شريط الأخبار
الخليل: نزوح أكثر من 200 عائلة ومخطط لتهجير 2500 مواطن محافظ الخليل يترأس اجتماعا طارئا لتشكيل خلية أزمة الشؤون المدنية تواصل تدخلاتها في الخليل نادي الأسير: 70 معتقلا من محافظات الضفة خلال يوم اعتقال مواطنة من مخيم نور شمس كينيا تسجل ثاني حالة وفاة بفيروس إيبولا طهران تتوعد البحرية الأمريكية وترمب يلوّح بضربات جديدة زلزال يضرب قبالة سواحل فانواتو في المحيط الهادئ مصطفى يوعز بتلبية الاحتياجات الطارئة للمواطنين في الخليل الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا الشيخ: العقاب الجماعي بحق شعبنا يستوجب تحركا دوليا جادا القطاع: ارتقاء 74.540 مواطناً تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر ارتقاء مواطن في مدينة غزة 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع أبرز عناوين الصحف الفلسطينية النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل
  1. الخليل: نزوح أكثر من 200 عائلة ومخطط لتهجير 2500 مواطن
  2. محافظ الخليل يترأس اجتماعا طارئا لتشكيل خلية أزمة
  3. الشؤون المدنية تواصل تدخلاتها في الخليل
  4. نادي الأسير: 70 معتقلا من محافظات الضفة خلال يوم
  5. اعتقال مواطنة من مخيم نور شمس
  6. كينيا تسجل ثاني حالة وفاة بفيروس إيبولا
  7. طهران تتوعد البحرية الأمريكية وترمب يلوّح بضربات جديدة
  8. زلزال يضرب قبالة سواحل فانواتو في المحيط الهادئ
  9. مصطفى يوعز بتلبية الاحتياجات الطارئة للمواطنين في الخليل
  10. الحكومة: تصعيد إسرائيل في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا
  11. الشيخ: العقاب الجماعي بحق شعبنا يستوجب تحركا دوليا جادا
  12. القطاع: ارتقاء 74.540 مواطناً
  13. تحقيق: هكذا موّل بن سلمان وبن زايد خطة كوشنر للشرق الأوسط
  14. ارتفاع قتلى كنيسة الكرك إلى 8 وواشنطن تدعو رعاياها في الأردن للحذر
  15. ارتقاء مواطن في مدينة غزة
  16. 26 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  17. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  18. النفط يقفز بأكثر من 3 دولارات
  19. الجيش يعتقل 15 مواطنا من محافظة نابلس
  20. الجيش يجبر عشرات المواطنين على إخلاء منازلهم في الخليل

الاقتصاد: تسجيل 199 شركة خلال تموز

وزارة الاقتصاد الوطني تسجل 199 شركة و426 تاجرا وترخص 9 مصانع خلال شهر تموز 2023.


صادقت وزارة الاقتصاد الوطني خلال الشهر المنصرم على ترخيص 9 مصانع جديدة بقيمة استثمارية بلغت 4.9 مليون دولار مسجلاً هذا العدد ارتفاعا بنسبة 200% مقارنة مع حزيران/ يونيو، وارتفاعا بنسبة 28.6% مقارنة مع الشهر المقابل لعام 2022.

ووفق التقرير الإحصائي للشهر المنصرم الصادر عن دائرة السياسات والإحصاء في وزارة الاقتصاد الوطني تركزت هذه المصانع في محافظات أريحا، الخليل، بيت لحم، رام الله والبيرة، طولكرم، نابلس توزعت على عدة مجالات من الصناعات التحويلية، حيث استحوذت صناعة منتجات المطاط واللدائن على الحصة الأكبر وبنسبة 66.0% من إجمالي رأس المال، فيما استحوذت صناعة المنتجات الغذائية على نسبة 20.5%.

الشركات المسجلة

وسجلت الوزارة في شهر تموز 199 شركة جديدة في محافظات الضفة برأسمال إجمالي وصل إلى 13.3 مليون دولار، وشهد عدد الشركات الجديدة المسجلة لشهر تموز 2023 انخفاضاً بنسبة 7.9% مقارنة بالشهر السابق، فيما ارتفع هذا العدد بنسبة 44.2% مقارنة بالشهر المناظر من العام 2022.

السجل التجاري

وسجلت 426 تاجراً جديداً، شكلت الإناث 3.9% من إجمالي المسجلين في السجل التجاري، وشهد عدد التجار المسجلين في السجل لشهر تموز 2023 ارتفاعاً بنسبة 18.7% بالشهر السابق، كما وارتفع هذا العدد بنسبة 52.7% بالمقارنة مع شهر كانون ثاني من عام 2022،

شهادات المنشأ

وصادقت الوزارة خلال شهر تموز على 188 شهادة منشأ لمحافظات الضفة بقيمة 10.20 مليون دولار، مسجل قيمة شهادات المنشأ ارتفاعا بنسبة 52.2% مقارنة بالشهر السابق، مقابل ارتفاع هذه القيمة بنسبة 36.0% مع الشهر المناظر 2022، كما سجل عدد شهادات المنشأ خلال هذا الشهر ارتفاعاً بنسبة 6.2% مقارنة بالشهر السابق، كما ارتفع هذا العدد بنسبة 18.2% مقارنة مع الشهر المناظر من العام 2022.

رخص الاستيراد

أصدرت الوزارة 3,357 رخصة استيراد ، لمواد وسلع مختلفة، وبقيمة إجمالية بلغت 306 مليون دولار حيث شهد عدد رخص الاستيراد لشهر تموز ارتفاعاً بنسبة 42.3% مقارنة بالشهر السابق، كما ارتفع هذا العدد بنسبة 3.6% مقارنة مع الشهر المناظر من العام 2022، كما شهدت قيمة رخص الاستيراد ارتفاعاً بنسبة 164.1% مقارنة بالشهر السابق، كما ارتفعت هذه القيمة بنسبة 68.4% مقارنة مع الشهر المناظر 2022.

حقوق الملكية الفكرية

خلال شهر تموز 2023 تم إيداع 256 علامة تجارية لدى الوزارة من أجل تسجيلها، كما تم تسجيل 62 علامة تجارية جديدة، فيما تم تجديد 127 علامة تجارية بعد مرور أكثر من سبع سنوات على تسجيلها، وعلى صعيد آخر تم إيداع 3 رسوم صناعية جديدة، فيما تم تسجيل 3 رسوم صناعية جديدة، فيما تم إيداع 1 براءة اختراع، فيما لم يتم تسجيل أي براءة اختراع جديدة خلال شهر تموز 2023.

خدمات اللامركزية

قدمت وزارة الاقتصاد الوطني 3,501 خدمة لامركزية من خلال مديرياتها الفرعية خلال شهر تموز بارتفاع ما نسبته ة 18.9% مقارنة بالشهر السابق، كما انخفضت بنسبة 39.2% مع نفس الشهر من عام 2022.

المصدر: وزارة الاقتصاد


2023-08-20 || 13:11

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 3 درجات مئوية، وتكون الفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و16 ليلاً.

29/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.37 3.47