شريط الأخبار
الأمم المتحدة: غياب محاسبة إسرائيل يؤجج هجماتها في غزة والضفة الجبهة الثامنة.. كوابيس الزنزانة الباردة في لاهاي الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة شنار يحذر من طرح بدائل للعلاقة المصرفية مع إسرائيل وثائق تكشف ما حذفه نتنياهو من تقارير التحذيرات قبل 7 أكتوبر الخارجية تدين جرائم الجيش والمستوطنين بحق المزارعين تشييع جثمان القمر البزاري في برقة مدينة تغير إيقاعها.. كيف غيّرت ثلاث سنوات الحياة في طولكرم؟ ثلاث سنوات من العدوان.. اقتصاد الضفة الغربية مُثقل بالبطالة وتراجع الإنتاج غزة بعد 3 سنوات.. من دفء البيوت إلى قسوة الخيام والانتظار الاقتصاد تتابع انعكاس الكوتا على أسعار اللحوم المجمدة اعتقال مواطن وفرض حظر التجوال في برقا إصابات واعتقال 3 مواطنين في هجوم للمستوطنين على مردا اعتقال 4 مواطنين من بلدة رامين إصابة شاب برصاص الجيش في جنين ميرتس: إقامة دولة فلسطينية أفضل سبيل لتحقيق السلام الجيش يفجر منزل أسير في بدو شمال غرب القدس القطاع: ارتقاء 74.250 مواطناً الضفة: مستوطنون يهاجمون منازل ومزارعين ويحرقون مركبات ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  1. الأمم المتحدة: غياب محاسبة إسرائيل يؤجج هجماتها في غزة والضفة
  2. الجبهة الثامنة.. كوابيس الزنزانة الباردة في لاهاي
  3. الطقس: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة
  4. شنار يحذر من طرح بدائل للعلاقة المصرفية مع إسرائيل
  5. وثائق تكشف ما حذفه نتنياهو من تقارير التحذيرات قبل 7 أكتوبر
  6. الخارجية تدين جرائم الجيش والمستوطنين بحق المزارعين
  7. تشييع جثمان القمر البزاري في برقة
  8. مدينة تغير إيقاعها.. كيف غيّرت ثلاث سنوات الحياة في طولكرم؟
  9. ثلاث سنوات من العدوان.. اقتصاد الضفة الغربية مُثقل بالبطالة وتراجع الإنتاج
  10. غزة بعد 3 سنوات.. من دفء البيوت إلى قسوة الخيام والانتظار
  11. الاقتصاد تتابع انعكاس الكوتا على أسعار اللحوم المجمدة
  12. اعتقال مواطن وفرض حظر التجوال في برقا
  13. إصابات واعتقال 3 مواطنين في هجوم للمستوطنين على مردا
  14. اعتقال 4 مواطنين من بلدة رامين
  15. إصابة شاب برصاص الجيش في جنين
  16. ميرتس: إقامة دولة فلسطينية أفضل سبيل لتحقيق السلام
  17. الجيش يفجر منزل أسير في بدو شمال غرب القدس
  18. القطاع: ارتقاء 74.250 مواطناً
  19. الضفة: مستوطنون يهاجمون منازل ومزارعين ويحرقون مركبات
  20. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع

فينيسيوس يتهم الدوري الإسباني بالعنصرية

البرازيلي فينيسيوس جونيور يتهم رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم وإسبانيا بالعنصرية بعد تعرضه لإساءات من على مدرجات إستاد ميستايا في فالنسيا، فيما أعرب رئيس البرازيل عن دعمه الكامل للاعب.


واجه نجم ريال مدريد والمنتخب البرازيلي لكرة القدم فينيسيوس جونيور الجماهير التي هاجمته وتوقفت المباراة عشر دقائق والتي جمعت (الأحد 21 مايو/ أيار 2023) ريال مدريد وفالنسيا، ثم اشتبك اللاعب البرازيلي مع لاعبي بلنسية وتعرض للطرد في الشوط الثاني.

وكتب فينيسيوس عبر تويتر بعد المباراة "لم تكن المرة الأولى أو الثانية أو الثالثة، العنصرية معتادة في الدوري الإسباني، إدارة المسابقة تعتبرها عادية، الاتحاد الإسباني يعتبرها طبيعية والمنافسون يشجعونها". وأضاف "كانت البطولة في السابق تنتمي لرونالدينيو ورونالدو وكريستيانو وميسي، واليوم تنتمي للعنصريين".

