شريط الأخبار
الطقس: الحرارة أعلى من معدلها العام بـ 5 درجات فرنسا: دعوى قضائية لإلزام الحكومة بإجراءات ضد المستوطنات مستوطنون يهجرون عائلة الطوباسي من منزلها في جالود ويستولون عليه الاتصال الحكومي: إنشاء الشركة الحكومية للمحروقات بيان صادر عن إطفائية بلدية نابلس حول حريق مطعم السقا يؤكد أهمية دور السلم الأهلي في تعزيز الأمن المجتمعي "روضة المعارف" بالقدس: المدرسة سيرةً للوطن تركيا تعتقل مراسل "دويتشه فيلله".. للمرة الثانية التربية: نتائج الثانوية العامة يوم الجمعة المقبل الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها روبيو: إيران في مأزق كبير حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90% ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟ هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026 فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات
  1. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها العام بـ 5 درجات
  2. فرنسا: دعوى قضائية لإلزام الحكومة بإجراءات ضد المستوطنات
  3. مستوطنون يهجرون عائلة الطوباسي من منزلها في جالود ويستولون عليه
  4. الاتصال الحكومي: إنشاء الشركة الحكومية للمحروقات
  5. بيان صادر عن إطفائية بلدية نابلس حول حريق مطعم
  6. السقا يؤكد أهمية دور السلم الأهلي في تعزيز الأمن المجتمعي
  7. "روضة المعارف" بالقدس: المدرسة سيرةً للوطن
  8. تركيا تعتقل مراسل "دويتشه فيلله".. للمرة الثانية
  9. التربية: نتائج الثانوية العامة يوم الجمعة المقبل
  10. الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات
  11. وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها
  12. روبيو: إيران في مأزق كبير
  13. حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري
  14. إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب
  15. إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90%
  16. ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟
  17. هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع
  18. نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات
  19. المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026
  20. فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات

منظمات وهيئات أممية تطلق استغاثات في اليوم العالمي للمرأة

في اليوم العالمي للنهوض بحقوق النساء، أطلقت منظمات حقوقية وهيئات تابعة للأمم المتحدة صرخاتها للتنبيه لأوضاع مزرية تعيشها المرأة حول العالم.. نساء غزة و"ختان البنات" كمثال على غيض من فيض.


يطل الثامن من آذار/ مارس مجدداً لمساءلة واقع النساء حول العالم خصوصاً في مناطق الأزمات، وسط نداءات واستغاثات تطلقها المنظمات الحقوقية النسائية والمنظمات الأممية.

وكان وضع النساء في غزة واليمن والسودان والصومال وغيرها، من أبرز الأمثلة التي اعتمدت عليها هذه المنظمات في تقاريرها موازاة لليوم العالمي للنهوض بحقوق النساء، إلى جانب ظاهرة تشويه الأعضاء التناسلية للفتيات والتي كانت موضوع بحثٍ من قبل اليونيسف، لتضاف إلى قائمة سوداء موازاة لارتفاع وتيرة الأزمات والصراعات.

النساء الحوامل عنوان لمأساة نساء غزة

ركزت منظمة الصحة العالمية بوجه الخصوص على وضع الحوامل في القطاع، متحدثة عن نحو 52 ألف امرأة حامل معرّضات للخطر بسبب انهيار النظام الصحي وسط الحرب المستعرة.

ولا تقتصر المخاوف على الولادة نفسها، بل تتعدّاها إلى تحديات عدة مثل إبقاء الأطفال على قيد الحياة في ظل الحرمان من المواد الأساسية كالماء والغذاء، وانهيار النظام الصحي، علماً أنّ 12 مستشفى فقط من أصل 36 يعمل في القطاع بناء على بيانات الأمم المتحدة، فيما يقول صندوق الأمم المتحدة للسكان إن 62 حزمة مساعدات من المواد الخاصة بحالات الولادة تنتظر السماح لها بالدخول عبر معبر رفح.

