شريط الأخبار
الطقس: أجواء حارة نسبياً إلى حارة برهم يبحث مع نقابة العاملين في خضوري قضايا تخص الجامعة واشنطن تنفي التنسيق مع إسرائيل لسحب وصاية الأردن عن الأقصى أبو عبيدة: عدونا يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكنه سيدفع الثمن إسرائيل تخصص ملياري شيكل لمحاكمة معتقلي 7 أكتوبر نيوزيلندا تفرض حظر سفر على 3 إسرائيليين بسبب الاستيطان مستوطنون يحرقون أراضٍ زراعية بمحافظة نابلس الخليل.. مستوطنون يحرقون مئات الدونمات المزروعة بالقمح مستوطنون يسرقون أغناماً من بيت إكسا جولة تفاوض رابعة بين لبنان وإسرائيل دراسة تكشف عواقب تناول الطعام في وقت متأخر هيئة الجدار: الاستيلاء على أراضٍ بحجة الاستملاك في بيت لحم اجتماع للجنة متابعة انتخابات المجلس الوطني أزواج في المحاكم وقصص خطوبة لم تكتمل.. البيوت الفلسطينية إلى أين؟ قرارات مجلس الوزراء نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 89 داخل السجون الإسرائيلية ناشطة بأسطول الصمود: تعرضنا لتحرش جنسي مروع من جنود إسرائيليين مستوطنون يحرقون محاصيل زراعية جنوب نابلس توصية بشن عملية عسكرية كبرى في غزة وإسقاط الحركة تل أبيب تواجه الدعم الدولي لعمال فلسطين بإجراء مفاجئ
  1. الطقس: أجواء حارة نسبياً إلى حارة
  2. برهم يبحث مع نقابة العاملين في خضوري قضايا تخص الجامعة
  3. واشنطن تنفي التنسيق مع إسرائيل لسحب وصاية الأردن عن الأقصى
  4. أبو عبيدة: عدونا يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكنه سيدفع الثمن
  5. إسرائيل تخصص ملياري شيكل لمحاكمة معتقلي 7 أكتوبر
  6. نيوزيلندا تفرض حظر سفر على 3 إسرائيليين بسبب الاستيطان
  7. مستوطنون يحرقون أراضٍ زراعية بمحافظة نابلس
  8. الخليل.. مستوطنون يحرقون مئات الدونمات المزروعة بالقمح
  9. مستوطنون يسرقون أغناماً من بيت إكسا
  10. جولة تفاوض رابعة بين لبنان وإسرائيل
  11. دراسة تكشف عواقب تناول الطعام في وقت متأخر
  12. هيئة الجدار: الاستيلاء على أراضٍ بحجة الاستملاك في بيت لحم
  13. اجتماع للجنة متابعة انتخابات المجلس الوطني
  14. أزواج في المحاكم وقصص خطوبة لم تكتمل.. البيوت الفلسطينية إلى أين؟
  15. قرارات مجلس الوزراء
  16. نادي الأسير: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 89 داخل السجون الإسرائيلية
  17. ناشطة بأسطول الصمود: تعرضنا لتحرش جنسي مروع من جنود إسرائيليين
  18. مستوطنون يحرقون محاصيل زراعية جنوب نابلس
  19. توصية بشن عملية عسكرية كبرى في غزة وإسقاط الحركة
  20. تل أبيب تواجه الدعم الدولي لعمال فلسطين بإجراء مفاجئ

في اليوم العالمي للمرأة: نحو 30% من ضحايا القطاع نساء

لمناسبة اليوم العالمي للمرأة، الحرب على قطاع غزة أودت بحياة تسعة آلاف سيدة فلسطينية، وتعاني بقية النساء من القصف والنزوح والجوع.


بينما يحتفل العالم أجمع باليوم العالمي للمرأة، في الثامن من آذار، تسقط المرأة الفلسطينية مضرجة بدمائها ضحية، وجريحة، وأسيرة، ونازحة من مكان لآخر خوفًا على أطفالها وأقاربها من القصف الإسرائيلي الذي لا يتوقف.

هذا القصف أودى بحياة تسعة آلاف سيدة، منهن آلاف الأمهات والسيدات الحوامل اللواتي قتلن على يد الجيش خلال الحرب التي تشنها إسرائيل على غزة منذ 154 يومًا على التوالي، فضلا عن معاناة 60 ألف سيدة من سوء التغذية، وانعدام الرعاية الصحية.

5 آلاف سيدة حامل في القطاع يلدن شهرياً 

ووفق الاحصائيات، فإن 5 آلاف سيدة حامل في غزة يلدن شهريًا في ظروف قاسية، وغير آمنة وغير صحية، نتيجة القصف الاسرائيلي المتواصل، وعمليات التهجير، والتشريد القسري، كما يشكلن ما نسبته 49% من القطاع، معظمهن في سن الإنجاب في ظل ظروف وأوضاع صحية ونفسية متفاقمة، وفقًا لمؤسسات ومنظمات دولية، واقليمية، ومحلية.

