شريط الأخبار
مسؤول عسكري إسرائيلي سابق: أخطأنا بتقييم قدرات إيران الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة تصاعد اعتداءات الجيش والمستوطنين بالضفة الخارجية ترحب بحظر إيرلندا استيراد بضائع المستوطنات نتنياهو يتحدى ممداني: سأدخل نيويورك تسليم جثمان سفيان أبو ليل بعد احتجازه لنحو أربعة أشهر بداية زياد الرحباني في سردية مروان محفوظ أداة جديدة "تفضح" المحتوى المكتوب بالذكاء الاصطناعي الكابينيت الإسرائيلي يصادق على إدخال "مجلس السلام"لغزة نقابة النقل وهيئة البترول تتفقان على رفع كميات توريد السولار غوتيريش: زيارتي إلى سوريا مثمرة وأدعو المجتمع الدولي لمساندتها مستوطنون يقيمون ثلاث بؤر جديدة اعتقال 12 عاملاً قرب حاجزي مزموريا وجبع تفاهمات أولية بين الحكومة والقطاع الدوائي لمعالجة أزمة الأدوية إعلان تجنيد لصالح الكليات الشرطية "أكسيوس": ترامب يوجه بعدم تنفيذ ضربات جديدة ضد إيران أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع الرئيس يطالب بوقف العدوان وإرهاب المستوطنين في الضفة ارتقاء مواطنين اثنين في دير البلح "الخارجية" تحذر من تصاعد إرهاب المستوطنين
  1. مسؤول عسكري إسرائيلي سابق: أخطأنا بتقييم قدرات إيران
  2. الطقس: ارتفاع متواصل على درجات الحرارة
  3. تصاعد اعتداءات الجيش والمستوطنين بالضفة
  4. الخارجية ترحب بحظر إيرلندا استيراد بضائع المستوطنات
  5. نتنياهو يتحدى ممداني: سأدخل نيويورك
  6. تسليم جثمان سفيان أبو ليل بعد احتجازه لنحو أربعة أشهر
  7. بداية زياد الرحباني في سردية مروان محفوظ
  8. أداة جديدة "تفضح" المحتوى المكتوب بالذكاء الاصطناعي
  9. الكابينيت الإسرائيلي يصادق على إدخال "مجلس السلام"لغزة
  10. نقابة النقل وهيئة البترول تتفقان على رفع كميات توريد السولار
  11. غوتيريش: زيارتي إلى سوريا مثمرة وأدعو المجتمع الدولي لمساندتها
  12. مستوطنون يقيمون ثلاث بؤر جديدة
  13. اعتقال 12 عاملاً قرب حاجزي مزموريا وجبع
  14. تفاهمات أولية بين الحكومة والقطاع الدوائي لمعالجة أزمة الأدوية
  15. إعلان تجنيد لصالح الكليات الشرطية
  16. "أكسيوس": ترامب يوجه بعدم تنفيذ ضربات جديدة ضد إيران
  17. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  18. الرئيس يطالب بوقف العدوان وإرهاب المستوطنين في الضفة
  19. ارتقاء مواطنين اثنين في دير البلح
  20. "الخارجية" تحذر من تصاعد إرهاب المستوطنين

ارتقاء 270 رياضياً فلسطينياً في القطاع منذ أكتوبر

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يدعو اللجنة الأولمبية الدولية والاتحاد الدولي لكرة القدم إلى اتخاذ إجراءات جدية ضد إسرائيل، تتضمن المحاسبة على ما ارتكبته من جرائم بحق الرياضيين الفلسطينيين، منذ الـ7 من أكتوبر 2023.


دعا المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، اللجنة الأولمبية الدولية والاتحاد الدولي لكرة القدم –فيفا (FIFA) إلى اتخاذ إجراءات جدية ضد إسرائيل تتضمن المساءلة والمحاسبة على ما ارتكبته من جرائم بحق الرياضيين الفلسطينيين في إطار جريمة الإبادة الجماعية التي تنفذها في قطاع غزة منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي.

وأبرز الأورومتوسطي في بيان صحافي له، السبت 18.05.2024، أن الهجوم العسكري الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة للشهر الثامن على التوالي خلف ارتقاء 270 رياضيا فلسطينيا على الأقل، في وقت دُمرت أو أُلحقت أضرارا بالغة بكل البنية التحتية والمنشآت والملاعب الرياضية.

تحويل ملعب اليرموك في مدينة غزة إلى مركز اعتقال

ونبه إلى تعمد الجيش الإسرائيلي تحويل ملعب "اليرموك" في مدينة غزة إلى مركز اعتقال لاحتجاز وإذلال مئات الفلسطينيين والذين ظهروا عراة ومجردين من ثيابهم، وبينهم أطفال، في مشاهد عرضها الإعلام الإسرائيلي في كانون الأول/ ديسمبر 2023.

وأكد المرصد الأورومتوسطي أنه ينبغي على الهيئات الرياضية الدولية اتخاذ موقف حاسم بشأن انتهاك إسرائيل ضد الرياضيين والأعيان الرياضية المدنية في قطاع غزة، لا سيما اتحاد فيفا الذي من المقرر أن يعقد اجتماعا استثنائيا لمجلسه قبل 20 تموز/ يوليو، للبت في احتمال اتخاذ إجراءات ضد الاتحاد الإسرائيلي، بناء على طلب الاتحاد الفلسطيني بدعم من الاتحاد الآسيوي للعبة، تعليق عضوية إسرائيل بصورة فورية.

