افتتاح مشاريع تأهيل شبكات مياه في سلفيت
رئيس الوزراء محمد اشتية افتتح عدة مشاريع مائية في محافظة سلفيت مخصصة لقرى مردا ودير استيا وقيرة وحارس، مستهدفة هذه المشاريع تأهيل وتوسعة الشبكات المائية وإنشاء خزانات لتحسين خدمات توزيع المياه.
افتتح رئيس الوزراء د. محمد اشتية ووزير المياه المهندس مازن غنيم ومحافظ محافظة سلفيت عبدالله كميل ووزير الحكم المحلي مجدي الصالح، السبت 3.9.2022، عدة مشاريع مائية في المحافظة مخصصة لقرى مردا ودير استيا وقيرة وحارس، بقيمة 37 مليون شيقل من ضمن الموازنة التطويرية لسلطة المياه.
وتهدف هذه المشاريع إلى تأهيل وتوسعة شبكات المياه في المناطق المذكورة وإنشاء خزانات مياه بهدف تحسين خدمات توزيع المياه وتعزيز صمود المواطنين في مجابهة الاستيطان في المحافظة التي تستهدف بشكل مباشر من الهجمات الاستيطانية الرامية إلى نهب أراضيها وثرواتها الطبيعية.
وفي كلمته أكد د. اشتية، أن افتتاح المشاريع في دير استيا اليوم يأتي للتأكيد على أهمية المحافظة التي تقع على أكبر خزان مائي في الضفة الغربية، هذه المحافظة التي تواجه بشكل يومي التعديات والانتهاكات الإسرائيلية وهجمات المستوطنين الرامية إلى سرقة المزيد من الأراضي والمياه.
مضيفا هناك ثلاث أحواض مائية ينتج عنها 800 مليون متر مكعب من المياه، تسرق إسرائيل منها 600 مليون متر مكعب ليتبقى لنا نحن الفلسطينيون 120 مليون متر مكعب وبكمية المتبقية تتبخر، ومن هنا نرى أن الفلسطيني في أحسن تقديراته يحصل على 75 ليتر في اليوم في حين أن المستوى العالمي لحصة الفرد ينص على وجوب حصوله على 120 ليتر في اليوم في حين أن الإسرائيلي يحظى ب 430 ليتر في اليوم، هذا يدل إلى سعي إسرائيل المستمر لسرقة مياه فلسطين مضاف إليها سرقة الأرض وتزوير التاريخ، ولكن هذا لن يثنينا عن الدفاع عن أرضنا وحماية المواطنين وتعزيز صمودهم.
وأشار د. اشتية، إلى أن الاحتفال اليوم يأتي بإنجاز مشاريع بقيمة 37 مليون شيقل في مختلف محافظات الضفة الغربية وهي مشاريع تساهم في خدمة المواطن.
من جانبه أشار الوزير غنيم في كلمته، إلى أن الحكومة الفلسطينية كانت دوما تضع خططها الرامية إلى مواجهة الحملات الاستيطانية وتوفير المشاريع والبرامج اللازمة لدعم المواطنين، لذلك حرصنا دوما على تنفيذ مشاريع تساهم في دعم صمود المواطنين منها ما أنجز ومنها جاري العمل على تنفيذه في مختلف محافظات الوطن.
وأكد م. غنيم على أن سلطة المياه دوما تعمل على اتخاذ إجراءات سريعة لمواجهة أي مشكلة قد تطرأ كما حدث في التدخل العاجل لمشكلة التلوث التي عانت منها مردة سابقا حرصا على سلامة المواطنين ولضمان توفير مياه آمنة لهم،من خلال عزل الشبكات وتعقيمها وعمل الفحوصات الدورية اللازمة للتأكد من جودة المياه قبل وصولها للمواطنين.
مختتما "نسعى لتحسين وضعنا المائي من خلال تنفيذ المشاريع وتطوير الخدمات المقدمة للتجمعات السكنية الفلسطينية، للوقوف في وجه سياسات إسرائيل القائمة على التهجير والسلب للأرض والموارد الطبيعية لصالح مخططاتها التوسعية.
وفي ختام الجولة تم تقديم عدد من المطالب من قبل الهيئات والتي تتعلق بتوفير خدمات البنية التحتية كالطرق والكهرباء وإنشاء خزانات مياه وأيضا التطرق إلى مشاكل الصرف الصحي والحاجة إلى وضع الحلول الملائمة.
المصدر: سلطة المياه
2022-09-03 || 20:26