شريط الأخبار
تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر ارتقاء مواطن في مدينة غزة 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع أبرز عناوين الصحف الفلسطينية النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات مصورة أمريكية: عشت رعب المعاناة الفلسطينية في الضفة كنيسة حمود في الأردن.. ماذا نعرف عن موقع الهجوم الدامي؟ كيف تسمم حرب إيران البر والبحر؟
  1. تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط
  2. ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر
  3. ارتقاء مواطن في مدينة غزة
  4. 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  5. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  6. النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات
  7. الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس
  8. الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل
  9. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  10. أسعار صرف العملات
  11. براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي
  12. الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف
  13. بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين
  14. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  15. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل
  16. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  17. العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات
  18. مصورة أمريكية: عشت رعب المعاناة الفلسطينية في الضفة
  19. كنيسة حمود في الأردن.. ماذا نعرف عن موقع الهجوم الدامي؟
  20. كيف تسمم حرب إيران البر والبحر؟

وزيرة المرأة تستعرض واقع النساء في الضفة والقطاع

وزيرة شؤون المرأة منى الخليلي استعرضت ما تتعرض له النساء الفلسطينيات من قبل الجيش الإسرائيلي من جرائم، في ظل استمرار العدوان على قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس.


استعرضت وزيرة شؤون المرأة منى الخليلي، ما تتعرض له النساء الفلسطينيات من قبل الجيش الإسرائيلي من جرائم، في ظل استمرار العدوان على قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس.

كما شددت الخليلي خلال لقاء عقد بمدينة رام الله، اليوم الخميس 25.04.2024، مع مجموعة العمل الخاصة بالنوع الاجتماعي التابعة لسكرتارية تنسيق المساعدات الدولية (LACs)، بمشاركة 26 مؤسسة أممية وحكومية وممثليات ومؤسسات المجتمع المدني، ووكيل وزارة شؤون وزارة المرأة داوود الديك، وعدد من الشركاء الدوليين ومؤسسات المجتمع المدني، على ضرورة متابعة ما تتعرض له المعتقلات في مراكز معتقلات إسرائيل ومراكز الاحتجاز من تعذيب، واحتجاز في ظروف قاسية ومهينة لكرامة الإنسانية، وممارسة شتى أنواع التنكيل والإيذاء الجنسي المتعمد، والتحرش، والتعرية، وغيرها من الممارسات التي يندى لها الجبين.

وأضافت أن تقارير الأمم المتحدة، أشارت بوضوح لما تتعرض له النساء الفلسطينيات من قبل القوات الإسرائيلية، لكن هذه التقارير لم تلقَ الاهتمام الكافي على مستوى الدول والحراك العالمي والنسوي، ما يتطلب تكثيف وتصويب الجهود لمعالجتها.

وأوضحت أن الوزارة تعمل على تضمين قضايا المرأة، وإدماجها في الخطط والسياسات والبرامج والمشاريع والموازنات القطاعية للمؤسسات الرسمية الرئيسية، وعلى المراجعة الدائمة لخطط عملها، وتحديد أولوياتها من أجل تحقيق المساواة بين الجنسين، والحد من العنف، انسجاماً مع توجه الحكومة التاسعة عشر، بما يشمل تعزيز قدراتنا المؤسساتية والفنية والتنسيقية، للقيام بدورها الفعال تجاه حقوق المرأة.

وقالت إن وزارة شؤون المرأة تعمل لإحداث تغيير حقيقي على واقع المرأة الفلسطينية، من خلال نشر الوعي تجاه الأدوار غير النمطية المختلفة التي تخوضها.

ولفتت إلى سعي الوزارة خلال الفترة المقبلة لطرح وتطوير نموذج فعال وحواري مع الدول المانحة وشركاء التنمية، من خلال هيكلية وآلية تنسيق المساعدات، وخاصة مجموعة النوع الاجتماعي لخلق حوار وتفاعل جدي يسعى للتكامل والتكافل وتوطيد العلاقات الثنائية والشراكات للنهوض بملف حقوق المرأة.