المرصد: إسرائيل تسعى إلى قتل كل النخب والكفاءات في القطاع

وقال الأورومتوسطي إن الجيش الإسرائيلي يواصل ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة التي من خلالها تم استهداف وقتل المئات من الرياضيين واللاعبين في كل محافظات قطاع غزة، وتدمير البنية التحتية للرياضة وتحويل بعض الملاعب إلى مقابر جماعية ومراكز للتنكيل والاعتقالات في انتهاكات صارخة لكافة القوانين والمواثيق القارية والدولية.

وأضاف أنه لطالما كانت الرياضة الفلسطينية ولاتزال في دائرة الاستهداف الإسرائيلي لحجب الصوت والتمثيل الفلسطيني وفي إطار السعي لقتل كل النخب والكفاءات في قطاع غزة.

تدمير أكثر من 80% من المنشآت الرياضية في القطاع

ووثق المرصد الحقوقي تدمير 31 منشأة رياضية وملعباً لكرة القدم وصالات رياضية ومقار وقاعات تدريب رياضية، بما قد يصل إلى تدمير أكثر من 80% من المنشآت الرياضية على صعيد الملاعب أو الأندية في قطاع غزة.

وشمل ذلك تدمير ملاعب: "اليرموك"، و"فلسطين"،و"محمد الدرة"، و"بيت حانون"، و"التفاح"،و"الشجاعية"، و"الشاطئ"، و"بيت لاهيا"، و"رفح"،و"دير البلح"، و"النصيرات"، إضافة إلى ملعب خان يونس البلدي، فضلا عن تجريف وتدمير 300 ملعب خماسي وتدمير 22 ملعباً لرياضة السباحة، و12 ملعباً من الصالات الرياضية المغطاة لكرة السلة وكرة الطائرة وكرة اليد، وتدمير 6 ملاعب لرياضة التنس الأرضي، وتضرر وتدمير واستهداف 28 مركزاً رياضياً للياقة البدنية.

منع مئات اللاعبين من القطاع من حقهم في التنقل والسفر

ولفت المرصد الأورومتوسطي إلى منع مئات اللاعبين من قطاع غزة من حقهم في التنقل والسفر لغاية تمثيل فلسطين في البطولات الدولية المختلفة، إلى جانب تسبب الهجوم العسكري الإسرائيلي في وقف كافة الأنشطة والفعاليات والبطولات الرياضية.

وشدد على أن اتحاد الفيفا بقوانينه الأساسية وقواعده التأديبية والأخلاقية تحظر صراحةً دعم الإجراءات التي تنتهك حقوق الإنسان والقانون الدولي، والتي تم توضيحها في المواد 2 و3 و5 و47 من النظام الأساسي، بالإضافة إلى المادة 5 من مدونة قواعد السلوك، وأنه لا يمكن للاتحاد الدولي أن يواصل غض الطرف عن هذه الانتهاكات المرتكبة في ظل الإبادة الجماعية المستمرة في قطاع غزة.

التحذير من ازدواجية معايير في سياسات وتعامل الفيفا

وحذر الأورومتوسطي من شبهات ازدواجية معايير في سياسيات وتعامل الفيفا الذي كان سارع إلى فرض حظرا شاملا على مشاركة روسيا في البطولات الدولية حتى إشعار آخر ردا على الغزو الروسي لأوكرانيا في شباط/ فبراير 2022. وقبل انطلاق كأس العالم عام 1950 في البرازيل، قرر الفيفا منع ألمانيا واليابان من المشاركة في التصفيات المؤهلة للبطولة بسبب العقوبات المفروضة عليهما، لدورهما في الحرب العالمية الثانية.

وعشية انعقاد دورة الألعاب الأولمبية الثالثة والثلاثون المقرر انعقادها في العاصمة الفرنسية باريس من 26 تموز/ يوليو إلى 11 آب/ أغسطس المقبلين، فإن الأورومتوسطي يؤكد على ضرورة أن يشمل غزة ما تحمله الدورة الأولمبية من شعارات تحض على السلام وما ترمز إليه الشعلة بشأن مبدأ الهدنة الأولمبية.

المصدر: معاً


2024-05-18 || 16:01






مختارات


مصادرة مضخة باطون غرب سلفيت

سلوفينيا: سنعترف بالدولة الفلسطينية الشهر المقبل

الكشف عن الخطة العربية الأميركية لليوم التالي للحرب

انتشار مقلق لفيروس "نورو" في المملكة المتحدة

القطاع: ارتقاء 35.386 مواطناً

مصدر: مصر لم تتراجع عن الدعوى ضد إسرائيل بالعدل الدولية

محو 1400 منزل في رفح خلال شهر

ارتقاء 15 مواطناً في قصف إسرائيلي على جباليا

الحركة: أجهزنا على 15 جندياً إسرائيلياً شرق رفح

الهيئة: إدارة ريمون تتجاهل متابعة الأسرى المرضى

مصرع مواطن بحادث سير ذاتي في ضواحي القدس

الهلال: عاجزون عن تلبية الاحتياجات جراء انهيار القطاع الصحي

"منطقة عازلة" تشطر القطاع

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و21 ليلاً.

32/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47