شريط الأخبار
إغلاق مقر لجنة زكاة طولكرم واعتقال عدد من عمال غزة محاصرة منزل في عقربا وإطلاق النار وقذيفة «إنيرجا» باتجاهه بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات ألبانيزي تحذر من طمس أدلة الجرائم الإسرائيلية خلال إزالة أنقاض غزة مصطفى: إطلاق المجلس الوطني للتحول الرقمي وتكنولوجيا المستقبل ياسر عباس يطلع وزير الخارجية البحريني على آخر التطورات إصابة طفل برصاص الجيش في مدينة الخليل مجلس الجامعة العربية يدعو للتدخل الفوري لحماية الشعب الفلسطيني مقربون من بن غفير في سنغافورة سراً لبحث تنفيذ عقوبة الإعدام لبنان ينزف.. الحرب تحصد نحو 17 ألف ضحية جريمتا إطلاق نار: مصاب بجراح خطيرة بطمرة واللد بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية
  1. إغلاق مقر لجنة زكاة طولكرم واعتقال عدد من عمال غزة
  2. محاصرة منزل في عقربا وإطلاق النار وقذيفة «إنيرجا» باتجاهه
  3. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  4. أسعار صرف العملات
  5. الطقس: الحرارة أعلى من معدلها بـ 4 درجات
  6. ألبانيزي تحذر من طمس أدلة الجرائم الإسرائيلية خلال إزالة أنقاض غزة
  7. مصطفى: إطلاق المجلس الوطني للتحول الرقمي وتكنولوجيا المستقبل
  8. ياسر عباس يطلع وزير الخارجية البحريني على آخر التطورات
  9. إصابة طفل برصاص الجيش في مدينة الخليل
  10. مجلس الجامعة العربية يدعو للتدخل الفوري لحماية الشعب الفلسطيني
  11. مقربون من بن غفير في سنغافورة سراً لبحث تنفيذ عقوبة الإعدام
  12. لبنان ينزف.. الحرب تحصد نحو 17 ألف ضحية
  13. جريمتا إطلاق نار: مصاب بجراح خطيرة بطمرة واللد
  14. بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر
  15. أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم
  16. المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية
  17. الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة
  18. التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن
  19. قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة
  20. انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية

استمرار انتهاكات منصات التواصل ضد المحتوى الفلسطيني

مركز "صدى سوشال" يوثق أكثر من 45 انتهاكاً ضد المحتوى الفلسطيني على منصات التواصل الاجتماعي، خلال شهر آب/ أغسطس الماضي.


وثق مركز "صدى سوشال" أكثر من 45 انتهاكاً ضد المحتوى الفلسطيني على منصات التواصل الاجتماعي، خلال شهر آب/ أغسطس الماضي، 63% من هذه الانتهاكات استهدفت المؤسسات الإعلامية والصحفيين.

وذكر المركز في تقريره الشهري، أن الانتهاكات توزعت على المنصات المختلفة، تصدرتها "ميتا"، بواقع 20 انتهاكاً على فيسبوك، و9 انتهاكات على واتساب، و5 انتهاكات على انستغرام، فيما سجل موقع تيك توك 8 انتهاكات وحذف لحسابات المستخدمين، و3 انتهاكات على تويتر.

وأشار التقرير إلى 9 انتهاكات سجلت على تطبيق "واتساب"، وقال إنه "الرقم الأعلى على المنصة منذ بداية العام"، مشيرة إلى أن واتساب من تطبيقات المحادثات الشخصية والسرية والمحمية بالاتجاهين، وانتهاك الأفراد بناءً على رسائلهم يعني رقابةً واضحةً على بياناتهم.

وأكد المركز استمرار التحريض الاسرائيلي ضد الفلسطينيين عبر الإعلام وفي منصات التواصل الاجتماعي، ورصد ملفات مختلفة شاركت فيها قيادات حكومة الاحتلال في التحريض، بينها تحريض وزير ما يسمى "الأمن القومي" المتطرف إيتمار بن غفير نحو قتل الفلسطينيين، وتقليد كل جندي يقتل فلسطيني وساماً، وتحريضه على عارضة الأزياء الأمريكية من أصول فلسطينية بيلا حديد.

وأشار إلى حملة التحريض على الأمريكية من أصول فلسطينية رباب عبد الهادي، والتي تُدّرس في جامعة ولاية سان فرانسيسكو، بهدف إلغاء مساقات أكاديمية تقوم بتدريسها، وهو ما استجابت له الجامعة بضغط لوبي صهيوني.

وفي المقابل، أعلن المركز في تقريره استعادة أكثر من 10 حسابات لصحفيين ومؤسسات إعلامية عبر منصات التواصل الاجتماعي، بعد تبليغهم عن تعرضهم لانتهاكات، إذ تواصل مع إدارات هذه المنصات ضمن جهود المركز في في حماية الحقوق الرقمية الفلسطينية.

وتابع: استعاد المركز 6 حسابات لصحفيين ومؤسسات إعلامية عبر تيك توك، من أصل 8 انتهاكات عبر المنصة معظمها كانت حذف حسابات بشكل كامل لصحفيين ومؤسسات إعلامية فلسطينية.

وفي السياق، رصد التقرير تعاوناً وشراكات بين منصات التواصل الاجتماعي وشركات التكنولوجيا مع الاحتلال، حيث تعاونت منصة إكس "تويتر سابقاً" مع شركة Au10tix الإسرائيلية المتخصصة في التحقق من الهوية لإضافة ميزات جديدة للتحقق من الهوية على المنصة، وهي شركة أسّسها أعضاء سابقون في شين بيت ووكلاء أمن الخطوط الجوية الإسرائيلية.

وحذر المركز من أن هذه الشركة الإسرائيلية قد تؤدي لانتهاك خصوصية وبيانات المستخدمين، وحثت المستخدمين على عدم مشاركة معلوماتهم الشخصية مع المنصة، حيث تتطلب هذه الميزات من المستخدمين تحميل نسخة من بطاقة هويتهم الحكومية والتقاط صورة شخصية لهم.

وذكرت الحملة المستمرة لمواجهة مشروع "نيمبوس" وهو مشروع أمنٍ سيبرانيّ سحابيّ إسرائيليّ بقيمة 1.2 مليار دولار تنفذه أمازون وغوغل، يهدف لتوفير الخدمات السحابية للقطاع الإسرائيلي الحكومي، والأنظمة العسكرية وأذرع الاقتصاد.

المصدر: أجيال


2023-09-03 || 08:03






مختارات


العثور على الفتاة التي اختفت آثارها من روجيب

الهيئة المستقلة تنفي تصريحا منسوبا إليها

إصابات في هجوم للمستوطنين على قصرة

مصرع فتى بحادث سير ذاتي في قلقيلية

الطقس: أجواء صيفية عادية

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49