شريط الأخبار
الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  1. الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة
  2. هيئة المدن الصناعية: نسعى إلى إقامة مدينتين صناعيتين في طوباس وطولكرم
  3. الجيش يحول منزلاً في الجاروشية بطولكرم إلى ثكنة عسكرية
  4. الحركة الوطنية: حماية حقوق المرأة الفلسطينية مسؤولية وطنية
  5. إسرائيل ترد على عقوبات بريطانيا بإجراءات ضد لندن
  6. 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك
  7. 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية
  8. الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين
  9. عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد
  10. قرارات مجلس الوزراء
  11. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  12. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  13. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  14. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  15. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  16. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  17. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  18. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  19. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  20. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله

أكثر من ألف معتقل إداري في السجون الإسرائيلية

نادي الأسير الفلسطيني يقول إن عدد المعتقلين الإداريين في السجون الإسرائيلية تجاوز حتى نهاية آذار/ 2023، الألف أسير من بينهم 6 أطفال وأسيرة واحدة.


قال نادي الأسير، إن عدد المعتقلين الإداريين في السجون الإسرائيلية، تجاوز حتى نهاية آذار/ مارس الماضي، 1016 معتقلا، من بينهم 6 أطفال، وأسيرة واحدة، تحت ذريعة وجود "ملف سري"، وهي النسبة الأعلى منذ عام 2003.

وقال النادي، في بيان له، السبت 08.04.3034، إن أعداد أوامر الاعتقال الإداري التي صدرت منذ مطلع العام الجاري بلغت نحو 800 أمر، والنسبة الأعلى منها كانت أوامر جديدة.

ويقبع المعتقلون الإداريون في ثلاثة سجون مركزية هي: (عوفر، والنقب، ومجدو)، حيث بلغ عدد المعتقلين الإداريين حتى نهاية آذار الماضي في سجن (النقب) نحو 442، وفي (عوفر) بلغ 340، وفي سجن (مجدو) نحو 131، فيما يقبع بقية المعتقلين في سجون أخرى.

وأضاف النادي، أن جريمة الاعتقال الإداري إحدى أبرز الجرائم وأخطرها، التي ينفذها الجيش بحق الشعب الفلسطيني، وتصاعدت بشكل ملحوظ منذ العام الماضي، مقارنة مع الأعوام القليلة الماضية، ففي شهر كانون الثاني من العام الماضي كان عدد المعتقلين الإداريين نحو 500 معتقل، وفي نهاية العام الماضي تجاوز عددهم 850.

13 أمر اعتقال إداري خلال التسعة أعوام الماضية 

وتابع أن السلطات الإسرائيلية، أصدرت على مدار التسعة أعوام الماضية نحو 13 ألف أمر اعتقال إداري، وكانت أعلى نسبة خلال العام الماضي، مقارنة مع السنوات القليلة الماضية، حيث بلغ عدد الأوامر 2409.

ولفت إلى أن 80% من المعتقلين الإداريين، هم معتقلون سابقون أمضوا سنوات في السجون ومنها رهن الاعتقال الإداري.

من الجدير ذكره، أن السلطات الإسرائيلية تلجأ للاعتقال الإداري، ضد من لا تستطيع أن توجه بحقه لائحة اتهام وذلك بذريعة وجود ملف سري، وكإجراء (انتقامي)، مستندة بذلك إلى قانون الطوارئ التي ورثته عن الانتداب البريطاني، وتتواطأ محاكم الاحتلال عبر قراراتها، في ترسيخ هذه الجريمة عبر تنفيذ أوامر مخابرات الاحتلال.

الأسير وائل عوضات من أريحا

استعرض نادي الأسير حالة المعتقل وائل عبد الحافظ عوضات (51 عاما) من مخيم عقبة جبر أريحا، الذي اعتقل في 27/3/2023 وصدر بحقه أمر اعتقال إداري لمدة 6 أشهر.

وعوضات، هو والد إبراهيم ورأفت عوضات، اللذين ارتقيا في السادس من شباط/ فبراير من العام الجاري إلى جانب ثلاثة شبان آخرين، كما أنه والد المعتقل عبد الحافظ عوضات (23 عاما)، المعتقل منذ الأول من آذار/ مارس، والذي تعرض لتحقيق قاس في معتقل (عوفر)، ولا يزال موقوفا.

تعرضت عائلة عوضات لسياسة العقاب الجماعي، ولعمليات تنكيل متكررة من خلال اقتحام منزلها والتنكيل بهم، وتهديدهم، ففي الرابع من شباط/ فبراير 2023، داهمت قوات الجيش منزل العائلة، وقامت بهدم واجهته.

وكان المعتقل عوضات، قد تعرض للاعتقال عدة مرات سابقا، منذ سنوات التسعينيات، وكذلك عام 2006، وأمضى ما مجموعه عامين، وهو متزوج وأب لستة من الأبناء والبنات.

المصدر: وفا


2023-04-08 || 19:31






مختارات


تناول الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم يجعل أدمغتنا أكبر

75 عاما على ارتقاء عبد القادر الحسيني

ستة أعوام على رحيل الشاعر أحمد دحبور

مشروع جديد لترميم البلدة القديمة بنابلس

الكنائس المسيحية الغربية تحتفل بـ"سبت النور"

تناقض في رواية الشرطة بشأن الدعس بتل أبيب

10 ملايين دولار لتحسين كفاءة القطاع الصحي

23 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع

لابيد: مسؤولية بن غفير عن الأقصى أدت إلى كارثة

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.25 3.50