شريط الأخبار
بعد أنباء مغادرة الوفد الإيراني.. نفي أمريكي لتوقف محادثات سويسرا الشرع: مستعدون للجلوس مع الحزب إيران تخلط أوراق مجموعة مصر في مونديال 2026 الأخضر السعودي يتعرض لخسارة ثقيلة في مونديال 2026 إصابة طفل برصاص مستوطن في بيت أمر ترامب مهدداً: أمريكا قد تصبح الملاك الحارس لمضيق هرمز رسائل من لامين يامال قبل مواجهة السعودية.. ماذا قال؟ الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة تعليقاً على مفاوضات إيران.. نتنياهو يتحدث عن "هدفه المقدس" اختتام جولة المحادثات الأولى بين الولايات المتحدة وإيران غزة.. موظفون مفصولون من "أونروا" يطالبون بإعادتهم إلى العمل رئيس بلدية "المطلة" منتقداً نتنياهو: خسرت الشمال واستسلمت لواشنطن وفد طهران يرفض الظهور الإعلامي مع وفد واشنطن بسويسرا الجيش يخطر بوقف البناء في 13 منشأة سكنية شمال غرب القدس الأوقاف: التعميم المتداول بشأن تغيير ضوابط رفع الأذان مزور ارتقاء مواطن وطفلة جنوب القطاع صدور أحكام إدارية بحق 48 أسيراً مصر وتركيا والسعودية وباكستان تدعو لتسريع مفاوضات واشنطن وطهران الحاخام يوسف: تغيّر موقف ترامب "عقاب إلهي" لهذا السبب! كاتس: إسرائيل لن تنسحب من "المنطقة الأمنية" بجنوب لبنان
  1. بعد أنباء مغادرة الوفد الإيراني.. نفي أمريكي لتوقف محادثات سويسرا
  2. الشرع: مستعدون للجلوس مع الحزب
  3. إيران تخلط أوراق مجموعة مصر في مونديال 2026
  4. الأخضر السعودي يتعرض لخسارة ثقيلة في مونديال 2026
  5. إصابة طفل برصاص مستوطن في بيت أمر
  6. ترامب مهدداً: أمريكا قد تصبح الملاك الحارس لمضيق هرمز
  7. رسائل من لامين يامال قبل مواجهة السعودية.. ماذا قال؟
  8. الطقس: أجواء حارة إلى شديدة الحرارة
  9. تعليقاً على مفاوضات إيران.. نتنياهو يتحدث عن "هدفه المقدس"
  10. اختتام جولة المحادثات الأولى بين الولايات المتحدة وإيران
  11. غزة.. موظفون مفصولون من "أونروا" يطالبون بإعادتهم إلى العمل
  12. رئيس بلدية "المطلة" منتقداً نتنياهو: خسرت الشمال واستسلمت لواشنطن
  13. وفد طهران يرفض الظهور الإعلامي مع وفد واشنطن بسويسرا
  14. الجيش يخطر بوقف البناء في 13 منشأة سكنية شمال غرب القدس
  15. الأوقاف: التعميم المتداول بشأن تغيير ضوابط رفع الأذان مزور
  16. ارتقاء مواطن وطفلة جنوب القطاع
  17. صدور أحكام إدارية بحق 48 أسيراً
  18. مصر وتركيا والسعودية وباكستان تدعو لتسريع مفاوضات واشنطن وطهران
  19. الحاخام يوسف: تغيّر موقف ترامب "عقاب إلهي" لهذا السبب!
  20. كاتس: إسرائيل لن تنسحب من "المنطقة الأمنية" بجنوب لبنان

ليس ترفاً.. تغيّر المناخ يمتد إلى جيبك وغذائك!

تغير المناخ لا يهدد فقط جودة الحياة على كوكب الأرض، بل كذلك غذاء البشر واقتصادات الكثير من الدول، ولو استمر الأمر على ما هو عليه، فالنتائج ستكون وخيمة، فيما أكدت دراسة وجود خسائر كبيرة لظواهر تطرّف الطقس.


