شريط الأخبار
زلزال بقوة 5.8 درجة في البحر المتوسط خفايا مدير فندق هولندي عميل للموساد.. العمليات الأكثر خطورة ضد إيران أبرز عناوين الصحف الفلسطينية إصابات في بيت لاهيا وإطلاق نار من زوارق الجيش بخان يونس خلف أرقام النفط.. كيف يؤثر مضيق هرمز على جيبك؟ الاستهداف الديناميكي.. خطة أميركية لضرب دفاعات إيران في هرمز اعتقال ثلاثة مواطنين من نابلس ترامب: لن أسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة ترامب يمدد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل حكم الجنرالات.. تقرير يكشف ملامح القيادة الإيرانية الجديدة آمال خليل التي لا يعرفها القراء: "أُمّ الهمم" بعطائها الصامت فيديو.. رضا بهلوي يتعرض "للرش" بسائل أحمر في برلين ليست النهاية.. رسالة من لامين يامال بعد الإصابة "الخطيرة" الرئيس يستقبل أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر الثامن لفتح عالم مصري يرد على المشككين بوجود محيط قديم على المريخ 1/3 من أسمدة العالم عالقة في مضيق هرمز الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  1. زلزال بقوة 5.8 درجة في البحر المتوسط
  2. خفايا مدير فندق هولندي عميل للموساد.. العمليات الأكثر خطورة ضد إيران
  3. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  4. إصابات في بيت لاهيا وإطلاق نار من زوارق الجيش بخان يونس
  5. خلف أرقام النفط.. كيف يؤثر مضيق هرمز على جيبك؟
  6. الاستهداف الديناميكي.. خطة أميركية لضرب دفاعات إيران في هرمز
  7. اعتقال ثلاثة مواطنين من نابلس
  8. ترامب: لن أسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي
  9. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  10. أسعار صرف العملات
  11. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  12. ترامب يمدد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل
  13. حكم الجنرالات.. تقرير يكشف ملامح القيادة الإيرانية الجديدة
  14. آمال خليل التي لا يعرفها القراء: "أُمّ الهمم" بعطائها الصامت
  15. فيديو.. رضا بهلوي يتعرض "للرش" بسائل أحمر في برلين
  16. ليست النهاية.. رسالة من لامين يامال بعد الإصابة "الخطيرة"
  17. الرئيس يستقبل أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر الثامن لفتح
  18. عالم مصري يرد على المشككين بوجود محيط قديم على المريخ
  19. 1/3 من أسمدة العالم عالقة في مضيق هرمز
  20. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة

باحثو جامعة بيرزيت ضمن الأفضل على مستوى العالم

سبعة من باحثي وأكاديميي جامعة بيرزيت ضمن أفضل 2% من الباحثين على مستوى العالم.


أظهرت قوائم التصنيف المبني على قاعدة بيانات الباحثين العلمية لمؤشرات الاقتباس التي تقوم على تصنيف الجهد والإنتاج البحثي بناء على جودته وحجمة وتأثيره، والصادرة عن باحثين من جامعة "ستانفورد" ودار النشر العالمية "إلسيفير"، والمحدثة للعام 2023، أن سبعة من باحثي وأكاديميي جامعة بيرزيت ضمن أفضل 2% من الباحثين على مستوى العالم.

وقالت جامعة بيرزيت في بيان صدر عنها، الجمعة 06.10.2023، إن نسخة التصنيف لهذا العام تميزت بظهور خمسة من باحثي وأكاديمي الجامعة في القائمة الأولى من التصنيف التي تستند على تقييم الانتاج البحثي لكافة سنوات النشاط البحثي للأكاديميين والباحثين، من خلال قياس وتقييم حجم الإنتاج البحثي المتراكم وجودته وتأثيره على مدى السنوات المختلفة، وذلك من بين 14 باحثًا وأكاديميًا من الجامعات الفلسطينية ظهروا في القائمة.

