شريط الأخبار
مؤسسات الأسرى: الجيش يرتكب جرائم منظمة بحقّ العمال الفلسطينيين خلال 5 أيام فقط.. علاج جديد يعزّز مهارات التواصل لدى أطفال التوحد أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة بلدية نابلس: جدول توزيع المياه زمن الحرب الواحدة انتهى.. العالم يدخل مرحلة "تعدد الأزمات" واشنطن تدفع نحو لقاء عون ونتنياهو: "انتهى وقت التردد"في لبنان اعتقال مواطن من نابلس في 45 دقيقة.. ترامب يتلقى خطط "استئناف حرب إيران" أسعار صرف العملات الطقس: انخفاض على درجات الحرارة أسعار المحروقات والغاز لشهر أيار 2026 سجال نادر.. ترامب الغاضب من ميرتس يلوّح بخفض عدد قواته في ألمانيا إصابة شاب بالرصاص في الرام وزارة الصحة تطلق بروتوكولات الطوارئ والإسعاف الإفراج عن الجريح قصي ريان وهو بحالة خطيرة ارتقاء 9 مواطنين في غارات على جنوب لبنان مراسلون بلا حدود: تضييق إسرائيلي متواصل على حرية الصحافة منذ 2023 ارتقاء قرابة 100 مواطن في غزة خلال شهر نيسان الجيش الأميركي يطلع ترامب على خيارات عسكرية بشأن إيران
  1. مؤسسات الأسرى: الجيش يرتكب جرائم منظمة بحقّ العمال الفلسطينيين
  2. خلال 5 أيام فقط.. علاج جديد يعزّز مهارات التواصل لدى أطفال التوحد
  3. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  4. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  5. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  6. زمن الحرب الواحدة انتهى.. العالم يدخل مرحلة "تعدد الأزمات"
  7. واشنطن تدفع نحو لقاء عون ونتنياهو: "انتهى وقت التردد"في لبنان
  8. اعتقال مواطن من نابلس
  9. في 45 دقيقة.. ترامب يتلقى خطط "استئناف حرب إيران"
  10. أسعار صرف العملات
  11. الطقس: انخفاض على درجات الحرارة
  12. أسعار المحروقات والغاز لشهر أيار 2026
  13. سجال نادر.. ترامب الغاضب من ميرتس يلوّح بخفض عدد قواته في ألمانيا
  14. إصابة شاب بالرصاص في الرام
  15. وزارة الصحة تطلق بروتوكولات الطوارئ والإسعاف
  16. الإفراج عن الجريح قصي ريان وهو بحالة خطيرة
  17. ارتقاء 9 مواطنين في غارات على جنوب لبنان
  18. مراسلون بلا حدود: تضييق إسرائيلي متواصل على حرية الصحافة منذ 2023
  19. ارتقاء قرابة 100 مواطن في غزة خلال شهر نيسان
  20. الجيش الأميركي يطلع ترامب على خيارات عسكرية بشأن إيران

أجريت لمدة 85 عاماً- دراسة تكشف أسباب الحياة السعيدة

إنها دراسة أجريت في جامعة هارفارد العريقة على مدار أكثر من ثمانية عقود وشارك فيها حتى جون إف كينيدي. والآن تم نشر نتائجها. وكان الهدف الوصول إلى أسباب الحياة السعيدة. فكيف جاءت النتائج؟


منذ عام 1938، أي منذ حوالي 86 عاماً، يقوم الباحثون في جامعة هارفارد العريقة بدراسة أسباب السعادة من أجل الحصول على إجابة على السؤال التالي: ما الذي يجعلنا سعداء حقا؟

وشملت الدراسة حول أسباب السعادة خلال تلك السنوات أشخاصاً من جميع الطبقات الاجتماعية في بوسطن، بل وحتى الرئيس الأمريكي الأسبق جون كينيدي كان مشاركا فيها، بحسب ما نقل موقع "فوكوس" الألماني.

