شريط الأخبار
السقا يؤكد أهمية دور السلم الأهلي في تعزيز الأمن المجتمعي "روضة المعارف" بالقدس: المدرسة سيرةً للوطن تركيا تعتقل مراسل "دويتشه فيلله".. للمرة الثانية التربية: نتائج الثانوية العامة يوم الجمعة المقبل الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها روبيو: إيران في مأزق كبير حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90% ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟ هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026 فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات سلام من زوطر الغربية: عودة الحياة للجنوب هدف تلتزم به الدولة القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى
  1. السقا يؤكد أهمية دور السلم الأهلي في تعزيز الأمن المجتمعي
  2. "روضة المعارف" بالقدس: المدرسة سيرةً للوطن
  3. تركيا تعتقل مراسل "دويتشه فيلله".. للمرة الثانية
  4. التربية: نتائج الثانوية العامة يوم الجمعة المقبل
  5. الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات
  6. وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها
  7. روبيو: إيران في مأزق كبير
  8. حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري
  9. إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب
  10. إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90%
  11. ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟
  12. هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع
  13. نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات
  14. المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026
  15. فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات
  16. سلام من زوطر الغربية: عودة الحياة للجنوب هدف تلتزم به الدولة
  17. القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين
  18. كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم
  19. التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل
  20. الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى

موريتانيا.. هل تصبح شرطي أوروبا لمواجهة الهجرة؟

رغم الوقفات الاحتجاجية والمعارضة القوية وقعت موريتانيا مع الاتحاد الأوروبي إعلاناً للتعاون المشترك لمحاربة الهجرة غير النظامية. وزير موريتاني قال إن بلاده لن تكون وطنا بديلا للمهاجرين غير النظاميين. فما أهم بنود الإعلان؟


وقعت موريتانيا، الخميس 07.03.2024، في نواكشوط مع الاتحاد الأوروبي إعلاناً للتعاون المشترك بينهما في مجال محاربة الهجرة غير النظامية يشتمل على نقاط متفرقة منها منع أمواج المهاجرين من التدفق نحو السواحل الأوروبية، وخاصة إسبانيا وإعادة المهاجرين الموريتانيين الذين لا يتمتعون بحق الإقامة على التراب الأوروبي.

ويتضمن الاتفاق كذلك التعاون في مجال اللجوء ومساعدة موريتانيا على إيواء طالبي اللجوء الأجانب على أراضيها مع احترام حقوقهم الأساسية التي تكفلها القوانين الدولية والقانون الدولي الإنساني.

وقال وزير الاقتصاد الموريتاني عبد السلام ولد محمد صالح أثناء مؤتمر صحفي بعد توقيع الإعلان إن بلاده لن تكون وطناً بديلا للمهاجرين غير النظاميين الأجانب ولن تستقبلهم ولن تأويهم.

كما يشمل الاتفاق إدارة الهجرة بشكل مشترك وتبادل المعلومات والتعاون على التصدي للعصابات والشبكات الاجرامية التي تهرب المهاجرين نحو أوروبا وتنفيذ أحسن التدابير في مجال التشريعات المتعلقة بالهجرة في الجانبين ومواءمة التشريعات وتمويل مشروعات للشباب.

وبدورها قالت مفوضة الاتحاد الأوروبي المكلفة بالشؤون الداخلية إيلفا يوهانسون إن الاتحاد الأوروبي يريد التعاون مع موريتانيا من أجل الوصول لهجرة آمنة ومنظمة بعيدا عن الهجرات غير النظامية والخطيرة.

وشهدت البلاد أمس الأربعاء، وقفات احتجاجية معارضة لتوقيع الاتفاق حيث قامت قوات الأمن الموريتانية بمنعها والتصدي لها.

وستحصل موريتانيا على مساعدات مالية من الاتحاد الاوروبي وإسبانيا تتجاوز 500 مليون يورو وتعهدات بإقامة مشاريع في مجال الطرق والطاقة الكهربائية.

ويصف معارضو الاتفاق حول محاربة الهجرة بـ "الجريمة" و بـ "بيع أراضي موريتانيا للأوروبيين لتوطين مهاجرين غير نظاميين من أفريقيا" يتم ترحيلهم من أوروبا إلى موريتانيا، وهو ما تنفيه الحكومة الموريتانية بشدة.

وتعج وسائل التواصل الاجتماعي بموريتانيا بتحذيرات شديدة من السماح بتوقيع الاتفاق مع الاتحاد الأوروبي وإسبانيا واعتباره خيانة عظمى لموريتانيا و تهديداً لوجودها.

ويثير الاتفاق حول محاربة الهجرة غير النظامية مخاوف كبيرة في الشارع الموريتاني من أن تتحول موريتانيا إلى شرطي لأوروبا تحمي حدودها ومياهها الاقليمية وتمنع تدفق المهاجرين إليها.

وتحولت سواحل موريتانيا في السنوات القليلة الماضية إلى منطلق لقوارب الموت التي تقل مهاجرين أفارقة غير نظاميين إلى أوروبا وتحديداً إلى شواطئ جزر الكناري في هذا الأرخبيل الاسباني القريب من السواحل الموريتانية.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2024-03-09 || 19:11






مختارات


القطاع: ارتفاع ضحايا سوء التغذية والجفاف إلى 25 مواطناً

اقتحام يعبد وعرابة واحتجاز طفل

بعد كندا.. السويد تعلن استئناف تمويل الأونروا

هآرتس: تسونامي سياسي في الطريق إلى إسرائيل

الضفة: اعتقال 7505 مواطنين منذ 7 أكتوبر

المحافظون الجدد يؤدون اليمين أمام الرئيس

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلا.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47