شريط الأخبار
بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية صدور أحكام إدارية بحق 33 أسيراً هل انتهى عصر التشويه الجغرافي في الخرائط؟ الصحة: ارتقاء شاب برصاص الجيش في قبلان مستوطنون يقتلعون أشجار زيتون شرق بيت لحم لجنة الانتخابات تنشر سجل الناخبين الابتدائي مركز الاتصال: إنجازات سلطة الطاقة خلال عامي 2025-2026 التعليم العالي والـGIZ يوقعان اتفاقية لدعم الجامعات 130 معلماً ومعلمة وعدد من الطلبة محاصرون جنوب نابلس قاليباف: إذا هاجمتم ناقلاتنا سنستهدف شركاتكم النفطية الهيئة: رفض استئنافات 37 أسيراً إدارياً كوشنر: الانتخابات الإسرائيلية تدفع المسؤولين إلى تصرفات غير عقلانية إصابة شاب بالرصاص خلال اقتحام بلدة قبلان القطاع: ارتقاء 73.658 مواطناً
  1. بعد عاصفة غضب من إعلان الجندي الإسرائيلي.. "أديداس" تعتذر
  2. أوروبا تعيد 33 ألف مهاجر إلى بلدانهم
  3. المنظمات الأهلية تطالب بحماية التعليم ووقف الإجراءات الإسرائيلية
  4. الشيخ يشدد على ضرورة تعزيز صمود المخيمات في الضفة
  5. التفاف ألماني-إسرائيلي على "الفيتو القطري" في فولكس فاغن
  6. قاتل خفي في مياه طبرية.. أميبا مرعبة تأكل دماغ طفل بعد السباحة
  7. انتخاب ياسر عباس نائباً لرئيس الاشتراكية الدولية
  8. صدور أحكام إدارية بحق 33 أسيراً
  9. هل انتهى عصر التشويه الجغرافي في الخرائط؟
  10. الصحة: ارتقاء شاب برصاص الجيش في قبلان
  11. مستوطنون يقتلعون أشجار زيتون شرق بيت لحم
  12. لجنة الانتخابات تنشر سجل الناخبين الابتدائي
  13. مركز الاتصال: إنجازات سلطة الطاقة خلال عامي 2025-2026
  14. التعليم العالي والـGIZ يوقعان اتفاقية لدعم الجامعات
  15. 130 معلماً ومعلمة وعدد من الطلبة محاصرون جنوب نابلس
  16. قاليباف: إذا هاجمتم ناقلاتنا سنستهدف شركاتكم النفطية
  17. الهيئة: رفض استئنافات 37 أسيراً إدارياً
  18. كوشنر: الانتخابات الإسرائيلية تدفع المسؤولين إلى تصرفات غير عقلانية
  19. إصابة شاب بالرصاص خلال اقتحام بلدة قبلان
  20. القطاع: ارتقاء 73.658 مواطناً

إطلاق الموسوعة التفاعليّة للقضيّة الفلسطينيّة

مؤسسة الدراسات الفلسطينية والمتحف الفلسطيني يُطلقان الموسوعة التفاعليّة للقضيّة الفلسطينيّة، والتي تتيح للباحثين والإعلاميين والأكادييميين والطلاب والجمهور تصفح أحداث وتطورات التاريخ الفلسطيني المعاصر.


أَطلقت مؤسّسة الدراسات الفلسطينيّة والمتحف الفلسطيني، الخميس 02.06.2022، الموسوعة التفاعليّة للقضيّة الفلسطينيّة، بمناسبة الذكرى الرابعة والسبعين للنَّكبة الفلسطينيّة، والذكرى الخامسة والخمسين للنَّكسة، بالتّزامن في مقرّ المتحف الفلسطيني في بيرزيت، ومقرّ مؤسّسة الدراسات الفلسطينيّة في بيروت.

وتتيح الموسوعة المختصّة بتاريخ فلسطين المعاصر منذ نهاية الحقبة العثمانيّة حتى اليوم، الفرصة أمام الأكاديميّين والطلّاب والإعلاميّين والجمهور إمكانيّة تصفّح أحداث وتطوّرات رئيسيّة شكّلت التاريخ الفلسطيني المعاصر في المجالات الحربيّة والدبلوماسيّة والسياسيّة والاقتصاديّة والثقافيّة.

