الرئيس يتلقى اتصالاً من وزير الخارجية الأمريكي
الرئيس محمود عباس يجري اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي بلينكن ويضعه في صورة الاعتداءات التي يقوم بها الجيش الإسرائيلي والمستوطنين.
تلقى الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الثلاثاء 19.04.2022، اتصالاً هاتفيا من وزير الخارجية الأميركي انتوني بلينكن.
وجرى خلال الاتصال، استعراض آخر التطورات الخطيرة التي تجري في الأراضي الفلسطينية، وبخاصة في القدس والمسجد الأقصى.
ووضع الرئيس عباس، الوزير بلينكن في صورة الاعتداءات الوحشية لقوات الجيش الإسرائيلي ومجموعات المستوطنين المتطرفين التي تقوم بشكل يومي باقتحام المسجد الأقصى في مخالفة صارخة للوضع التاريخي والقانوني الذي يؤكد على وجوب تنسيق الزوار الأجانب من غير المسلمين من خلال الأوقاف الإسلامية.
الرئيس: نرفض أي تغيير للوضع التاريخ للمقدسات
وأشار الرئيس، إلى أن هذه الاعتداءات تسببت في جرح واعتقال المئات من أبناء الشعب الفلسطيني، مؤكدا على الرفض الكامل لأي تغيير للستاتسكو التاريخي.
وأكد الرئيس على أهمية خلق الأفق السياسي بما يؤدي إلى أنهاء الاحتلال الإسرائيلي لأرض دولة فلسطين بعاصمتها القدس الشرقية، ووقف الأعمال أحادية الجانب، والالتزام بالاتفاقيات الموقعة، مطالباً بسرعة إعادة فتح القنصلية الامريكية في مدينة القدس.
وحذر الرئيس، من أن استمرار هذه الاقتحامات للمدن والقرى والمخيمات الفلسطينية، واعمال القتل لأبناء شعبنا وغيرها من الاعتداءات الوحشية على أبناء شعبنا التي في حال استمرارها، فستؤدي إلى تبعات وخيمة لا يمكن احتمالها.
بلينكن يبلغ إسرائيل بضرورة احترام الوضع التاريخي للحرم
من جانبه أكد الوزير الأمريكي، على أنه قد تم إبلاغ إسرائيل بضرورة الالتزام بالوضع التاريخي للحرم الشريف، وحرية وسلامة وصول المصلين المسلمين إلى الحرم.
كما أكد الوزير بلينكن على رفض بلاده لعنف المستوطنين وعمليات هدم المنازل وطرد السكان وتوغل الجيش الإسرائيلي في منطقة (أ)، هذا إلى جانب الطلب من إسرائيل اتخاذ خطوات لتحسين الأوضاع.
وأشار وزير الخارجية الأميركي إلى أنه يشاطر الرئيس عباس الرأي في الحاجة لإيجاد أفق سياسي، وإلى حين ذلك أن يتم إجراء محادثات لتحسين نوعية الحياة للفلسطينيين.
المصدر: الرئاسة الفلسطينية
2022-04-19 || 22:47