شريط الأخبار
عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين
  1. عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد
  2. قرارات مجلس الوزراء
  3. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  4. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  5. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  6. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  7. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  8. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  9. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  10. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  11. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  12. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  13. الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء
  14. الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها
  15. الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس
  16. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  17. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  18. عقوبات بريطانية مرتقبة على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان لندن
  19. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  20. الجيش يهدم بركسين في سيلة الظهر جنوب جنين

بالحل الهندي.. إسرائيل تتجه للاستغناء عن العمالة الفلسطينية

في سياق تحول إسرائيل من العمالة الفلسطينية نتيجة للأزمة وحرب غزة، تستعرض تل أبيب خيار التوجه للهند لتوفير العمالة. ورغم أن الاتفاقية موقعة مع الهند، لكن الحل يعتبر بطيئًا وغير كافٍ وقد يحتاج لوقت أكثر من المتوقع.


مع توجُّه إسرائيل للاستغناء عن العمالة الفلسطينية، ومعاناتها في نفس الوقت من نقص العمالة، خاصّة بعد اندلاع حرب غزة، تتطلّع تل أبيب إلى حل أزمتها لدى الهند، إلا أنه قد يكون حلا بطيئا وغير كافٍ، وفق خبراء.
 
وبعد شنّ حركة حماس هجوم 7 أكتوبر على إسرائيل وبدء الحرب، تعذّر ذهاب الفلسطينيين لأماكن عملهم في إسرائيل، بجانب قيام تل أبيب بمنع تراخيص عملهم لأسباب أمنية.

وتسبَّب نقص العمالة الفلسطينية، والتي تشكّل ثلث القوة العاملة في مجال البناء، مع ذهاب الكثيرين من الإسرائيليين للخدمة ضمن قوة الاحتياط في الحرب، ومغادرة الآلاف من العمالة الأجنبية، خاصة التايلاندية إلى بلادهم، في أزمة هدّدت بتعطيل العمل في عدة مجالات.
 
الحل الهندي

في مايو 2023، أي قبل الحرب بـ5 أشهر، وقّعت إسرائيل والحكومة الهندية اتفاقية استقدام 10 آلاف عامل هندي، نصفهم يذهب لمجال البناء والنصف الآخر يتوجّه لمجال التمريض، وفق الموقع العبري "وللا"؛ وذلك لتأمين احتياجات إسرائيل حال حدوث اضطرابات أمنية تمنع وصول عمال فلسطينيين إلى أماكن العمل.
25 يناير الجاري، نشرت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، أن الحكومة الإسرائيلية تسعى إلى إحلال العمالة الهندية محل العمالة الفلسطينية، ويتراوح العدد المقرر استقدامه بين 10-20 ألف هندي خلال أشهر.

عمال البناء
بجانب ذلك، ستكون الهند واحدة من أكبر الموردين لعمال البناء في إسرائيل خلال السنوات المقبلة، إن لم تكن أكبرهم، حيث تم الحصول على موافقة نحو 5 آلاف عامل حتى الآن، وحسب إعلانات التوظيف في الهند، فالرواتب تتراوح بين 1400 دولار إلى 1700 دولار شهريا.
تعتمد هذه الخطة على تحسن العلاقات بين نيودلهي وإسرائيل خلال السنوات الأخيرة، بعد ما كان معروفا عن الهند وقوفها بجانب القضية الفلسطينية، وظهر توثيق العلاقات في تصريح رئيس الوزراء الهندي، ناريندرا مودي، لنظيره الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، عقب هجوم 7 أكتوبر، الذي ذكر فيه أن الشعب الهندي يقف بحزم بجانب إسرائيل في هذا الوقت الصعب.
حسب ما نقلته "فرانس برس" عن السفارة الهندية في تل أبيب يوجد في إسرائيل بالفعل 18 هنديا في مجال رعاية المسنّين والذكاء الاصطناعي والألماس، بجانب طلاب، لكن الزيادة مطلوبة في مجالي البناء والتمريض بشكل خاص.
بلغ عدد الفلسطينيين الذين يعملون في إسرائيل والمستوطنات الإسرائيلية قبل الحرب "أعلى مستوى على الإطلاق" بأن ارتفع إلى 193 ألف فلسطيني، حسب منظمة العمل الدولية.
الحاجة للوقت

الهند تخشى اتهامها بعدم الحياد
يتوقّع الخبير الاقتصادي ورئيس المعهد الآسيوي لبحوث الحضارة والتنمية، شاكيل راماي، أن يكون استقدام عمالة هندية حلا بطيئا لمشكلة نقص العمالة في إسرائيل، ويرجع ذلك في توضيحاته لموقع "سكاي نيوز عربية" لعوامل تخص إسرائيل والهند معا:

مِن الصعب استبدال العمالة الفلسطينية التي تعمل منذ عشرات السنوات بعمالة هندية بشكل فوري، وسيظل هناك احتياج إسرائيلي للعمال من الضفة الغربية الذين يشكّلون جزءا كبيرا من سوق العمل لديها.
الهند قد ترى أن الوقت، وفي ظل الحرب الدائرة في غزة، غير مناسب لإرسال العمالة الهندية إلى تل أبيب، وستنتظر نهاية الحرب حتى لا يتعرّض مواطنوها للخطر.
إرسال عمالة هندية الآن لتحل محل الفلسطينية ربما يُحسب سياسيا على الهند، وهي تريد أن يكون لها موقف محايد، وعُرفت تاريخيا بوقوفها بجانب القضية الفلسطينية، ولا تريد أن تضع نفسها في هذا الموقف حاليا. 


المصدر: سكاي نيوز عربية


2024-01-28 || 10:38






مختارات


الريال يهزم لاس بالماس ويعتلي الصدارة

ألمانيا وبريطانيا تنضمان لمعاقبة الأونروا

أسعار صرف العملات

اعتقال 5 مواطنين من بيتا

اقتحام بلدة قباطية

إصابة مواطنين واعتقال آخرين في قباطية

مفوض عام الأونروا: قرارات وقف تمويل الوكالة صادمة

اقتحام تياسير شرق طوباس

سموترش: ستكون هناك حكومة عسكرية في القطاع

الترويج لبناء 12349 وحدة استيطانية

اعتقال شاب من جنين

اعتقال سيدة في قلقيلية

اعتقال شقيقين من بيتونيا

غوتيريش يناشد الدول المانحة ضمان استمرار عمليات الأونروا

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49