شريط الأخبار
الشرطة تؤمّن وصول الطلبة إلى مدارسهم في أول أيام المدرسة بن غفير يتوعد بعدم التراجع عن خطة تهجير سكان غزة حصار المنازل في قصرة يحرم معلمة وطفلتين من الالتحاق بالتعليم الجيش يقتحم ساحتي مدرستي حوارة وبرقة اعتقال 10 مواطنين من عقابا وتأخير دوام المدارس ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي خلال تموز 2026 ترامب يفتح النار على إسبانيا.. "ملف جديد" يشعل غضبه أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية 846 ألف طالب وطالبة يلتحقون بمدارس الضفة إيذاناً ببدء العام الدراسي إصابة مسنة بجروح خطيرة بإطلاق نار في قلنسوة إصابة طفل بالرصاص في قلقيلية إصابة مواطن برصاص الجيش في جنين غارات إسرائيلية على جنوب لبنان بالتزامن مع مناورة عسكرية مفاجئة اعتقال 9 مواطنين من عقابا شمال طوباس واحتجاز آخرين الضفة والقطاع: إصابات واقتحامات واعتقالات وهدم واعتداءات بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة نهاية مأساوية.. وفاة الطفل أيوب بعد 4 أيام من سقوطه في بئر بالجزائر
  1. الشرطة تؤمّن وصول الطلبة إلى مدارسهم في أول أيام المدرسة
  2. بن غفير يتوعد بعدم التراجع عن خطة تهجير سكان غزة
  3. حصار المنازل في قصرة يحرم معلمة وطفلتين من الالتحاق بالتعليم
  4. الجيش يقتحم ساحتي مدرستي حوارة وبرقة
  5. اعتقال 10 مواطنين من عقابا وتأخير دوام المدارس
  6. ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي خلال تموز 2026
  7. ترامب يفتح النار على إسبانيا.. "ملف جديد" يشعل غضبه
  8. أسعار الذهب والفضة
  9. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  10. 846 ألف طالب وطالبة يلتحقون بمدارس الضفة إيذاناً ببدء العام الدراسي
  11. إصابة مسنة بجروح خطيرة بإطلاق نار في قلنسوة
  12. إصابة طفل بالرصاص في قلقيلية
  13. إصابة مواطن برصاص الجيش في جنين
  14. غارات إسرائيلية على جنوب لبنان بالتزامن مع مناورة عسكرية مفاجئة
  15. اعتقال 9 مواطنين من عقابا شمال طوباس واحتجاز آخرين
  16. الضفة والقطاع: إصابات واقتحامات واعتقالات وهدم واعتداءات
  17. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  18. أسعار صرف العملات
  19. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  20. نهاية مأساوية.. وفاة الطفل أيوب بعد 4 أيام من سقوطه في بئر بالجزائر

بلينكن يلتقي مع وزراء عرب في إسرائيل

يلتقي وزير الخارجية الأمريكي مع وزراء خارجية إسرائيل والمغرب ومصر والبحرين والإمارات المتحدة في صحراء النقب لمناقشة عدة ملفات على رأسها مباحثات الملف النووي الإيراني.


أكد وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن أن بلاده وإسرائيل "ملتزمتان" منع إيران من امتلاك سلاح نووي رغم خلافهما بشأن إعادة إحياء الاتفاق النووي مع الجمهورية الإسلامية، وذلك قبل ساعات من عقده قمة غير مسبوقة في إسرائيل مع وزراء خارجية دول عربية عدة.

وقال بلينكن خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الإسرائيلي يائير لبيد في القدس "عندما يتعلق الأمر بما هو أهم، فنحن على توافق تام، كلانا ملتزم ومصمم على ضمان عدم امتلاك إيران أبداً سلاحاً نووياً".

وأضاف بلينكن أن إدارة الرئيس الرئيس الأمريكي جو بايدن تعتقد أن "العودة إلى تنفيذ الاتفاق بالكامل هي أفضل طريقة لإعادة تقييد برنامج إيران النووي"، ليعود إلى ما كان عليه قبل انسحاب واشنطن منه في عهد الرئيس السابق دونالد ترامب عام 2018.

