شريط الأخبار
أسعار صرف العملات براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات مصورة أمريكية: عشت رعب المعاناة الفلسطينية في الضفة كنيسة حمود في الأردن.. ماذا نعرف عن موقع الهجوم الدامي؟ كيف تسمم حرب إيران البر والبحر؟ غارات إسرائيلية وقصف مدفعي على جنوب لبنان وتحليق مكثف للمسيّرات الأردن: 7 قتلى وأكثر من 40 جريحا في هجوم على كنيسة بالكرك ارتقاء مواطنين في قصف إسرائيلي على حي النصر غربي غزة شفاعمرو: مقتل مسن وإصابة زوجته وابنه في جريمة إطلاق نار الجيش يهدم عمارة سكنية في مدينة الخليل إرهاب المستوطنين.. هاجموا قرية وأضرموا النار بأشجار زيتون في نابلس سر في جيناتك.. ما الذي يحدد خطر إصابتك بألزهايمر؟ 3 إصابات بينها طفل إثر هجوم للمستوطنين على بورين الجيش يعتقل خطيب المسجد الأقصى
  1. أسعار صرف العملات
  2. براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي
  3. الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف
  4. بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين
  5. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  6. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل
  7. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  8. العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات
  9. مصورة أمريكية: عشت رعب المعاناة الفلسطينية في الضفة
  10. كنيسة حمود في الأردن.. ماذا نعرف عن موقع الهجوم الدامي؟
  11. كيف تسمم حرب إيران البر والبحر؟
  12. غارات إسرائيلية وقصف مدفعي على جنوب لبنان وتحليق مكثف للمسيّرات
  13. الأردن: 7 قتلى وأكثر من 40 جريحا في هجوم على كنيسة بالكرك
  14. ارتقاء مواطنين في قصف إسرائيلي على حي النصر غربي غزة
  15. شفاعمرو: مقتل مسن وإصابة زوجته وابنه في جريمة إطلاق نار
  16. الجيش يهدم عمارة سكنية في مدينة الخليل
  17. إرهاب المستوطنين.. هاجموا قرية وأضرموا النار بأشجار زيتون في نابلس
  18. سر في جيناتك.. ما الذي يحدد خطر إصابتك بألزهايمر؟
  19. 3 إصابات بينها طفل إثر هجوم للمستوطنين على بورين
  20. الجيش يعتقل خطيب المسجد الأقصى

حملة يرصد 10 ملايين مضمون عنف وكراهية عبري

المركز العربي لتطوير الإعلام الاجتماعي - حملة يرصد 10 ملايين مضمون عنف وكراهية باللغة العبرية في العام 2023، موجه ضد الفلسطينيين، عبر مواقع التواصل الاجتماعي.


أصدر حملة – المركز العربي لتطوير الإعلام الاجتماعي، الاثنين 26.02.2024، تقريراً شاملاً جديداً بعنوان "مؤشر العنصرية والتحريض لعام 2023"، يسلّط التقرير الضوء على ازدياد انتشار خطاب الكراهية والتحريض على العنف الموجه ضد الفلسطينيين/ات والمدافعين/ات عن الحقوق الفلسطينية خلال عام 2023. يقدم التقرير رؤية مهمة عن خطورة وضع الحقوق الرقمية ويقدم توصيات عملية لمكافحة انتشار المحتوى الضار المثير للقلق.

كشفت جهود التوثيق التي قام بها مركز حملة خلال العام المنصرم عن ارتفاع مثير للقلق في خطاب الكراهية والتحريض على العنف باللغة العبرية والذي يستهدف الفلسطينيين/ات عبر منصات التواصل الاجتماعي، وكشفت نتائج النصف الأول من عام 2023 عن الانتشارٍ الواسع النطاق الذي ترجم إلى ضرر حقيقي على أرض الواقع، كما يتضح من الهجوم العنيف على قرية حوارة وسكانها في 26 شباط. وقد شهد النصف الثاني من عام 2023 زيادة غير مسبوقة من هذه الخطابات بالإضافة إلى خطابات تكريس العنف وتبرير العقاب الجماعي وتفاقم تجريد الشعب الفلسطيني من إنسانيته خاصة بعد الحرب على غزة بعد السابع من تشرين الأول، وقد تبين من خلال جهود مركز حملة نشر ما معدله 23 مضمون عنف أو كراهية بحق الفلسطينيين/ات في كل دقيقة في فترة ما بعد السابع من تشرين الأول، وقد أبدى العديد من كاتبي هذا المحتوى الضار مشاعر إيجابية حيال ما يشاركونه من محتوىً عنيف، دون أي إحساسٍ بالذّنب، أو الخزي، أو الإرهاق، أو الحزن.

مؤشر العنف نموذج لغوي قائم على الذكاء الاصطناعي

أطلق مركز حملة "مؤشر العنف" في تشرين الأول - وهو نموذج لغوي قائم على الذكاء الاصطناعي يرصد خطابات الكراهية والتحريض على العنف باللغة العبرية على منصات التواصل الاجتماعي ضد الفلسطينيين/ات، ويعرض البيانات بشكل فوري على منصة حُر- المرصد الفلسطيني لانتهاكات الحقوق الرقمية، التابعة لمركز حملة. رصد "مؤشر العنف" أكثر من 10 ملايين حالة من المحتوى الضار باللغة العبرية التي انتشرت عبر منصات التواصل الاجتماعي خلال عام 2023، والتي تركز معظمها على منصة إكس (تويتر سابقا).

يلفت التقرير الانتباه أيضا إلى الانتشار المقلق للانتهاكات الرقمية، حيث كشفت البيانات التي قدمها حُر- المرصد الفلسطيني لانتهاكات الحقوق الرقمية، عن 4400 انتهاكًا للحقوق الرقمية، كان من بينها 2749 خطابات كراهية وتحريض على العنف خلال عام 2023.

توصيات إلى شركات التواصل الاجتماعي لمكافحة خطاب الكراهية والتحريض

وجه مركز حملة في تقريره مجموعة من التوصيات المهمة إلى شركات التواصل الاجتماعي لمكافحة خطاب الكراهية والتحريض على العنف باللغة العبرية بشكل آني، شملت تطوير مصنفات فعالة للغة العبرية، وتعزيز كوادرها بما يلزم لمعالجة حالات خطاب الكراهية والتحريض على العنف، وزيادة عدد مراجعي/ات المحتوى العبري والعربي من لغاتهم الأم، وإشراك المجتمع المدني في تصميم سياساتها وعملياتها التي تتعلق بالمضامين السلبية وغير المشروعة على شبكة الإنترنت.

يؤكد مركز حملة على الحاجة الملحة لاتخاذ إجراءات فورية وحاسمة لمعالجة ارتفاع وتيرة انتشار خطاب الكراهية والتحريض على العنف على منصات التواصل الاجتماعي ضد الفلسطينيين/ات، ومن خلال تنفيذ التوصيات الواردة في التقرير، يمكن لشركات منصات التواصل الاجتماعي أن تلعب دورها في حماية حقوق الإنسان، وتعزيز المساءلة، ومنع نشر المحتوى الضار على منصاتها في جميع أنحاء العالم. للحصول على ورقة الموقف الكاملة، يمكنك الوصول إليها على موقعنا: www.7amleh.org.

المصدر: مركز حملة


2024-02-26 || 11:36

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و16 ليلاً.

29/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47