إسرائيلي عن معتقل "سديه تيمان"

طبيب عسكري إسرائيلي يقدم شهادة مروعة عن أوضاع الأسرى الفلسطينيين في سجن معسكر "سديه تيمان" الصحراوي، وما شاهده في عيادة السجن من حالات مرضية وإصابات خطيرة.


قدم طبيب عسكري إسرائيلي شهادة مروعة عن أوضاع المعتقلين الفلسطينيين المرضى في سجن معسكر "سدي تيمان" الصحراوي.

ونقلت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، الجمعة 16.08.2024، شهادة طبيب عسكري (لم تسمه) خدم سابقا في "سديه تيمان" أوضح فيها ما يجري داخل المعتقل بحق المعتقلين الفلسطينيين من غزة.

وقال الطبيب: "وصلت إلى المرفق الطبي في سدي تيمان خلال فصل الشتاء (الماضي). وفي إحدى خيام الاستشفاء كان هناك نحو 20 مريضا، كانوا جميعا مقيدين بأسرّة فولاذية قديمة، مثل تلك المستخدمة في مستشفياتنا منذ سنوات. وكان الجميع في وعيهم ومعصوبي الأعين طوال الوقت".

وأضاف: "كان هناك مرضى في ظروف مختلفة. وصل بعضهم بعد وقت قصير جدا من إجراء عملية جراحية كبرى. والعديد منهم كانوا مصابين بطلقات نارية، منهم معتقل أصيب برصاصة في منزله في غزة قبل ساعات قليلة فقط".

أسرى يحتاجون إلى عناية مركزة يتم نقلهم إلى جناح

وتابع: "يعرف كل طبيب أن ما يحتاجه مثل هذا الشخص هو يوم أو يومين في العناية المركزة ثم نقله إلى جناح؛ هناك فقط يبدأ التعافي فعليًا. لكن الشخص أرسل إلى حظيرة في سديه تيمان بعد ساعتين من الجراحة في المستشفى، كانوا يقولون إنه يمكن إطلاق سراحه. أنا أعارض ذلك. مرضى مثل هؤلاء في المستشفيات هم في العناية المركزة. الأمر واضح تمامًا".

وسبق أن تحدثت تقارير عدة عن قتل وتعذيب واعتداءات جنسية وغيرها من الانتهاكات ضد المعتقلين في "سديه تيمان" الذي تنظر "المحكمة العليا الإسرائيلية" بالتماس تقدمت به 5 مؤسسات حقوقية إسرائيلية تطالب بإغلاقه فورا.

وتابع الطبيب: "كان هناك مريض آخر يعاني عدوى جهازية – تعفن الدم. كان في حالة حرجة، وحتى وفقًا للبروتوكول، لم يكن من المفترض أن يكون هناك. من المفترض أن يتم إدخال المرضى المستقرين تمامًا إلى المستشفى في سديه تيمان. لكنه كان هناك وقالوا إنه لا يوجد بديل".

احتجاز شخص دون السماح له بتحريك أي من أطرافه ومعصوب العينين

وأشار إلى أن "احتجاز شخص دون السماح له بتحريك أي من أطرافه، معصوب العينين، عاريًا، تحت العلاج، وسط الصحراء.. في النهاية لا يقل عن التعذيب".

وقال: "هناك طرق لإدارة معاملة سيئة، أو حتى تعذيب شخص، دون سحق السجائر عليه. واحتجازهم على هذا النحو، غير قادرين على الرؤية أو الحركة أو التحدث، لمدة أسبوع، أو 10 أيام، أو شهر.. لا يقل عن التعذيب. خاصة عندما يكون من الواضح أنه لا يوجد سبب طبي. لماذا تكبل أرجل شخص مصاب بجرح في المعدة منذ يومين؟ أليست الأيدي كافية؟".

وعما إذا كان هناك تفاعل مع المرضى، أجاب: "لا. بالتأكيد لا. لا يُسمح لهم بالتحدث، والمترجمون موجودون فقط للمساعدة عندما يتعلق الأمر بموضوعات طبية بحتة. إنهم (المرضى) لا يعرفون حتى من أنا، سواء كنت جنديًا، أو.. لم يروني. ربما سمعوا وشعروا فقط أن شخصًا ما وصل لفحصهم، أو شيء من هذا القبيل".

