خلاف بهيئة الأركان الإسرائيلية.. ضباط يهاجمون هليفي
القناة 12 الإسرائيلية تكشف عن خلاف حاد نشب بين رئيس الأركان هرتسي هليفي وعدد من الجنرالات خلال اجتماع لهيئة الأركان، على خلفية "تثاقل" الجيش ومراوحة قواته مكانها في حرب غزة.
كشفت القناة 12 الإسرائيلية عن خلاف طفى على السطح في هيئة الأركان العامة الإسرائيلية خلال جلسة عقدت، الإثنين 3.6.2024، شهدت مشادات بين جنرالات وبين رئيس الأركان، هرتسي هليفي، على خلفية "تثاقل" الجيش ومراوحة قواته مكانها في إطار الحرب المتواصلة منذ 241 يوما على قطاع غزة المحاصر.
وتحدث التقرير عن "مواجهة حادة واستثنائية" خلال الاجتماع بين هليفي وعدد من الجنرالات (جميعهم برتبة لواء) خلال مداولات "حساسة" في هيئة الأركان العامة الإسرائيلية أجريت صباح اليوم، لاعتراضهم على إدارة عمليات الجيش الإسرائيلي وفاعليته في الحرب على غزة، معتبرين أن القوات "تراوح مكانها وغير قادرة على تحقيق إنجازات".
واعتبر الجنرالات أن الجيش "لا ينجح في تحقيق النصر في غزة"، واعترضوا على عدم إجراءات "مشاورات كافية" يتمكن خلالها الضباط من مناقشة المسائل الملحة فيما يتم التركيز على "مداولات من نوع آخر"، وأشارت القناة إلى أن هليفي يعقد جلسة أسبوعية لهيئة الأركان العامة غير أن ذلك لم يمنع الضباط المستائين من توجيه انتقادات حادة لرئيس الأركان.
وبحسب التقرير، رد هليفي على الجنرالات قائلا: "لقت تحملت المسؤولية في الأيام الأولى للحرب، لقد اعترفت أمام الجمهور بأنني المسؤول وأنا الشعور بالمسؤولية يرافقني على الدوام وخلال اتخاذ كل قرار في سياق الحرب"، وتابع "أنا أركز في هذه المرحلة على تحقيق أهداف الحرب، وأتوقع من جميع الذين يجلسون حول هذه الطاولة أن يشعروا مثلي".
المصدر: عرب 48
2024-06-04 || 00:26