شريط الأخبار
الطقس: الحرارة أعلى من معدلها العام بـ 5 درجات فرنسا: دعوى قضائية لإلزام الحكومة بإجراءات ضد المستوطنات مستوطنون يهجرون عائلة الطوباسي من منزلها في جالود ويستولون عليه الاتصال الحكومي: إنشاء الشركة الحكومية للمحروقات بيان صادر عن إطفائية بلدية نابلس حول حريق مطعم السقا يؤكد أهمية دور السلم الأهلي في تعزيز الأمن المجتمعي "روضة المعارف" بالقدس: المدرسة سيرةً للوطن تركيا تعتقل مراسل "دويتشه فيلله".. للمرة الثانية التربية: نتائج الثانوية العامة يوم الجمعة المقبل الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها روبيو: إيران في مأزق كبير حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90% ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟ هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026 فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات
  1. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها العام بـ 5 درجات
  2. فرنسا: دعوى قضائية لإلزام الحكومة بإجراءات ضد المستوطنات
  3. مستوطنون يهجرون عائلة الطوباسي من منزلها في جالود ويستولون عليه
  4. الاتصال الحكومي: إنشاء الشركة الحكومية للمحروقات
  5. بيان صادر عن إطفائية بلدية نابلس حول حريق مطعم
  6. السقا يؤكد أهمية دور السلم الأهلي في تعزيز الأمن المجتمعي
  7. "روضة المعارف" بالقدس: المدرسة سيرةً للوطن
  8. تركيا تعتقل مراسل "دويتشه فيلله".. للمرة الثانية
  9. التربية: نتائج الثانوية العامة يوم الجمعة المقبل
  10. الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات
  11. وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها
  12. روبيو: إيران في مأزق كبير
  13. حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري
  14. إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب
  15. إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90%
  16. ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟
  17. هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع
  18. نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات
  19. المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026
  20. فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات

فجوة الوصول لاتفاق وقف إطلاق النار

جولة مباحثات عُقدت في القاهرة بمشاركة مسؤولين أمريكيين وإسرائيليين وقطريين ومصريين، لبحث صفقة تبادل أسرى مع حركة حماس، ولكن هناك فجوة رئيسية للوصول لاتفاق، فما هي هذه الفجوة؟


عقدت في العاصمة المصرية القاهرة، مساء الثلاثاء 13.2.2024، جولة مباحثات بمشاركة مدير وكالة المخابرات الأميركية (سي آي إيه) وليام بيرنز، ورئيس وزراء قطر، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، ورئيس الموساد، دافيد برنياع، الثلاثاء، ومسؤولين مصريين، للتباحث في صفقة تبادل أسرى جديدة مع "حماس".

وقال مسؤول إسرائيلي تعليقا على محادثات القاهرة، إن "الفجوة الرئيسية المتبقية في المفاوضات هي عدد الأسرى الكبير الذي تطلبه حماس مقابل المختطفين"، مشيرا إلى أن "المحادثات انتهت دون شق طريق، لكن جرى تسجيل تقدم في فهم الفجوات التي يجب سدها من أجل الدخول في المفاوضات المؤدية إلى صفقة"؛ حسبما نقل عنه موقع "واللا" الإلكتروني.

وبحسب المسؤول الإسرائيلي، فإن "الفجوة الرئيسية تتعلق بعدد الأسرى الذي تطلبه حماس مقابل كل مختطف إسرائيلي، وخصوصًا الجنود والمجندات الأسرى"، موضحا أن "اللقاء كان جيدا ومعمقا في فهم الفجوات المتبقية وخصوصًا بما يتعلق بالأسرى، وكل الأطراف المشاركة تبذل جهدا كبيرا في محاولة لشق طريق".

واعتبر أنه "في حال لم تقم حماس بخفض عدد الأسرى الذي تطلبه بشكل كبير فإنه لن يكون هناك أي تقدم في المفاوضات، حيث من المزمع أن تقوم مصر وقطر بمحادثات مع حماس في الأيام القريبة وفهم ما إذا كانت على استعداد للمرونة من أجل الدخول في مفاوضات أكثر جدية".

وانتهت المحادثات في القاهرة مساء الثلاثاء وغادر الوفد الإسرائيلي مصر، فيما نقل "التلفزيون العربي" عن مصدر مصري قوله، إن "جولة المفاوضات الحالية في القاهرة بشأن الهدنة في غزة ستستمر يومين أو ثلاثة.

