شريط الأخبار
​نتنياهو في الكابينت: لا يوجد اتفاق مع لبنان في الوقت الحالي 3 إصابات لعائلة بينها رضيع 7 أشهر بحالة حرجة جنوب الخليل دعوات لإيقاف تطوير الذكاء الاصطناعي قبل خروجه عن السيطرة مشروع قرار أميركي يندد بإيران قبل اجتماع وكالة الطاقة خبراء يفندون الخرافة.. أيهما أفضل البيض الأبيض أم البني؟ حقائق خفية.. ماذا يخفي لون شعرك عن صحتك؟ مستوطنون يهاجمون المواطنين في بيتا جنوب نابلس إيرلندا تحظر سفر بن غفير وسموتريتش إلى أراضيها 1.4 مليون شخص في لبنان بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة عون: إيران تستخدم لبنان "ورقة مساومة" وسئمنا الحرب رام الله: إصابة شاب بشظايا خلال اقتحام دورا القرع التعليم البيئي" يُعيد إطلاق أكبر بومة في فلسطين للطبيعة أبو ردينة يحذر من خطورة تصاعد اعتداءات المستوطنين بري يوافق على انسحاب الحزب جنوب الليطاني بالتوازي مع انسحاب إسرائيلي إيران تحدّد شروط الاتفاق مع واشنطن: خمسة بنود ومضيق هرمز 59 عاما على نكسة حزيران 65 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى نظام الطيبات ينتقل من عيادة الطبيب للمطاعم.. وبرلماني مصري يحذر رغم الحر… نزلات البرد تهاجمنا: ما سر "إنفلونزا الصيف"؟ الحرب على إيران: طهران ستُنظّم إدارة هرمز مع عُمان
  1. ​نتنياهو في الكابينت: لا يوجد اتفاق مع لبنان في الوقت الحالي
  2. 3 إصابات لعائلة بينها رضيع 7 أشهر بحالة حرجة جنوب الخليل
  3. دعوات لإيقاف تطوير الذكاء الاصطناعي قبل خروجه عن السيطرة
  4. مشروع قرار أميركي يندد بإيران قبل اجتماع وكالة الطاقة
  5. خبراء يفندون الخرافة.. أيهما أفضل البيض الأبيض أم البني؟
  6. حقائق خفية.. ماذا يخفي لون شعرك عن صحتك؟
  7. مستوطنون يهاجمون المواطنين في بيتا جنوب نابلس
  8. إيرلندا تحظر سفر بن غفير وسموتريتش إلى أراضيها
  9. 1.4 مليون شخص في لبنان بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة
  10. عون: إيران تستخدم لبنان "ورقة مساومة" وسئمنا الحرب
  11. رام الله: إصابة شاب بشظايا خلال اقتحام دورا القرع
  12. التعليم البيئي" يُعيد إطلاق أكبر بومة في فلسطين للطبيعة
  13. أبو ردينة يحذر من خطورة تصاعد اعتداءات المستوطنين
  14. بري يوافق على انسحاب الحزب جنوب الليطاني بالتوازي مع انسحاب إسرائيلي
  15. إيران تحدّد شروط الاتفاق مع واشنطن: خمسة بنود ومضيق هرمز
  16. 59 عاما على نكسة حزيران
  17. 65 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
  18. نظام الطيبات ينتقل من عيادة الطبيب للمطاعم.. وبرلماني مصري يحذر
  19. رغم الحر… نزلات البرد تهاجمنا: ما سر "إنفلونزا الصيف"؟
  20. الحرب على إيران: طهران ستُنظّم إدارة هرمز مع عُمان

بيلد: حماس غيرت من تكتيكها العسكري بعد الهدنة

صحيفة بيلد الألمانية تقول إن حماس غيرت من تكتيكها العسكري بعد انتهاء الهدنة، وإن هذا الاختلاف يظهر تطوراً في قدرات الحركة القتالية.


قالت صحيفة بيلد الألمانية إن خبراء عسكريين لاحظوا اختلافا في التكتيك العسكري المتبع لحركة حماس في قتالها مع إسرائيل في غزة، وإن هذا الاختلاف الذي جاء بعد انتهاء الهدنة يظهر تطورا في قدرات الحركة القتالية.

ووفقا لمعلومات حصلت عليها الصحيفة الألمانية من معهد دراسة الحرب (ISW)، تمكن مقاتلو حماس من تعلم الدروس من الأسابيع الأولى للحرب، واكتسبوا خبرة مع الوقت، وهم الآن يغيرون أسلوب قتالهم.

تمكن مقاتلو حماس من تعلم الدروس من الأسابيع الأولى للحرب، واكتسبوا خبرة مع الوقت، وهم الآن يغيرون أسلوب قتالهم.

ويرى خبراء أنه منذ منذ انتهاء الهدنة الإنسانية في الأول من ديسمبر/ كانون الأول، استخدمت حماس تكتيكات متطورة بشكل متزايد ضد القوات الإسرائيلية في قطاع غزة، حيث استخدمت مع الفصائل الفلسطينية الأخرى العبوات الناسفة الخارقة أو العبوات المقذوفة خمس مرات، وهو أمر لافت، إذ إن هذه الأسلحة تدمر الدروع من مسافة أكبر.

وفي 3 ديسمبر/ كانون الأول، نفذت حماس أيضا كمينا معقدا ضد القوات الإسرائيلية شمال شرق خان يونس. ويظهر مقطع فيديو نشرته حماس أيضًا أن قواتها أطلقت ثلاث طائرات بدون طيار هجومية على القوات الإسرائيلية في شمال قطاع غزة. ولم تؤكد الأخيرة أن حماس تستخدم هذه الأنظمة أو التكتيكات ضد قواتها.

وبحسب الخبراء العسكريين، فإن حماس تقاتل حتى الآن في شمال قطاع غزة بنوع من تكتيك المماطلة. وكان الهدف هو تأخير أمد المعركة لأطول فترة ممكنة – على أمل أن تفقد إسرائيل الدعم الدولي في هذه الأثناء وأن يتزايد الضغط للموافقة على وقف إطلاق النار.

تكتيك حماس القتالي تحول إلى دفاع أقوى وأكثر هجومية، والهدف كسر إرادة الجيش الإسرائيلي في مواصلة عمليته في غزة.

ومن خلال استخدام تكتيك المماطلة هذا، تمكنت حماس أيضا من نقل مقاتليها الرئيسيين من شمال قطاع غزة إلى الجنوب. وتمكنت من الحصول على رؤى مهمة حول النهج الإسرائيلي.

وبحسب الصحيفة الألمانية، استطاعت حماس على سبيل المثال معرفة أن القوات الإسرائيلية لم تستخدم الطرق الرئيسية أثناء تقدمها، وهو ما جعل الحركة تضع خطة جديدة لعرقلة القوات الإسرائيلية اعتمادا على المعلومات الجديدة. وربما تكون حماس والفصائل قد تعلمت من ذلك، ووضعت قواتها الآن في مواقع لمواجهة التقدم بشكل أكثر فعالية.

وتقول بيلد إن المتابع الآن يرى أن تكتيك حماس القتالي تحول إلى دفاع أقوى وأكثر هجومية، والهدف كسر إرادة الجيش الإسرائيلي في مواصلة عمليته في غزة.

المصدر: سما الإخبارية


2023-12-05 || 22:16

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.89 4.08 3.36