شريط الأخبار
الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات ألبانيزي تحذر من طمس أدلة الجرائم الإسرائيلية خلال إزالة أنقاض غزة مصطفى: إطلاق المجلس الوطني للتحول الرقمي وتكنولوجيا المستقبل ياسر عباس يطلع وزير الخارجية البحريني على آخر التطورات إصابة طفل برصاص الجيش في مدينة الخليل مجلس الجامعة العربية يدعو للتدخل الفوري لحماية الشعب الفلسطيني مقربون من بن غفير في سنغافورة سراً لبحث تنفيذ عقوبة الإعدام لبنان ينزف.. الحرب تحصد نحو 17 ألف ضحية جريمتا إطلاق نار: مصاب بجراح خطيرة بطمرة واللد بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية صدور أحكام إدارية بحق 33 أسيراً هل انتهى عصر التشويه الجغرافي في الخرائط؟ الصحة: ارتقاء شاب برصاص الجيش في قبلان مستوطنون يقتلعون أشجار زيتون شرق بيت لحم
  1. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات
  2. ألبانيزي تحذر من طمس أدلة الجرائم الإسرائيلية خلال إزالة أنقاض غزة
  3. مصطفى: إطلاق المجلس الوطني للتحول الرقمي وتكنولوجيا المستقبل
  4. ياسر عباس يطلع وزير الخارجية البحريني على آخر التطورات
  5. إصابة طفل برصاص الجيش في مدينة الخليل
  6. مجلس الجامعة العربية يدعو للتدخل الفوري لحماية الشعب الفلسطيني
  7. مقربون من بن غفير في سنغافورة سراً لبحث تنفيذ عقوبة الإعدام
  8. لبنان ينزف.. الحرب تحصد نحو 17 ألف ضحية
  9. جريمتا إطلاق نار: مصاب بجراح خطيرة بطمرة واللد
  10. بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر
  11. أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم
  12. المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية
  13. الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة
  14. التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن
  15. قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة
  16. انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية
  17. صدور أحكام إدارية بحق 33 أسيراً
  18. هل انتهى عصر التشويه الجغرافي في الخرائط؟
  19. الصحة: ارتقاء شاب برصاص الجيش في قبلان
  20. مستوطنون يقتلعون أشجار زيتون شرق بيت لحم

محلل عسكري: هذا هو هدف الحديث عن هجوم وشيك على رفح

يُظهر تحليل المحلل العسكري عاموس هارئيل أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لا يضع تحرير الأسرى الإسرائيليين المحتجزين uلى رأس أولوياته، على الرغم من احتجاجات عائلاتهم، بل استعداده لشن هجوم عسكري على رفح.


قال المحلل العسكري الإسرائيلي عاموس هارئيل في مقال نشره بصحيفة (هآرتس)، إن التوصل إلى صفقة تعيد الأسرى الإسرائيليين المحتجزين في قطاع غزة لا يشكل أولوية لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، رغم احتجاجات عائلاتهم للمطالبة بإنجازها.

وعاد الوفد الإسرائيلي من العاصمة المصرية القاهرة، الثلاثاء 13.2.2024، بعد المشاركة في اجتماع رباعي ضم رئيس وكالة المخابرات الأمريكية ويليام بيرنز، ورئيس المخابرات المصرية عباس كامل، ورئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، ورئيس المخابرات الإسرائيلية ديفيد بارنياع، بحسب هيئة البث الإسرائيلية.

وقال هارئيل إنه في اللحظة الأخيرة، حصل الوفد الإسرائيلي برئاسة رئيس الموساد على موافقة بالتوجّه إلى القاهرة لحضور القمة الرباعية التي تهدف إلى إحياء مفاوضات صفقة الأسرى المتعثرة، لكن التفويض الممنوح للوفد الإسرائيلي كان ضيّقًا للغاية.

لا سلطة حقيقية للتفاوض

وتابع هارئيل “يبدو أن نتنياهو لم يمنح الوفد الكثير من السلطة للتصرف من تلقاء نفسه، ولا يبدو أن لديه السلطة لإجراء أي مفاوضات حقيقية”، ولفت إلى أن الجنرال (احتياط) نيتسان ألون، رئيس وحدة جمع المعلومات الاستخباراتية المتعلقة بالأسرى في الجيش، لم ينضم حتى إلى الوفد.

وأشار هارئيل إلى أنه تم تخصيص جزء كبير من المحادثة الهاتفية نهاية الأسبوع بين الرئيس الأمريكي جو بايدن ونتنياهو لجهود الولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق.

وأوضح أن نتنياهو يتخذ موقفًا عدوانيًا علنًا، فهو لا ينوي الاستسلام لمطالب (حماس)، وستواصل إسرائيل استخدام القوة لمحاولة إنقاذ الأسرى، وسيستمر الضغط العسكري على (حماس) في خان يونس، كما يستعد الجيش لاجتياح رفح.

وخلص هارئيل إلى أن التقدّم نحو صفقة أخرى من شأنها تحرير الأسرى الإسرائيليين مقابل وقف طويل لإطلاق النار وإطلاق سراح أعداد كبيرة من المعتقلين الفلسطينيين، لا يشكل أولوية قصوى لنتنياهو، بغض النظر عن احتجاجات عائلات الأسرى.

هجوم وشيك على رفح

ورأى هارئيل أن الحديث عن هجوم وشيك على رفح، وفق ما أعلن الجيش الإسرائيلي، على ما يبدو يهدف أساسًا للضغط على الدول العربية على أمل أن تتمكن من إقناع (حماس) بالبدء في البحث عن طريقة لإنهاء الحرب، وفق قراءته.

وكانت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية قالت، الثلاثاء 13 فبراير/شباط، إن اجتماعات القاهرة انتهت وسط إصرار حركة (حماس) على موقفها بإنهاء الحرب على القطاع، وهو ما لا تقبله إسرائيل، بينما لم يصدر بيان عن أطراف الاجتماع.

وسبق أن سادت هدنة بين (حماس) وإسرائيل لمدة أسبوع حتى الأول من ديسمبر/كانون الأول الماضي، جرى خلالها وقف إطلاق النار وتبادل أسرى وإدخال مساعدات إنسانية محدودة للغاية إلى غزة، بوساطة قطرية مصرية أمريكية.



المصدر: سما


2024-02-16 || 12:29






مختارات


خلايا مناعية تساعد سرطان البنكرياس على الانتشار

من أسبابه نقص فيتامين B-12.. ما هو تضخم خلايا الدم الحمراء؟

وزارة التربية تفصل معلماً ناشطاً في حراك المعلمين

اعتقال مواطن من عقابا شمال طوباس

لماذا تخلى البعض عن نظارات Apple Vision Pro؟

اكتشاف قد يوقف الآثار السيئة للضوضاء على سمعنا

مصر تبني منطقة عازلة قرب حدودها مع القطاع

اليوم الـ133 في الحرب: قصف مستمر على القطاع

القطاع: ارتقاء 28.775 مواطناً

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49