"بلد جميل، رحب بي وأحببته، لكنه تقبل أن يصدر للعالم صورة الدولة العنصرية، أشعر بالأسف تجاه الإسبانيين الذين لا يتفقون معي لكن اليوم في البرازيل أصبحت إسبانيا معروفة كبلد للعنصريين". وتابع "أنا قوي وسأقطع الطريق كله لمناهضة العنصريين حتى اذا كان الطريق طوبلا".

وذكرت رابطة الدوري الإسباني أنها ستطلب كل اللقطات المتاحة للتحقيق في الواقعة. وأضافت في بيان "اذا حددنا أي جريمة كراهية سنتخذ الإجراء القانوني المناسب". ورد خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني على تعليقات فينيسيوس بمطالبته بأن يكون أكثر اطلاعا عمّا يمكن فعله أمام حالات العنصرية.

وقال عبر تويتر "حاولنا أن نشرح لك بأنفسنا ما هي حالات العنصرية وماذا يمكن لرابطة الدوري الإسباني فعله، لكنك لم تحضر في أي من اللقائين المتفق عليهما بناء على طلبك". وأضاف "قبل أن تنتقد وتشوه الدوري يجب أن تُعلّم نفسك بشكل مناسب، لا تسمح بأن يتم التلاعب بك واحرص على فهم قدرات وعمل الآخرين".

دعم من الرئيس لولا

في المقابل، عبّر الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا عن دعمه للاعب وطالب الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) بإيقاف العنصرية في الرياضة. وأبلغ مؤتمرا صحفيا "أود التعبير عن تضامني مع لاعبنا البرازيلي، صبي فقير نجح في حياته وأصبح من أفضل لاعبي العالم، وبالتأكيد هو أفضل لاعب في ريال مدريد، وتعرض لهجوم في كل إستاد يلعب فيه". وواصل "أعتقد أنه من المهم أن يتخذ الفيفا ورابطة الدوري الإسباني ومسابقات الدوري في دول أخرى إجراءات حقيقية لأنه لا يمكن السماح للفاشية والعنصرية بالهيمنة على إستادات كرة القدم".

وأدان كارلو أنشيلوتي مدرب ريال مدريد الواقعة عبر وسائل التواصل الاجتماعي. وقال المدرب الإيطالي "كان يوما حزينا في ميستايا، حيث أظهرت مجموعة من المشجعين أسوأ ما فيهم، حان الوقت للتوقف عن الكلام والتصرف، لا مكان للعنصرية في كرة القدم أو بالمجتمع، لا للعنصرية في أي مكان".

كما بعث رئيس الاتحاد البرازيلي لكرة القدم إدنالدو رودريغيز برسالة دعم للاعب البالغ من العمر 22 عاما. وكتب عبر وسائل التواصل الاجتماعي "إلى أي مدى سنختبر ذلك؟ في منتصف القرن 21، حلقات مثل التي نشاهدها مجددا في الدوري الإسباني؟ لا توجد سعادة في مكان به عنصرية، لون البشرة لا يمكن أن يكون مصدر إزعاج".

وتلقت رابطة الدوري الإسباني شكاوى في السابق من تعرض فينيسيوس لإهانات عنصرية أو سباب، وتنظر محكمة في مايوركا في شكوى بعد تصوير مشجعين في مايوركا أثناء الإساءة لمهاجم البرازيل. وتحقق الشرطة الإسبانية أيضا في جريمة كراهية ضد اللاعب البرازيلي بعد العثور على دمية مشنوقة على جسر خارج ملعب تدريب ريال مدريد تحمل قميصه رقم 20 في يناير كانون الثاني الماضي.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2023-05-22 || 10:23






مختارات


ميلان ينسى أحزانه الأوروبية ويسحق سامبدوريا

رقم تاريخي لصلاح وفيرمينو مع ليفربول

السيتي يتوج بالدوري الإنجليزي بعد خسارة أرسنال

الإغلاقات الجزئية للجسر خلال شهر أيار

أسعار صرف العملات

الطقس: أجواء خماسينية حارة

الصحة: ارتقاء 3 شبان في مخيم بلاطة

الرئاسة: مجزرة بلاطة استمرار للحرب الشاملة

إصابة شاب واعتقال 3 آخرين خلال اقتحام جنين

دورتموند يقبل هدية بايرن ويقترب من اللقب

الخارجية تدين مجزرة بلاطة

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، معتدلاً في المناطق الجبلية، حاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و16 ليلاً.

27/ 16

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.06 4.32 3.42