الهلال الأحمر يحذر من خطورة الاعتداءات على طواقمه
جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني تحذر من خطورة الاعتداءات التي تعرضت لها طواقمها اليوم في نابلس وطولكرم.
حذرت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، الاثنين 24.07.2023، من خطورة الاعتداءات التي تعرضت لها طواقمها اليوم في مخيم عسكر بنابلس، ومخيم نور شمس في طولكرم، حيث قامت قوات الجيش الإسرائيلي صباح الاثنين، باستهداف أحد مسعفي الجمعية برصاصتين حي في القدمين أثناء قيامه بواجه الإنساني في مخيم عسكر.
وفي سياق مماثل منعت قوات الجيش فجر الاثنين، كافة مركبات الإسعاف التابعة للجمعية من الوصول إلى مخيم نور شمس للتعامل مع الإصابات. وخلال توجه مركبة إسعاف لنقل حالة ولادة من المخيم، منعت قوات الجيش الطاقم من الوصول إليها وقامت باحتحاز الطاقم لمدة نصف ساعة، وأجبرتهم على خلع سترهم الواقية من الرصاص وملابسهم.
وعليه تنظر جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني ببالغ القلق إزاء استهداف طواقمها الطبية، ومنع وصولهم إلى الجرحى والمرضى، إضافة إلى معاملتهم بصورة تحط من الكرامة الإنسانية. كما تمثل هذه الانتهاكات حطراً على حياة المدنيين وسلامتهم الجسدية، وحق الإنسان في الوصول إلى الرعاية الطبية اللازمة، وتعرض المسعفين والعاملين في المجال الصحي للخطر، الأمر الذي يستدعي تدخل المجتمع الدولي بشكل عاجل لضمان حمايتهم واحترام حقوقهم الإنسانية.
193 انتهاكا بحق طواقم الهلال الأحمر في النصف الأول من 2023
وتحذر الجمعية من تصاعد وتيرة انتهاكات الجيش الإسرائيلي بحق مهامها الطبية، حيث سجلت الجمعية في النصف الأول من العام الحالي 193 انتهاكاً بحق مهامها الطبية، ما يعادل نحو انتهاك واحد كل يوم.
وتطالب جميعة الهلال الأحمر الفلسطيني المجتمع الدولي بالقيام بواجباته القانونية المتمثلة في ضمان احترام أحكام القانون الدولي وإرغام السلطات الإسرائيلية على الالتزام بواجبهاتها القانونية التعاقدية والعرفية، التي تنص على ضرورة ضمان احترام وحماية الطواقم الطبية، وتسهيل وصولهم حيثما كان هناك حاجة لخدماتها.
المصدر: جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني
2023-07-24 || 23:30