شريط الأخبار
مستوطنون يجبرون مزارعين على مغادرة أراضيهم شمال غرب نابلس مانشستر سيتي يبرم صفقة قياسية ويضم لاعب خط وسط النواب الأميركي يصوّت لصالح إجراء يقيّد صلاحيات ترمب في حرب إيران إسرائيل تتوعد إيران بضربة مدمرة.. وتطلب ضوءاً أخضر أميركياً الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة ارتقاء شاب قرب دوار حدادة شرق جنين ارتقاء شابين وإغلاق حاجز بيت فوريك شرق نابلس إصابة جندي إسرائيلي في عملية طعن بجنين وارتقاء المنفذ ارتقاء 20 مواطناً برصاص مستوطنين منذ مطلع 2026 ارتقاء مواطنين اثنين شمال القطاع صدور أحكام إدارية بحق 42 أسيراً ارتقاء شابين برصاص مستوطن في بيت فوريك أوكسفام: إعادة إعمار غزة تحتاج إلى 71.4 مليار دولار المعابر والحدود: تمديد ساعات عمل الجسر للقادمين منح دراسية في تونس محافظ جنين ووزيرة شؤون المرأة يبحثان تمكين النساء القطاع: ارتقاء 73.311 مواطناً محافظة القدس: أكثر من 1300 مستوطن يقتحمون الأقصى كيف كسر خطاب ممداني ضد نتنياهو أرقام المشاهدات القياسية؟
  1. مستوطنون يجبرون مزارعين على مغادرة أراضيهم شمال غرب نابلس
  2. مانشستر سيتي يبرم صفقة قياسية ويضم لاعب خط وسط
  3. النواب الأميركي يصوّت لصالح إجراء يقيّد صلاحيات ترمب في حرب إيران
  4. إسرائيل تتوعد إيران بضربة مدمرة.. وتطلب ضوءاً أخضر أميركياً
  5. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  6. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  7. ارتقاء شاب قرب دوار حدادة شرق جنين
  8. ارتقاء شابين وإغلاق حاجز بيت فوريك شرق نابلس
  9. إصابة جندي إسرائيلي في عملية طعن بجنين وارتقاء المنفذ
  10. ارتقاء 20 مواطناً برصاص مستوطنين منذ مطلع 2026
  11. ارتقاء مواطنين اثنين شمال القطاع
  12. صدور أحكام إدارية بحق 42 أسيراً
  13. ارتقاء شابين برصاص مستوطن في بيت فوريك
  14. أوكسفام: إعادة إعمار غزة تحتاج إلى 71.4 مليار دولار
  15. المعابر والحدود: تمديد ساعات عمل الجسر للقادمين
  16. منح دراسية في تونس
  17. محافظ جنين ووزيرة شؤون المرأة يبحثان تمكين النساء
  18. القطاع: ارتقاء 73.311 مواطناً
  19. محافظة القدس: أكثر من 1300 مستوطن يقتحمون الأقصى
  20. كيف كسر خطاب ممداني ضد نتنياهو أرقام المشاهدات القياسية؟

التوقيت الصيفي.. هكذا يؤثر تغيير الوقت على صحتك!

سيبدأ العمل بالتوقيت الصيفي نهاية الأسبوع المقبل في أوروبا، الأمر ليس مزعجا لكثيرين من الناس فحسب بل يجعلهم لا يشعرون بالارتياح بعد ذلك. التقرير التالي يشرح تأثير تغيير الوقت على الصحة.


يبدأ التوقيت الصيفي نهاية الأسبوع المقبل يوم الأحد 26.03.2023، على الساعة الثانية صباحا. وسيجري تعديل التوقيت حيث يتم تقديم الساعة 60 دقيقة إلى الأمام  ليصبح التوقيت الثالثة صباحا، أي كما أعتاد الكثيرون القول سنخسر ساعة نوم.

ويترك تغيير الوقت أثرا ملحوظ بالتأكيد على أجسامنا، فوفقا لاستطلاع للرأي أجرته شركة التأمين الصحي الألمانية DAK عام 2019، كان حوالي 29 في المائة من ألف شخص شملهم الاستطلاع يعانون من مشاكل صحية بعد تغيير الساعة. بل إن النسبة بين النساء وصلت 35 في المائة.

وغالبا ما تكون الأعراض مثل اضطراب الرحلات الجوية الطويلة الذي يحدث عند السفر إلى مناطق زمنية مختلفة، حسب ما جاء في موقع "إينفراكن" الألماني.

تغيير الوقت يفسد الإيقاع الحيوي، حيث يحتاج الجسم لبضعة أيام لكي يستقر التوازن الهرموني لهرمون التعب الميلاتونين وكذلك هرمونات التوتر والكورتيزول والأدرينالين.

لذلك، يشتكي الكثيرون خلال فترة التغيير - حوالي 8 إلى 14 يوما بعد تغيير الوقت - من الشكاوى المختلفة الناجمة عن قلة النوم، كما يشرح الطبيب الباطني غيرارد هيرالد في التقرير الذي نشره موقع "وومن هيلث" الألماني.

آخيم كرامر، رئيس قسم علم الأحياء الزمني في مستشفى شاريتيه ببرلين، قال في مقابلة مع موقع "فوكوس" الألماني: "إن تغيير الساعة يفسد ساعتنا الداخلية". فالساعة الداخلية تتحكم في عمليات التمثيل الغذائي وإزالة السموم بالإضافة إلى دورة النوم والاستيقاظ.

ويضيف كرامر "لتعويض فارق زمني قدره ساعة واحدة ناتج عن رحلة ما، على سبيل المثال، يحتاج الجسم في العادة حوالي يوم واحد". من ناحية أخرى، فإن الأشخاص الذين يجدون صعوبة في النهوض من الفراش في الصباح، سيعانون من اضطراب تغيير الوقت يمكن أن تصل مدته إلى أسبوع أو أسبوعين.

بالتعاون مع دويتشه فيله



2023-03-24 || 12:16






مختارات


الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

بلدية جنين: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الطقس: الجمعة ربيع وأمطار السبت والأحد

اتفاق سعودي سوري حول إعادة العلاقات

ملحم: الحكومة تجاوبت مع كل ما يلزم لعودة المعلمين

تعديل ساعات عمل الجسر في رمضان

إنهاء الجدل حول شارة القيادة في المنتخب الألماني

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و23 ليلاً.

34/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.49