"لن نسمح بامتلاك إيران سلاحاً نووياً"

وإسرائيل من أبرز المعارضين للاتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني الذي أبرم بين طهران والقوى الكبرى عام 2015، كما أبدت معارضتها لإحيائه، خصوصاً أن ذلك قد يترافق مع موافقة واشنطن على طلب طهران إزالة اسم الحرس الثوري من اللائحة الأمريكية "للمنظمات الإرهابية" الأجنبية. وتصر طهران على أن برنامجها النووي مخصص لأغراض مدنية لا عسكرية.



من جهته، أشار لبيد إلى "خلاف حول البرنامج النووي ونتائجه" مع واشنطن "غير أنّ بيننا حواراً منفتحاً وصادقاً". وتابع "ستعمل إسرائيل والولايات المتحدة معا لمنع إيران من امتلاك أسلحة نووية، لكن إسرائيل ستفعل ما تراه ضروريا لوقف البرنامج النووي الإيراني". ووفقا للبيد فإن "التهديد الإيراني ليس نظريا، الإيرانيون يريدون تدمير إسرائيل، لن ينجحوا ولن نسمح لهم بذلك".

والتقى بلينكن بعد ظهر الأحد رئيس الوزراء الإسرائيلي نفتالي بينيت. وقال بينيت عقب اللقاء إن إسرائيل "قلقة خاصة حيال نية إزالة" الحرس الثوري الإيراني من اللائحة الأمريكية للإرهاب وهو أحد الشروط الذي وضعتها إيران للموافقة على إعادة إحياء الاتفاق.

لقاءات مع مسؤولين عرب

كان بلينكن قد وصل السبت إلى تل أبيب، ويجتمع مع وزراء خارجية إسرائيل والمغرب ومصر والبحرين والإمارات العربية المتحدة في صحراء النقب يومي الأحد والاثنين في لقاء سيكون شاهدا على التحول في العلاقات العربية الإسرائيلية الذي بدأ أواخر 2020.

من جانبها، أعلنت حركة حماس الحاكمة في قطاع غزة رفضها القمة الخماسية. واعتبرت أن اللقاء "يشرع جرائم الاحتلال ويشكل دعما له".

ومساء الأحد، التقى بلينكن الرئيس الفلسطيني محمود عباس في رام الله ضمن جهود إدارة بايدن لإعادة بناء العلاقات مع السلطة الفلسطينية التي انهارت في عهد ترامب.



وكانت إدارة ترامب قلصت دعمها للفلسطينيين وأغلقت القسم القنصلي الأمريكي في القدس والخاص بمعالجة ملفات الفلسطينيين. وتسود حالة من التوجس أوساط الفلسطينيين بسبب تجاهل قضيتهم. ومنذ تنصيبه، وعد بايدن بإعادة فتح القنصلية لكن عاماً كاملاً مر على ذلك الوعد الذي لم ير النور.  

ويواصل بلينكن جولته الاثنين في الجزائر ثم المغرب حيث يلتقي ولي عهد أبوظبي محمد بن زايد الذي أصبح لاعباً سياسياً رئيسياً في المنطقة. وقال بلينكن أنه ناقش وبينيت خطة الحفاظ على الهدوء هذا العام خلال شهر رمضان الذي يبدأ الأسبوع المقبل وعيد الفصح اليهودي الذي يتزامن معه.

وشدد وزير الخارجية على ضرورة قيام "جميع الأطراف بمنع إثارة التوترات بما في ذلك التوسع الاستيطاني الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة".

بالتعاون مع دويتشه فيله


2022-03-28 || 13:20






مختارات


نابلس: 22 سنة سجن لمدان بالاغتصاب والشروع بالقتل

أجواء مشمسة وربيعية دافئة

مهاجمة مركبات المواطنين شرق طولكرم

مهاجمة المركبات على الطرق المؤدية إلى نابلس

مستوطنون يحرقون مركبات في جالود جنوب نابلس

شولتس: تغيير النظام في روسيا ليس هدفاً للناتو

إصابة بينيت بفيروس كورونا

التنمية: توقيع مذكرة لتوفير مساعدات للأسر الفقيرة

اشتية: نحذر إسرائيل من التصعيد في رمضان

جدول توزيع المياه في روجيب

طلوزة: ورشة عرض التقييمات القطاعية لمشروع المخطط الهيكلي

الدفاع الروسية: تدمير 36 هدفاً عسكرياً أوكرانياً

بلدية طولكرم: تحذير من رش مبيدات أعشاب

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو صيفياً عادياً، وغائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49