مواجهة تغيّر المناخ ليس شأناً حكومياً صرفاً، هي مسؤولية الكل، خصوصا عندما ستعلم أن جيبك هو الآخر سيتأثر سلباً بهذا التغير وفق ما يؤكده البروفيسور غاري يوهي، وهو، أستاذ الاقتصاد والدراسات البيئية في جامعة ويسليان الأمريكية.

ويستشهد يوهي بدراسة قام بها عدد من الباحثين في جامعة إلينوي تبين أن تقليل التلوث بنسبة 90 في المئة ووقف الاحتباس الحراري بـ 1.5 درجة مئوية بحلول 2100 وسيجنب الكثير من دول العالم النمو الاقتصادي البطيء.

ويشير في مقال على يورونيوز إلى أن التكلفة المنخفضة للألواح الشمسية وبطاريات الليثيوم وغيرها تجعل التكاليف العامة منخفضة، مبرزاً أنه إذا تم توحيد جهود الوزارات والمؤسسات المالية مع جهود المؤسسات البيئية فإنه ليس فقط صحة كوكب الأرض التي ستتحسن، بل كذلك ثروات السكان.

ومن أكبر الأمثلة التي أعطاها البروفيسور أن ارتفاع مستويات ثاني أكسيد الكربون يؤدي إلى زيادة الأمراض الفطرية في القمح، ما يعرّض مصادر الغذاء للخطر، كما يمكن للأزمة أن تؤدي إلى مشاكل كبيرة في الأسواق المحلية والإضرار بالتجار.

كما تؤدي التقلبات المناخية والتأثير الكبير على مواسم هطول الأمطار إلى ضرر كبير في المحاصيل الزراعية، ما ينجم عنه سوء التغذية، وهي ظواهر قديمة لكن قد تزداد حدتها مستقبلا.

ويقترح البروفيسور غاري يوهي أن يتم منح الشركات حوافز مالية للامتثال لقواعد تعزيز اقتصاد منخفض الكربون، ومن ذلك حوافز ضريبية، بدل إنفاق المليارات على تدابير أخرى قد تكون أقل تأثيراً.

خسائر مالية كبيرة

وفي سياق آخر، أظهر بحث جديد أن الخسائر المالية الناجمة عن ظاهرة "إل نينو" المناخية العالمية، باقية لعدة سنوات وتكلف تريليونات في صورة دخل مفقود، بجميع أنحاء العالم.

ودرس الباحثون في كلية "دارتموث" في الولايات المتحدة النشاط الاقتصادي العالمي، في العقود، التي تلت أحداث ظاهرة "إل نينو" في عامي 1982 و1983 وعامي 1997 و1998، ووجدوا "تأثيرا متواصلا" تمثل في النمو الاقتصادي المتباطئ، بعد ذلك بأكثر من خمس سنوات.

ووجدت الدراسة، التي تم نشرها في مجلة "العلوم" أن الاقتصاد العالمي تراجع بواقع 4.1 تريليون دولار و5.7 تريليون دولار في نصف عقد من الزمن ، بعد كل من الحدثين، وتتحمل معظم وطأته أفقر دول العالم في المناطق الاستوائية، وفق ما ذكرته وكالة الأنباء الألمانية.

وعادة ما تتسبب ظاهرة "إل نينو" في حدوث جفاف شديد في استراليا، وأجزاء من أفريقيا وأمريكا الجنوبية وفي هطول أمطار غزيرة، على طول الساحل الأمريكي بالمحيط الهادئ.

بالتعاون مع دويتشه فيله



2023-05-23 || 08:16






مختارات


الضابطة: التعامل مع 19 قضية بيوم

أسعار صرف العملات

قرارات مجلس الوزراء

الطقس: انخفاض على درجات الحرارة

الثقافة تستنكر حجب أغانٍ فلسطينية عبر منصات رقمية

قلقيلية: القبض على مشتبه فيهما بحيازة مواد مخدرة

مجلس طلبة القدس المفتوحة - طولكرم يعلن الإضراب

قطع الكهرباء عن مناطق في جنين

تشييع أقمار نابلس الثلاثة

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.17 3.39