الطبيب: عندما كنت هناك لم أكن حزينا

وأضاف: "لقد أصابني الإحباط الشديد لأنني لم أستطع النظر في أعينهم. هذه ليست الطريقة التي تعلمت بها علاج المرضى، بغض النظر عما فعلوه. والأمر الأكثر إثارة للصدمة هو أنه عندما كنت هناك، يجب أن أعترف.. لم أكن حزينًا حتى. بدا الأمر كله سرياليًا لي، على بعد ربع ساعة بالسيارة من بئر السبع".

وتابع: "كل ما تعلمته، طوال السنوات في الجامعة والمستشفيات، كيفية علاج الناس - كل هذا موجود، ولكن في بيئة، حيث يتم احتجاز 20 شخصًا عراة في خيمة. إنه شيء لا يمكنك تخيله".

وأردف: "بالنظر إلى الوراء، فإن الأمر الأكثر صعوبة لي هو ما شعرت به، أو في الواقع ما لم أشعر به، عندما كنت هناك. يزعجني أن الأمر لم يزعجني، وأنني بطريقة ما نظرت إلى الأشياء ولكن لم أرها، أو بطريقة ما.. شعرت بالارتياح تجاهها".

وأكمل: "كيف لم أسأل عن التفاصيل الصغيرة؟ لماذا يغطون أنفسهم بالبطانيات؟ لماذا هم مجهولون؟ لماذا نحن مجهولون؟ كيف يمكن أن يتبولوا ويتبرزوا في حفاضات يمكن التخلص منها؟ لماذا يعطونهم قشة لتناول الطعام.. مثلا، لماذا؟".

وزاد: "أعتقد أنه كان من الواضح لي بالفعل هناك أن ما كان يحدث ليس صحيحًا، ولكن ليس إلى أي مدى. ربما هناك عملية اعتياد. أنت بين محترفين، تتحدث العبرية، وكنا معتادين بالفعل على رؤية السجناء المقيدين في المستشفيات. لذا بطريقة ما.. تصبح العملية طبيعية هناك وفي مرحلة ما تتوقف ببساطة عن إزعاجك".

تقرير لـ بتسيلم: تعذيب واعتداء جنسي وإهانات وتجويع

وصدر مؤخرا، تقرير عن مركز المعلومات الإسرائيلي لحقوق الإنسان في الأراضي المحتلة "بتسيلم"، يتضمن شهادات أدلى بها 55 معتقلا فلسطينيا بعد الإفراج عنهم من السجون الإسرائيلية، تؤكد تعرضهم للتعذيب والاعتداء الجنسي والإهانة والتجويع.

المصدر: وفا


2024-08-16 || 15:09






مختارات


الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة

الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

استمرار المفاوضات بشأن القطاع ليوم آخر.. والخلافات كبيرة

الأمم المتحدة: عدد القتلى بالقطاع يشكل مرحلة مظلمة للعالم

دعوات للانتفاض ضد هجوم المستوطنين على جيت

40 ألف جندي أميركي موجودون حالياً بالشرق الأوسط

اليوم الـ314: ارتقاء أكثر من 40 ألفاً منذ بداية الحرب

اعتقال شاب وشقيقته شرق رام الله

باحث يصدر تنبؤاً مقلقاً عن تفشي جدري القرود

الملحد.. فيلم مصري لا يجد تذكرة إلى السينما

محادثات الدوحة.. جولة جديدة وفرصة أخيرة لوقف التصعيد

وزيرا خارجية بريطانيا وفرنسا يزوران إسرائيل

تحقيق أميركي في بروتوكول الدروع البشرية الإسرائيلي

صحيفة: إسرائيل توسع الاستيطان بوتيرة غير مسبوقة بالضفة

الإفراج عن المستوطن الوحيد الذي اعتقل بعد الهجوم على بلدة جيت

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، معتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و16 ليلاً.

28/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.43