شريط الأخبار
الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا الشيخ: العقاب الجماعي بحق شعبنا يستوجب تحركا دوليا جادا القطاع: ارتقاء 74.540 مواطناً تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر ارتقاء مواطن في مدينة غزة 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع أبرز عناوين الصحف الفلسطينية النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات
  1. الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا
  2. الشيخ: العقاب الجماعي بحق شعبنا يستوجب تحركا دوليا جادا
  3. القطاع: ارتقاء 74.540 مواطناً
  4. تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط
  5. ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر
  6. ارتقاء مواطن في مدينة غزة
  7. 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  8. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  9. النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات
  10. الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس
  11. الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل
  12. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  13. أسعار صرف العملات
  14. براك لا يستبعد ضربة لإيران نهاية الأسبوع وترامب: لا علم لي
  15. الجيش يعتقل جريحاً خلال اقتحام قرية ياسوف
  16. بدء العمل بالتوقيت الشتوي في فلسطين
  17. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  18. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين وإغلاق شامل على الخليل
  19. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  20. العاهل الأردني: سنواجه العمل الإرهابي في الكرك بأشد العقوبات

محافظة القدس: تقرير سنوي عن الانتهاكات في 2023

ما من يوم إلا ويتم تسجيل انتهاكات فيه سواء بالحرم القدسي الشريف أو مدينة القدس وضواحيها. محافظة القدس تنشر تقريرها السنوي عن مجمل هذه الانتهاكات.


أصدرت محافظة القدس، اليوم الإثنين 01.01.2024، تقريرها السنوي حول الانتهاكات الإسرائيلية في العاصمة المحتلة خلال العام الماضي (2023).

وأوضحت المحافظة في التقرير السنوي الذي صدر عن وحدة العلاقات العامة، أن الحكومة اليمينية تنفذ برنامجا متطرفا يهدف إلى الضم والتهجير والتهويد والاستيلاء على الأراضي، وتعميق الاستعمار والفصل العنصري.

ارتقاء 51 مواطناً

ارتقى خلال العام المنصرم 51 مواطناً مقدسياً بينهم 20 طفلاً، إضافة إلى 13 شهيداً مقدسياً ارتقوا في قطاع غزة أثناء العدوان الإسرائيلي المتواصل على القطاع، كما ارتقى 7 شهداء على أرض العاصمة المحتلة من محافظات أخرى.

اعتداءات المستعمرين

رصدت محافظة القدس خلال عام 2023 نحو 224 اعتداء للمستعمرين منها 50 اعتداء بالإيذاء الجسدي.

ورصدت محافظة القدس خلال العام ذاته الإصابات الناتجة عن استعمال القوات الإسرائيلية القوة المفرطة ضد المقدسيين في مختلف أنحاء العاصمة المحتلة، كما تم رصد 543 إصابة نتيجة إطلاق الرصاص الحيّ والمعدني المغلف بالمطاط والضرب المبرح من قبل القوات الإسرائيلية، إضافة إلى مئات حالات الاختناق بالغاز.

الجرائم بحق المسجد الأقصى

اقتحم 55158 مستعمراً، المسجد الأقصى المُبارك بحماية مشددة من القوات الإسرائيلية الخاصة المدججة بالسلاح، خلال العام المنصرم.

عمليات الاعتقال

خلال عام 2023، جرى رصد نحو 3081 حالة اعتقال لمواطنين في كافة مناطق محافظة القدس ومن بين المعتقلين 318 طفلًا و135 سيدة.

قرارات المحاكم 

أصدرت المحاكم العنصرية خلال العام المنصرم 330 حكما بالسجن الفعلي بحق أسرى مقدسيين، من بينها 153 حكماً بالاعتقال الإداري "أي دون تحديد تهمة موجه لهم بشكل واضح"، إضافة لفرض غرامات مالية باهظة جداً تزيد من معاناة أسرهم، كما جرى رصد 316 قراراً بالحبس المنزلي أصدرتها قوات الاحتلال بحق مواطنين مقدسيين.

وشهد عام 2023 إصدار سلطات الاحتلال 740 قراراً بالإبعاد، منها 561 إبعاداً عن المسجد الأقصى المبارك، أما فيما يتعلق بالمنع السفر، فقد سلمت قوات الاحتلال 38 قراراً بالمنع من السفر لمواطنين مقدسيين.

عمليات الهدم والتجريف

بلغ عدد عمليات الهدم في محافظة القدس خلال العام المنصرم 316، كان منها 79 عملية هدم ذاتي قسري، إضافة إلى 40 عملية تجريف، كما سلمت القوات خلال العام ذاته 263 قراراً بالهدم.

الإفراج عن أسرى وأسيرات من القدس

أفرجت القوات الإسرائيلية عن 79 أسيراً مقدسياً بينهم 24 امرأة و55 طفلا (بين 14 - 18 عامًا)، ضمن صفقة التبادل.

مشاريع استعمارية

صادقت القوات خلال عام 2023، على 29 مشروعاً استعمارياً في محافظة القدس.

المصدر: وفا


2024-01-01 || 20:02






مختارات


هدم غرفتين شرق قلقيلية

الجيش الإسرائيلي يكشف مدة الحرب في القطاع

إصابة 41 جندياً في القطاع خلال 24 ساعة

مستوطنو الغلاف يرفضون "رشوة العودة" لمنازلهم

دلائل ورسائل.. لماذا صواريخ رأس السنة؟

تغريم مواطن 49 ألف شيقل مقابل الإفراج عن أبقاره

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و16 ليلاً.

29/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47