وظهر في هذه القائمة من جامعة بيرزيت كل من طلال شهوان من كلية العلوم، عفيف عقل ومجدي مفارجة من كلية الهندسة والتكنولوجيا، وعبد اللطيف الحسيني ونيفين أبو رميلة من معهد الصحة العامة والمجتمعية.

في حين أظهرت القائمة الثانية من التصنيف التي تقوم على قياس الأثر البحثي في العام 2022، وتقييم جودته وتأثيره، أن ستة من باحثي وأكاديمي جامعة بيرزيت ضمن هذه القائمة وذلك من بين 35 باحثًا وأكاديميًا من الجامعات الفلسطينية ظهروا في القائمة.

وظهر في هذه القائمة من جامعة بيرزيت كل من: مجدي مفارجة وخالد أباظة من كلية الهندسة والتكنولوجيا، وريتا جقمان، ونيفين أبو رميلة، وعبد اللطيف الحسيني من معهد الصحة العامة والمجتمعية، وطلال شهوان من كلية العلوم.

يذكر أن هذا التصنيف بدأ كدراسة لـفريق بحثي من جامعة ستانفورد وبالتعاون مع باحثين من دار النشر Elsevier، وتعد القائمة المنشورة التحديث الرابع لهذه الدراسة التي هدفت إلى تصنيف الجهد والإنتاج البحثي الذي يقوم به الباحثون وأعضاء الهيئة الأكاديمية في الجامعات العالمية بناء على منهجية تختلف عن طرق التصنيف البسيطة والمباشرة التقليدية التي تقيس عدد الأوراق البحثية، وعدد الاقتباسات فقط، حيث طور الباحثون منهجية جديدة ومؤشر مركّب للاقتباس يستند إلى عدد من المعايير الموزونة والمرتبطة بالإنتاج البحثي وجودته، بحيث تشمل عدد الأوراق المنشورة، وعدد الاقتباسات، والنسب بينهما، مع الأخذ بعين الاعتبار عدد الاقتباسات الذاتية، وعدد الأوراق المنشورة كباحث منفرد، وعدد الأوراق المنشورة كباحث أول أو كباحث ثاني أو مشارك، ومؤشرات أخرى تتعلق بنسب وتأثير الاقتباسات.

ويتم استخدام المعلومات بناء على المنهجية المتبعة عبر تصنيف واستعراض النتائج الخاصة بالباحثين والأكاديميين بناء على معلومات قاعدة بيانات Scopus للإنتاج البحثي المنشور، وذلك لأعلى 100 ألف باحث وأكاديمي من كافة دول العالم ولكافة الحقول، وتشمل النتائج أيضا ترتيب الباحثين والأكاديميين ضمن أعلى 2% في مجالهم الأكاديمي والبحثي حتى لو لم يكونوا ضمن أعلى 100 ألف، حيث يتم تصنيف الباحثين والأكاديميين إلى 22 مجالًا علميًا رئيسًا، و176 حقلاً فرعيًا.

المصدر: وفا


2023-10-06 || 23:03






مختارات


إصابات في مواجهات بيت دجن

اعتقال 12 مواطناً من حوارة

إصابات في مواجهات كفر قدوم

اعتقال الوزير شعبان ومصور صحفي غرب سلفيت

إصابات خلال تشييع الشاب لبيب في حوارة

وفاة شاب بحادث سير ذاتي على طريق أريحا

50 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى

فوز الناشطة الإيرانية نرجس محمدي بجائزة نوبل للسلام

اقتحام ضاحية ارتاح جنوب طولكرم

منع الزارعين من قطف الزيتون في عورتا

إغلاق حاجز زعترة وجميع مداخل حوارة الفرعية

غوغل تطلق هاتفا معزّزاً بالذكاء الاصطناعي

ارتقاء شاب برصاص مستوطن في حوارة

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً، جافاً ومغبراً أحياناً، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة؛ لذا يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، وتتراوح في نابلس بين 26 نهاراً و14 ليلاً.

26/ 14

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.50