وباستخدام البيانات التي تم جمعها على مدار 85 عاماً، نشر العالمان، البروفيسور روبرت ج والدينغر وزميله الدكتور مارك شولز نتائج الدراسة في كتاب بعنوان "الحياة الجيدة: دروس من أطول دراسة علمية عن السعادة في العالم" (The Good Life: Lessons from the World's Longest Scientific Study of Happiness).

أهم نتائج دراسة السعادة بجامعة هارفارد

أهم نتيجة خرجت بها الدارسة هي أن الشهرة أو المال أو الجينات الجيدة لا تجعل الإنسان سعيداً فالمهم حقاً هو العلاقات المجدية. فالبشر مخلوقات اجتماعية بطبعها، لذا فإن الصداقات الجيدة والعلاقة الجيدة مع العائلة والشراكة المجدية هي أمور بالغة الأهمية عندما يتعلق الأمر بعيش حياة سعيدة مديدة.

ويوضح البروفيسور روبرت ج والدينغر، رئيس دراسة تنمية البالغين بجامعة هارفارد أن "النتيجة المفاجئة هي أن علاقاتنا لها تأثير قوي على صحتنا". وصحيح أن اتباع نظام غذائي متوازن وصحي وممارسة التمارين الرياضية الكافية والنوم المريح والمنتظم هي حجر الزاوية في حياة سعيدة، إلا أن العلاقات الوثيقة تلعب دوراً كبيراً في هذا، بحسب ما نقل موقع فوكوس الألماني.

"الوحدة قاتلة مثل التدخين"

ويوضح والدينغر أن "العناية بجسدك أمر مهم، ولكن العناية بعلاقاتك هي أيضًا شكل من أشكال الرعاية الذاتية. أعتقد أن هذا هو الاكتشاف". وحتى أن قائد الدراسة ذهب إلى حد القول إن "الوحدة قاتلة مثل التدخين أو إدمان الكحول".

ومع ذلك، وفقاً لوالدينغر فإن الأمر لا يتعلق ببناء أكبر عدد ممكن الصداقات والاتصالات، بل المهم هو وجود أشخاص مقربين يمكنك الاعتماد عليهم. لذلك ينصح روبرت ج والدينغر بالتالي: حاول أن تولي المزيد من الاهتمام لعلاقاتك.

"سعادتنا بأيدنا"

وكانت قناة "وسط ألمانيا"، "ام دي ار" (MDR) العامة بمدينة لايبزيغ بشرق البلاد، قد أجرت استطلاع رأي عن أسباب السعادة ونشرت نتائجه في ديسمبر/ كانون الأول 2020، أفاد بأن المشاركين في الاستطلاع يعتقدون أن "كل شخص يملك سعادته بيده".

وبالنسبة لمعظم المشاركين في استطلاع قناة "MDR"، فإن الصحة هي الشرط الأساسي لحياة سعيدة، حيث أكد ذلك 90% منهم.

وتحتل الأسرة المركز الثاني في قائمة السعادة بنسبة 84 بالمائة. ورأى 77% من المشاركين في الاستطلاع أن امتلاك منزل خاص هو جزء من حياة سعيدة. ويتبعه الحب والشراكة بنسبة 73 بالمائة.

ويعد عدم وجود أي مخاوف مالية أيضًا عامل قويًا من أسباب السعادة بنسبة 71 بالمائة. كما أن السلام والإيمان والطبيعة تجعل الناس سعداء، وفقًا لمعظم المشاركين في استطلاع القناة الألمانية.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2024-03-28 || 21:37






مختارات


ارتقاء طفل في مستشفى كمال عدوان بسبب المجاعة

الإمارات الأولى عربياً في مؤشر المرأة والسلام والأمن

تشييع جثمان الأسطة في نابلس

ترقب لإعلان تشكيلة حكومة مصطفى

يوم الأرض: الاستيلاء على 50 ألف دونم في الضفة عام 2023

مستعربون يختطفون شابين من ترمسعيا

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في معظم المناطق، حيث يطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 23 نهاراً و13 ليلاً.

23/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.94 4.15 3.45