إسرائيل تعلن إقامة "خط أصفر" فاصل في جنوب لبنان
نائب وزير الخارجية الإيراني: لسنا مستعدين لجولة محادثات جديدة مع واشنطن
كشف ملابسات قضية حرق مركبة في نابلس
إصابة مواطن في هجوم للمستوطنين شمال رام الله
ضحية كل 30 دقيقة.. حصيلة أممية لجرائم إسرائيل بحق نساء غزة
التربية: إعادة جدولة امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني
19 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
القطاع: ارتقاء 72.549 مواطناً
مقر خاتم الأنبياء: إعادة إغلاق مضيق هرمز
تقرير: إسرائيل تفرض وقائع استيطانية جديدة تقوض الدولة
تقرير عبري: "الخط الأصفر" يستنسخ بلبنان بعد غزة
الشرطة: مقتل مواطن ثان بإطلاق نار في بيت أمر
ارتقاء شاب جنوب غرب الخليل
أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
اعتقال مواطنين من نابلس أحدهما فتى
ترامب يلمّح لتطور إيجابي وأخبار جيدة بشأن إيران دون تفاصيل
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
أسعار صرف العملات
الطقس: أجواء مغبرة تعقبها أجواء ربيعية
استقبلت جامعة النجاح ممثلة برئيسها عبد الناصر زيد، الأربعاء 25/1/2023، الممثلة الخاصة للأمين العام للحد من مخاطر الكوارث مامي ميزوتوري والوفد المرافق لها. تأكيداً لمشاركة الجامعة الفاعلة مع المجتمع الدولي للتصدي لمخاطر الكوارث والحد من آثارها.
بحضور مدير المكتب الإقليمي للمؤسسة الأممية للحد من مخاطر الكوارث - القاهرة سوجيت موهانتي، رئيس المركز الوطني لإدارة مخاطر الكوارث حسن أبو العيلة والوفد المرافق له، ومن الجامعة كل من، مدير مركز التخطيط الحضري والحد من مخاطر الكوارث جلال الدبيك، من مكتب العلاقات الدولية والشؤون الخارجية سمر أبو مغلي. وهدفت الزيارة إلى بحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين الطرفين.
ورحب زيد بالضيوف، وأطلعهم على تاريخ ونشأة جامعة النجاح، مشيراً لأهم التصنيفات والإنجازات الدولية التي تحظى بها النجاح وتقدمها على صعيد الجامعات الفلسطينية والعربية والعالمية. كما وأشار زيد إلى الشراكات التنموية للجامعة مع مختلف الجهات المتخصصة للحد من مخاطر الكوارث على المستوى الوطني والإقليمي والعالمي، وسعيها المستمر لتبادل التجارب والممارسات الجيدة، وتوطين التكنولوجيا، وتعزيز التعاون المشترك إزاء مواجهة الأزمات والكوارث الطبيعية وصولاً لمجتمع سليم وآمن.
الجامعة تولي أهمية خاصة لقضايا التنمية المستدامة
وقال إن "الجامعة تولي أهمية خاصة لقضايا التنمية المستدامة كأحد ركائز رؤيتها الوطنية، فساهمت بإنشاء المراكز المتخصصة لتحقيق أهدافها، وتعزيز البنى التحتية للجامعة، وتمكين المجتمع المحلي؛ إضافة للاستثمار بالبحث العلمي".
من جهتها عبرت ميزوتوري عن فخرها بإنجازات الجامعة وتقدمها عالمياً، مشيدة بالعراقة والتطورات النوعية التي تشهدها جامعة النجاح في خدمة المجتمع. كما وأثنت على الشراكات التعاونية المثمرة للجامعة ومراكزها العلمية مع كافة المؤسسات والوزارات في مختلف المجالات التي من شأنها الإسهام في تعزيز وبناء قدرات مواجهة الكوارث.
دور مركز التخطيط الحضري والحد من مخاطر الكوارث في جامعة النجاح
بدوره قدم الدبيك شرحاً عن المراكز العلمية في الجامعة مشيراً لأبرز الأنشطة والفعاليات والدراسات التي ينفذها مركز التخطيط الحضري والحد من مخاطر الكوارث والذي يضم وحدات عديدة تعنى بأبحاث هندسة الزلازل وإدارة مخاطر الكوارث، والبناء، والمواصلات، والتخطيط الحضري والحفاظ المعماري. مشيراً لدور المركز في تنفيذ العديد من الدراسات والاستراتيجيات المتعلقة بالخطط التنموية وبخطط الحد من مخاطر الكوارث على المستوى المحلي والوطني، فضلاً عن تطوير مساقات أكاديمية في مجال تقييم مخاطر الكوارث وإدارتها، وتنظيم اللقاءات وورش العمل والندوات والمؤتمرات من أجل الوصول إلى مدن آمنة في مواجهة الكوارث.
وبدوره أثنى أبو العيلة على الدور المميز لجامعة النجاح ومراكزها العلمية في خدمة المجتمع وتطوير مؤسساته، وعلى العلاقة الوثيقة والعمل المشترك بين المركز الوطني ومركز التخطيط الحضري والحد من مخاطر الكوارث.
واختتمت الزيارة بعقد لقاء علمي موسع شارك به مدراء عدد من المراكز والوحدات العلمية في الجامعة.
المصدر: جامعة النجاح