إصابة 12 مواطناً واعتقال 5 آخرين من نابلس
قوات الجيش الإسرائيلي تقتحم مدينة نابلس والبلدة القديمة وسط اندلاع مواجهات وإصابة 12 مواطناً بينهم 8 بالرصاص الحي واعتقال 5 مواطنين.
أصيب 12 مواطنا، بينهم 8 بالرصاص الحي، واعتقل خمسة آخرون، الأربعاء 10.01.2024، إثر اقتحام قوات الجيش الإسرائيلي مدينة نابلس، ومحاصرتها البلدة القديمة فيها.
وأفادت طواقم الإسعاف في الهلال الأحمر، بإصابة 12 مواطنا بينهم طفل وسيدة مسنة، برصاص الجيش وبالضرب، وجرى تقديم الإسعافات الميدانية اللازمة لهم، وتم نقلهم إلى المستشفى لاستكمال العلاج.
وأوضحت المصادر، أن من بين المصابين 9 شبان، من بينهم 8 أصيبوا بالرصاص الحي، وتاسع في اعتداء بالضرب وعولج ميدانيا، إلى جانب إصابة طفلين (16 عاما) بالرصاص الحي في القدم، وسيدة مسنة (70 عاما) أصيبت بالهلع وتم التعامل معها ميدانيا.
اعتقال 5 مواطنين من البلدة القديمة
وذكرت مصادر محلية، أن قوات خاصة اقتحمت سوق الحدادين داخل البلدة القديمة، واعتقلت خمسة مواطنين وهم: نصر مبروكة خالد حبش، محمد قنديل، عاصم يعيش، احمد الشنتير، نصر مبروكة، عقب مداهمة منازل ذويهم وتخريب محتوياتها.
كما اقتحمت أعداد كبيرة من الجيبات العسكرية والآليات المدينة من محاور عدة، وحاصرت جميع مداخل البلدة القديمة، واعتلى عدد من القناصة أسطح المنازل في محيطها.
وأضافت المصادر، أن قوات الجيش تواجدت في شوارع غرناطة، ورأس العين، وفيصل، وفلسطين، وأمام مستشفى الوطني، ومصنع الارز، وحارة الياسمينة، وحارة القيصارية، وحارة القريون، ودخلة المسمكة، ودوار الشهداء، ودحلة الفاطمية، وشارع كشيكة، وشارع الباشا، وراس العين، وتتمركز الجيبات في عدد من المناطق بمحيط دوار الشهداء.
وأشارت إلى أن قوات الجيش داهمت عدة منازل ومكاتب وحطمت محتوياتها، عرف من بينها مقهى وديع الحوح ومكتب تنظيم فتح بالمنطقة الغربية بالبلدة القديمة في شارع النصر، ويسمع أصوات دوي انفجارات واشتباكات متقطعة في عدة أماكن بالمدينة.
القائم بأعمال محافظ نابلس يتفقد آثار الدمار
وتفقد القائم بأعمال محافظ محافظة نابلس غسان دغلس آثار الدمار والخراب الذي لحق بالمنازل بالبلدة القديمة.
وقال دغلس، أن ما قام به الجيش يهدف لكسر الحالة المعنوية بالضفة الغربية، وتضامنها مع أهلنا في قطاع غزة، مؤكدا أنه مهما دمر وخرب وقتل، إلا أن الشعب يتوق للحرية، ويريد أن يعيش في دولة مستقلة وعاصمتها القدس.
المصدر: وفا
2024-01-10 || 10:43