شريط الأخبار
الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  1. الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة
  2. هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم
  3. الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية
  4. الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية
  5. إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن
  6. 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك
  7. 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية
  8. الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين
  9. عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد
  10. قرارات مجلس الوزراء
  11. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  12. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  13. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  14. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  15. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  16. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  17. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  18. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  19. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  20. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله

للشهر الرابع: ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين

الجهاز المركزي للإحصاء يقول إن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين سجل ارتفاعاً حاداً خلال شهر كانون الثاني/ 2024. مسجلاً زيادة حادة للشهر الرابع على التوالي.


أظهرت بيانات رسمية، صدرت، الأربعاء 14.02.2024، ارتفاعا كبيرا في مؤشر أسعار المستهلكين، المحدد الأساسي للتضخم، في فلسطين في شهر كانون الثاني، بنسبة 3.27% على أساس شهري، و19% على أساس سنوي، مسجلا زيادة حادة للشهر الرابع على التوالي، مع استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وتداعياته في الضفة الغربية.

وقال الجهاز المركزي للإحصاء، إن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين سجل خلال الشهر الماضي ارتفاعاً حاداً نسبته 3.27%، نتيجة لاستمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة للشهر الرابع على التوالي، مقارنة بشهر كانون الأول 2023، بواقع 11.41% في قطاع غزة، وبنسبة 0.26% في القدس الشرقية، وبنسبة 0.15% في باقي الضفة الغربية.

ارتفاع في أسعار بعض السلع

وأوضح الإحصاء أن ارتفاع مؤشر الأسعار في فلسطين نتج، بشكل أساسي، عن ارتفاع أسعار الخضراوات المجففة بنسبة 144.92%، وأسعار بدائل السكر وسكريات أخرى بنسبة 37.16%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 19.82%، وأسعار الزيوت النباتية بنسبة 10.08%، وأسعار دقيق الحبوب "الطحين" بنسبة 9.56%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 7.97%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 4.03%، وأسعار الخضراوات الطازجة بنسبة 2.13%.

وكان لارتفاع أسعار بعض السلع الأساسية الأثر الأهم في ارتفاع مؤشر غلاء المعيشة لفلسطين.

وعند مقارنة الأسعار خلال شهر كانون الثاني 2024 بشهر كانون الثاني 2023، تشير البيانات إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 19.00% (بواقع 71.70% في قطاع غزة، وبنسبة 5.50% في الضفة الغربية، وبنسبة 4.38% في القدس).

ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين في القطاع نتيجة الحرب

على أساس جغرافي، تراكم الارتفاع الحاد في مؤشر أسعار المستهلكين في قطاع غزة نتيجة لاستمرار العدوان الإسرائيلي للشهر الرابع على التوالي، ليسجل ارتفاعاً حاداً نسبته 66%، بواقع 12% خلال الشهر الأول من العدوان (تشرين الأول 2023)، و18% خلال الشهر الثاني (تشرين الثاني)، و12% خلال الشهر الثالث (كانون الأول)، و11% خلال الشهر الرابع (كانون الثاني 2024).

ارتفاع حاد في أسعار السلع بالقطاع

وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة، خلال شهر كانون الثاني، ارتفاعاً حاداً نسبته 11.41% على أساس شهري، إذ شهدت أسعار السلع الأساسية ارتفاعاً حاداً بسبب استمرار العدوان على القطاع غزة، حيث ارتفعت أسعار الخضراوات المجففة بنسبة 287.38%، وأسعار السميد بنسبة 227.58% وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 172.22%، وأسعار البرغل بنسبة 150.00%، وأسعار الفريكة بنسبة 105.98%، وأسعار بدائل السكر وسكريات أخرى بنسبة 58.33%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 55.75%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 55.33%، وأسعار المعكرونة بنسبة 53.77%، وأسعار التوابل والأعشاب والبذور بنسبة 36.39%، وأسعار المشروبات الغازية بنسبة 34.80%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 27.47%، وأسعار البقوليات بنسبة 22.27%، وأسعار الزيوت النباتية بنسبة 20.46%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 13.47%، وأسعار الأدوية بنسبة 12.00%، وأسعار دقيق الحبوب "الطحين" بنسبة 11.94%، وأسعار الرعاية الشخصية بنسبة 9.79%، وأسعار منتجات التنظيف والصيانة بنسبة 8.97%، وأسعار الخضروات المعلبة بنسبة 7.36%، وأسعار الوقود الصلب بنسبة 5.56%، وأسعار القهوة بنسبة 4.94%.

انخفاض القوة الشرائية للمواطنين في القطاع

كما انخفضت القوة الشرائية للمواطنين في قطاع غزة بنسبة 40% خلال أربعة أشهر من العدوان الإسرائيلي على القطاع بواقع 11% خلال الشهر الأول من العدوان، و16% خلال الشهر الثاني، و11% خلال الشهر الثالث، و10% خلال الشهر الرابع.

وأشار الإحصاء إلى توقف تام لكبرى مطاحن القمح في قطاع غزة "مطحنة السلام"، وعليه تم إدخال الطحين المصري بديلا عن طحين السلام، وعدم توفر الدجاج الطازج في القطاع، وبديله الحبش بأسعار خيالية.

ارتفاع أسعار المستهلكين في القدس

كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلكين في القدس ارتفاعاً نسبته 0.26% خلال الشهر الماضي، مقارنة بالشهر الذي سبقه، ونتج ذلك عن ارتفاع أسعار البطاطا بنسبة 20.74%، وأسعار بدائل السكر وسكريات أخرى بنسبة 8.01%، وأسعار المشروبات الغازية بنسبة 4.86%، وأسعار البيض بنسبة 4.58%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بنسبة 3.97%، وأسعار "البنزين" بنسبة 3.59%، وأسعار الأرز حبة قصيرة بنسبة 3.08%، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 2.82%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 2.30%، وأسعار الزيوت النباتية بنسبة 2.03%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 1.11%، على الرغم من انخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 11.20%.

ارتفاع أسعار المستهلكين في الضفة الغربية

كذلك، سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلكين في الضفة الغربية ارتفاعاً نسبته 0.15%، ويعزى ذلك إلى ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 7.19%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بنسبة 2.83%، على الرغم من انخفاض أسعار الفواكه الطازجة بمقدار 2.84%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "الديزل" بمقدار 2.77%، وأسعار البيض بمقدار 2.25%، وأسعار الخضراوات الطازجة بمقدار 2.14%.

المصدر: وفا


2024-02-14 || 10:08






مختارات


في اليوم الـ 131 من الحرب: غارات وقصف مدفعي

استطلاع: رفض إسرائيلي لاتفاق الهدنة بأي ثمن

اعتقال مواطنين من نابلس

نوعان من زيوت الطبخ يجب تجنبهما فورا

أميركا تراجع تقارير تتهم إسرائيل بإلحاق الضرر بالمدنيين

غوتيريش: لا أحد في القطاع لديه ما يكفي من الطعام

هآرتس: جنود يرفضون المشاركة في عمليات بالقطاع

السيد يحذر مواطني جنوب لبنان من "العميل القاتل"

إصابة إسرائيليين بقصف صاروخي من لبنان

"أكسيوس" يكشف كواليس إرسال نتنياهو وفده إلى القاهرة

تمديد مباحثات القاهرة بشأن الصفقة ثلاثة أيام

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50