وأعربت الخليلي عن التطلع لمزيد من الدعم بكافة أشكاله لإحداث تغيير حقيقي وإيجابي على واقع المرأة الفلسطينية، في ظل العدوان والحصار المالي الظالم وقرصنة أموالنا من قبل الحكومة الإسرائيلية، كذلك لإيلاء الاهتمام الخاص للمرأة في قطاع غزة من إغاثة وإعادة إعمار وتمكين اقتصادي.

بدورها، عبرت ممثلة الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي في فلسطين غابريلا سيريتي، عن اعتزاز الوكالة بمشاركتها هذا الجهد إيماناً منها بأن التعامل مع مشاكل النوع الاجتماعي يتطلب العمل كفريق، وأنه رغم الجهود الكبرى والمشاريع التي تم تمويلها من إيطاليا، إلا أن التحديات ما زالت كبيرة خاصة بعد 7 تشرين الأول/ أكتوبر.

من ناحيتها، قالت الممثلة الخاصة لهيئة الأمم المتحدة للمرأة ماريس جيموند، إن الهيئة ‏تعمل على تعزيز المساواة وتمكين المرأة في عملها، مشيرة إلى أن الحرب على غزة هي حرب على النساء حيث أظهرت الإحصائيات ارتقاء وجرح عشرات الآلاف منهن، وأخريات بقين معيلات لأسرهن، مبينة أن 4 من كل 5 نساء في غزة تأكل نصف ما كانت تأكله قبل الحرب، نتيجة الصعوبة في الوصول إلى الغذاء.

وأضافت أن التصعيد المستمر في قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس، وتدمير للمنشآت الفلسطينية والبيوت والمدارس والمنشآت الصحية، والتوسع في المستعمرات، وتهجير المجتمعات المختلفة، له تداعيات مختلفة خاصة على النساء، تزيد من الخطورة على حياتهن.

وأكدت أن هيئة الأمم المتحدة المعنية بالمرأة تقوم بالعمل في غزة مع مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا"، والمنظمات الإنسانية التي أصبحت هي مصدراً لتوزيع المساعدات والخدمات الطارئة لمن هم أكثر عرضة للخطر.

وأشارت إلى أن مكتب المرأة في الأمم المتحدة يعمل منذ بداية الحرب على غزة للخروج ببيانات ومعلومات تركز على صوت النساء في قطاعات مختلفة، وتتطلع لشراكات استراتيجية ومستمرة مع وزارة المرأة لتقديم الاستجابة الإنسانية، والدعم والخدمات للمرأة، للحفاظ على حياة النساء.

كما أكدت أنه بدون وقف مباشر لإطلاق النار لن يكون هناك معنى لكل المساعدات التي تقدمها المنظمات الدولي إلى النساء في غزة.

المصدر: وفا


2024-04-25 || 20:41






مختارات


الضفة: اعتقال 8455 مواطناً منذ أكتوبر

إخطار بهدم شقة أيسر البرغوثي في رام الله

ارتقاء 141 صحفياً في القطاع منذ أكتوبر

وفاة عامل في حريق مصنع بأريحا

اتساع الاحتجاجات في الجامعات الأميركية

اقتحام الموقع الأثري في سبسطية

الحايك: نعمل مع الشركاء الدوليين للحفاظ على الآثار في فلسطين

بسبب زوجته.. رئيس وزراء إسبانيا يفكّر في الاستقالة

إسرائيل و"تيك توك".. عداوة قد تصل إلى الحظر

لليوم الخامس: انتشال نحو 392 جثماناً من مجمع ناصر الطبي

قوات خاصة تخطف شاباً وسط نابلس

سموتريتش: يجب قطع العلاقات مع السلطة الفلسطينية

الهلال الأحمر: لا توجد بيئة صالحة للحياة في القطاع

وزيرة العمل الفلسطينية تلتقي مع وزيرة التعاون الألمانية

سيدة تسلم ابنها المتعاطي إلى الشرطة في بيت لحم

نابلس: توقيع اتفاقية تشطيب مدرسة عزام كنعان الأساسية

إسرائيل تستعد للسيطرة على رفح

دراسة: النساء أقلّ عرضة للوفاة في حال العلاج على يد الطبيبات

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و16 ليلاً.

29/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47