فضلا عن ذلك، قال صندوق الأمم المتحدة للسكان في تقريره الشهر الماضي إن انتشار المراحيض والحمامات غير الصحية يؤدي إلى التهابات المسالك البولية الخطرة على نطاق واسع.

ووفقاً لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، فإن 95 في المئة من النساء الحوامل أو المرضعات يواجهن نقصاً غذائياً حاداً.

"ختان البنات" - "العدد كبير.. أكثر من أي وقت مضى!"

منظمة اليونيسف، ركزت بدورها على موضوع تشويه الأعضاء التناسلية للختان، أو ما يعرف اختصاراً بـ "ختان البنات"، وتقول إن أكثر من 230 مليون فتاة وامرأة على قيد الحياة في العالم تعرضن لذلك، وهو رقم آخذ في الارتفاع بشكل حاد رغم التقدم المحرز في بعض البلدان.

وقالت كلوديا كوبا، المعدة الرئيسية لتقرير نشرته المنظمة الأممية بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، لوكالة فرانس برس: "إنها أخبار سيئة.. العدد كبير، أكبر من أي وقت مضى".

يُقدّر حالياً عدد النساء والفتيات اللواتي نجون من إزالة البظر أو الختان (الإزالة الكاملة أو الجزئية للبظر والشفرين الصغيرين) أو الختان التخييطي (استئصال بالإضافة إلى خياطة فتحة المهبل لتضييقها) بأكثر من 230 مليوناً، أي أكثر بـ15 % من العدد المسجل عام 2016.

تشوهات قد تكون مميتة
وتنطوي هذه الممارسة على تشوهات مؤلمة، وأحياناً مميتة، ولها أيضاً عواقب نفسية وجسدية طويلة المدى، مثل مشكلات في الخصوبة، ومضاعفات أثناء الولادة، وولادة أطفال ميتين، وألم أثناء الجماع.

وتُعدّ إفريقيا القارة الأكثر تضرراً من هذه العمليات، إذ تضمّ أكثر من 144 مليون ناجية من هذه التشوهات، متقدمة على آسيا (80 مليوناً) والشرق الأوسط (ستة ملايين)، وفق التقرير الذي يركز على 31 دولة تشيع فيها هذه الممارسة.

ولكن على الرغم من العدد الإجمالي المتزايد، والمرتبط إلى حد كبير بالنمو السكاني في هذه البلدان، فإن التقرير يسلط الضوء على التقدم المحرز في الحد من هذه الممارسة التي تنتهك حقوق الإنسان الأساسية.
انخفاض في سيراليون
وفي بلدان مثل سيراليون على سبيل المثال تم تسجيل انخفاض كبير في أعداد من تعرضن لتلك الممارسة، لكن بالموازاة لذلك لا يزال الرقم مهولاً في الصومال، حيث خضعت 99% من النساء اللواتي تتراوح أعمارهن بين 15 و49 عاماً لتشويه أعضائهن التناسلية، و95% في غينيا، و90% في جيبوتي، و89% في مالي.

وبحسب بيان المديرة التنفيذية لمنظمة اليونيسف كاثرين راسل فإن هذه العملية بدأت تُمارس بشكل أكبر مما كان عليه الوضع، و"غالباً قبل عيد ميلادهن الخامس"، "وهذا يقلل بشكل كبير من إمكانية التدخل. ويجب علينا مضاعفة جهودنا لإنهاء هذه الممارسة الضارة".

بالتعاون مع دويتشه فيله


2024-03-08 || 20:23






مختارات


الجيش الإسرائيلي عالق بخانيونس مع حظر أميركي لهجوم رفح

اعتقال ثلاثة شبان من رأس الفارعة

يروّض عمالقة التكنولوجيا- قانون أوروبي دخل حيز التنفيذ

تيك توك يحشد مستخدميه ضد حظر أمريكي مرتقب

"نزع سيادة القطاع ودعم الهجرة".. أهداف خفية لميناء واشنطن البحري

اتحاد الموظفين العرب في الأونروا يثمّن موقف لازاريني

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و23 ليلاً.

34/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.49