طولكرم: الثقافة تحيي النكبة بندوة شعرية
وزارة الثقافة في طولكرم تحيي الذكرى الـ74 للنكبة بندوة شعرية بالتعاون مع اللجنة الوطنية لإحياء ذكرى النكبة ووزارة الإعلام.
أحيت وزارة الثقافة في طولكرم الذكرى الرابعة والسبعين للنكبة من خلال تنظيم ندوة شعرية بالتعاون مع اللجنة الوطنية لإحياء ذكرى النكبة ووزارة الإعلام، للشعراء: نائلة ابراهيم، محمد علوش، خضر سالم ومحمد زايد، بحضور فيصل سلامة منسق اللجنة الوطنية لإحياء ذكرى النكبة وإياد جراد أمين سر إقليم فتح ومدير مكتب وزارة الثقافة في طولكرم منتصر الكم ومدير مكتب وزارة الإعلام محمد فياض والعديد من ممثلي المؤسسات الأمنية والمدنية والمهتمين؛ وذلك في قاعة الاجتماعات في مقر إقليم فتح.
واستهلت الندوة بقراءة الفاتحة على أرواح من ارتقوا، ومن ثم بكلمة ترحيبية من منسق اللجنة الوطنية لإحياء ذكرى النكبة فيصل سلامة، الذي ثمن دور وزارة الثقافة وكافة المؤسسات في إحياء الذكرى الـ74 التي تحل علينا في وقتٍ تشتد فيه الهجمة الشرسة من المجازر والقتل والدمار في مخيم جنين، الشاهد الحي على النكبة، وفي كافة الأراضي الفلسطينية، وفي توسع الاستيطان على الأرض الفلسطينية وعمليات البناء المتواصلة للجدار العنصري وعمليات التطهير العرقي والاقتلاع وتصفية الوجود العربي الفلسطيني فوق هذه الأرض بالقوة العسكرية.
واعتبر منتصر الكم أن الثقافة هي رافعة لنضالات الشعب في معركته بمواجهة السياسات التي تمارسها إسرائيل من سلب وتدمير لحضارتنا ومورثنا الثقافي.
وأضاف: "لن نقبل بأي بديل عن العودة.. ونشدد على رفضنا كافة مخططات التوطين والتهجير والتعويض بديلاً عن العودة... كما أننا نوضح للعالم أجمع بأن العودة بمفهومنا هي العودة لديارنا الأولى التي استلبت في العام 1948".
وألقى الشعراء: محمد علوش، محمد زايد، نائلة إبراهيم، وخضر سالم مجموعة من قصائدهم الوطنية التي اتسمت بالعمق والقوة، وقصائد مهداة إلى روح أيقونة الصحافة شيرين أبو عاقلة.
المصدر: وزارة الثقافة
2022-05-18 || 09:17