السيدة وسام حماد فقدت أفراد أسرتها بدم بارد بعد أن نزحت من منطقة الدرج الى تل الهوى، جراء تعرضهم للقصف الكثيف من الدبابات عند منطقة دوار المالية، ما أدى لسقوط ثمانية من أفراد عائلتها، بينهم طفلتها هند التي لا تتجاوز ستة أعوام.

وقالت، "ابنتي هند قتلت برصاص الجيش أمام أعين العالم أجمع على الهواء مباشرة دون أن يحرك ساكنًا، أو يتدخل لإيقاف هذه الحرب والمجزرة التي ترتكب بحقنا".

وتابعت، "أقول في هذا اليوم الذي يحتفل فيه العالم بيوم المرأة، حسبي الله ونعم الوكيل على كل شخص لم يقدم المساعدة لابنتي هند وأفراد عائلتي، وتقاعس عن ذلك"، معربة عن أملها أن تعيش نساء فلسطين بأمن وسلام، وأن تنتهي هذه الحرب المجنونة التي تشنها إسرائيل على القطاع.

نفقد أبناءنا وشبابنا وهم يبحثون عن لقمة العيش

أما الحاجة نعمة أبو سلطان من مخيم جباليا شمال القطاع فتقول، "إننا نفقد أبناءنا وشبابنا الذين يموتون من أجل إنقاذ حياة أطفالهم، وأمهاتهم المتواجدون في خيام ومراكز إيواء، من أجل توفير لقمة عيش كريمة، وعلى رأسها كيس الطحين.

أبو سلطان فقدت ابنها وهو ينتظر المساعدات التي تدخل إلى القطاع بشكل شحيح على مفرق النابلسي قرب شارع الرشيد بمدينة غزة.

وتضيف وهي تبكي بحرقة: أوقفوا الحرب يا ناس، وتحركوا من أجل غزة التي تموت يوميًا، غزة ليست دولة كبرى، بل نقطة على الخريطة، أولادنا ماتوا من الجوع، وقد أكلوا أكل الحيوانات والبهائم، وذهبوا لإحضار الطحين، وعادوا شهداء محملين على العربات.

"أبحث عن حليب لطفلتي فأنا لا أستطيع إرضاعها"

أما الأم شيماء نصير من بيت حانون (25 عاما) التي تحمل بيديها طفلتها الرضيعة سيلا التي وضعتها في الحرب فتقول، "أنا أبحث عن حليب لهذه الطفلة، فأنا لا استطيع إرضاعها، لأني لا آكل طعامًا صحيًا، وابنتي ستموت من الجوع، نريد أكل ولقمة عيش.

وأشارت نصير الى ابنتها الصغيرة الأخرى وهي تمسك يدها، "ما ذنبها أن تجوع؟ نحن ننتظر لساعات وساعات في طوابير للحصول على علبة حليب، ولم نحصل عليها".

وطالبت بتوفير الأكل والشرب وراحة البال، وتوفير كافة الحقوق للأطفال من مسكن وملبس ومشرب.

ووجهت عدد من النساء نداء استغاثة للعالم من قلب المجزرة، بأن نساء فلسطين يفتقرن لأدنى أساسيات الحياة، ويتعرضن للذبح والقتل الممنهج على الهواء مباشرة، وعدد كبير منهن مصابات ومعتقلات لدى الجيش في ظروف غير إنسانية، ولم يجدن مكانا آمنا في جميع أنحاء قطاع غزة، وطالبن الدول والمنظمات الدولية بتطبيق شعاراتها الداعمة للمرأة والمناصرة لها والعمل الفوري والجاد لوقف الحرب الإسرائيلية غير الأخلاقية على قطاع غزة، كخطوة أولى نحو استرجاع الحد الأدنى من مقومات الحياة البشرية.

المصدر: وفا/ خضر الزعنون


2024-03-08 || 15:20






مختارات


الاعتداء على المصلين قرب باب الأسباط

للإطاحة بنتنياهو.. هآرتس تحث الإسرائيليين للخروج إلى الشوارع

حاخام: يجب إبادة كل سكان غزة حتى الأطفال والنساء

مستوطنون ينفذون أعمال عربدة غرب نابلس

اليونيسف تكشف أرقاما صادمة لممارسة "ختان الإناث"

الرئاسة تعبر عن ارتياحها لما جاء في خطاب بايدن

مكتب نتنياهو عَرّض غانتس لملاحقة محتملة في بريطانيا

ألبانيز تدعو لفرض عقوبات اقتصادية على إسرائيل

بايدن: "أنا مؤيد لإسرائيل مدى الحياة"

ارتقاء شاب من السيلة الحارثية

الولايات المتحدة تنفذ ضربات في اليمن

بعد عقدين عليها.. مغربيات يتطلعن لإصلاح "جذري" لمدونة الأسرة

القطاع: ارتقاء 30.878 مواطناً

الأمم المتحدة: لا بديل عن الممرات البرية لإيصال المساعدات

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و21 ليلاً.

30/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.85 4.02 3.31