وتحتوي المنصّة، التي تتوفّر موادها كافّة باللُّغتين العربيّة والإنجليزيّة، على مجموعة من الأقسام تشمل جدول أحداث كُلّيّ يعرض الأحداث والتطوّرات الرئيسيّة التي شكّلت التاريخ الفلسطيني المعاصر، وجداول موضوعاتيّة، وإضاءات ألَّفها باحثون وأخصائيّون، تُعالج أحداثًا رئيسيّة، أو مؤسّسات، أو تطوّرات سياسيّة أو عسكريّة أو دستوريّة- قانونيّة، أو أوجه هامّة من الحياة، أو التجربة الفلسطينيّة الثقافيّة أو الاجتماعيّة أو الاقتصاديّة، وسيَر مثقّفين وفنّانين وقياديّين ومناضلين وسياسيّين فلسطينيّين تركوا بصماتهم في تاريخ فلسطين، إضافةً إلى قسم عن الأمكنة، وهي الصيغة الرقميّة للكتاب المرجعيّ "كي لا ننسى"، الذي يصف كلّ قرية من القرى الـ 418 المدمّرة عام 1948، ووثائق تتضمّن مئات النصوص التاريخيّة والصور والخرائط والمخطّطات.

وأشار رئيس تحرير الموسوعة وأمين سرّ مؤسّسة الدراسات الفلسطينيّة كميل منصور، إلى أن الموسوعة أُنجزت بعد أعوام من التحضير وسلسلة من مراحل التنفيذ. وتمّ، خلال هذا المسار الطويل، إيلاء أقصى الحرص على أن يكون وصف القضيّة الفلسطينيّة ملتزمًا وموضوعيًّا في آنٍ، وعلى أن يُقدَّم الفلسطينيّون كما هم؛ أناسٌ فاعلون ومبادرون، وليسوا مجرّد ضحايا، أناسٌ يبنون، بهذا القدر من النجاح أو الفشل، مؤسّساتِهم السياسيّة والاجتماعيّة والثقافيّة داخل فلسطين وخارجها.



من ناحيته، قال رئيس مجلس إدارة المتحف الفلسطيني عمر القطان "إنّ الموسوعة التفاعليّة هي أحد أهم المنصّات الرقميّة للمتحف الفلسطيني ولمؤسسة الدراسات الفلسطينية، التي تعزز رسالتهما في نشر المعرفة عن فلسطين من خلال برامج مبتكرة".

ويبلغ حاليًّا عدد كلمات الموسوعة حوالي 800 ألف كلمة في كلّ لغة، دون احتساب الوثائق التاريخيّة. وشارك في إعدادها ما يقارب 100 باحث ومحرّر ومترجم ومبرمج ومدخل بيانات، وقد تطلَّب إنجازها ثمانية أعوام من التحضير، وسلسلة من مراحل التنفيذ، بما فيها نشر مسرد زمنيّ تفاعليّ بداية عام 2018 على منصّة وسيطة بعنوان "رحلات فلسطينيّة".

ولتصفّح الموسوعة https://www.palquest.org/ar

المصدر: وفا


2022-06-02 || 16:57






مختارات


الفاكهة والخضراوات للوقاية من مرض الانسداد الرئوي

ارتقاء شاب وإصابة آخر في الدهيشة

تفجير منزل في بلدة يعبد

جوني ديب يفوز على طليقته آمبر هيرد

استمرار إغلاق مفرق بيتا جنوب نابلس

إنجاز مشروع الطاقة الشمسية في مبنى الإحصاء

الأوقاف: موضوع خطبة الجمعة

النجاح: هام بخصوص دوام الفصل الصيفي

الهيئة: اعتقال 530 مواطناً خلال أيار

محافظ نابلس يجتمع بلجنة إعمار المسعودية

الدفاع الروسية: ضرب 21 موقعاً للقوات الأوكرانية

تعديل على ساعات عمل الجسر الأحد

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً والرطوبة مرتفعة في معظم المناطق؛ حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49