يأتي ذلك فيما نقلت وكالة "أسوشيتد برس" الأميركية عن مسؤول مصري رفيع (لم تسمه) أن الوسطاء حققوا ما وصفه بتقدم "مهم نسبيا" في المفاوضات غير المباشرة بين إسرائيل وحماس قبل الاجتماع الذي انطلق مساء الثلاثاء في القاهرة.

وأفادت وسائل الإعلام الإسرائيلية بأن رئيس الموساد، برنياع، وصل إلى العاصمة المصرية، بعد أن كان رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، قد قرر، الليلة الماضية، إيفاده إلى القاهرة، للمشاركة في المحادثات.

وأوفد نتنياهو مستشاره السياسي الشخصي برفقة برنياع، فيما غاب عن الوفد مسؤول ملف الأسرى في الجيش الإسرائيلي بعد أن كان مشاركا في اجتماع باريس.

ونقلت القناة 12 الإسرائيلية عن مصادر، لم تسمها، قولها إن نتنياهو أوفد مستشاره السياسي بهدف ألا يتجاوز برنياع حدود تكليفه وضمان عدم التوصل إلى اتفاق يخالف موقفه.

وجاء ذلك بعد أن كانت التقارير الإسرائيلية تفيد بأن الحكومة الإسرائيلية تدرس عدم إرسال وفد للمشاركة في محادثات القاهرة، في ظل التباين الكبير بين موقف تل أبيب والموقف الذي عبّرت عنه حركة حماس في ردها على مقترح باريس.

ونقلت صحيفة "العربي الجديد" عبر موقعها الإلكترونيّ، عن مصدر مصري ذكرت أنه مطّلع على جهود القاهرة في هذا الشأن، القول إن "كلّ السيناريوهات مطروحة حاليا على طاولة المفاوضات"، مشيرا إلى أن "الوفد الإسرائيلي جاء وفي جعبته قرار اجتياح رفح، حال فشل التوصل إلى اتفاق مع حماس".

وذكر أن "الحديث عن وقف دائم لإطلاق النار والتوافق في شأنه ضمن عتبات الاتفاق الرئيسية يُعدّ جوهر الخلاف الأساسي حاليا".

وأكد مسؤول في حركة حماس، أن الحركة "منفتحة على فكرة مناقشة أي مبادرة لوقف العدوان والحرب"، وفق "فرانس برس".

وبحث الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، مع رئيس وزراء قطر وزير الخارجية، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، ومدير الاستخبارات الأميركية، ويليام بيرنز، جهود التوصل إلى هدنة في قطاع غزة.

وجاء ذلك في لقاءين منفصلين بالعاصمة القاهرة، وفق بيان للرئاسة المصرية.

وقبيل انطلاق الاجتماعات في القاهرة، نقلت "أسوشيتد برس" عن "مسؤول مصري مطلع على بالمحادثات" أن إسرائيل وحماس أحرزتا تقدما نحو التوصل إلى اتفاق يهدف إلى وقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن المحتجزين في قطاع غزة.

وقال المسؤول المصري الذي تحدث لـ"أسوشيتد برس" إن الاجتماع سيركز على "صياغة مسودة نهائية" لاتفاق وقف إطلاق النار لمدة ستة أسابيع، مع ضمانات بأن الأطراف ستواصل المفاوضات نحو وقف دائم لإطلاق النار.

وقال دبلوماسي غربي في العاصمة المصرية أيضا إن هناك اتفاقا مدته ستة أسابيع مطروح على الطاولة لكنه حذر من أنه لا تزال هناك حاجة لمزيد من العمل للتوصل إلى اتفاق.

وشدد على أن اجتماع الثلاثاء في القاهرة سيكون حاسما في سد الفجوات المتبقية لحمل الجانبين على الاتفاق على هدنة مدتها ستة أسابيع والشروع في محادثات للتوصل إلى اتفاق نهائي لوقف إطلاق النار.

وعقد مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية، بيرنز، ورئيس الموساد، برنياع، ورئيس الوزراء القطري، محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، اجتماعا مع مسؤولين مصريين في القاهرة، "لبحث موقف التهدئة في قطاع غزة"، وفق الإعلام المصري.


المصدر: معا


2024-02-14 || 09:03






مختارات


في اليوم الـ 131 من الحرب: غارات وقصف مدفعي

اقتحام محيط مجمع فلسطين الطبي برام الله

اعتقال 3 مواطنين من قلقيلية

اقتحام المنطقة الغربية في نابلس

ملك الأردن يلتقي بلينكن ويؤكد ضرورة إنهاء الحرب

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الطقس: انخفاض على درجات الحرارة

إسرائيل تنشر فيديو "السـنوار داخل النفق"

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و23 ليلاً.

34/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.49