شريط الأخبار
مستوطنون يحرقون مركبة ويهاجمون المنازل جنوب نابلس ترامب: إسرائيل لن تقصف لبنان بعد الآن بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان ما الذي نعرفه عن فتح مضيق هرمز حتى الآن؟ 75 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى 350 طفلاً و86 أسيرة في السجون الإسرائيلية الهباش: رفع العلم الإسرائيلي على المسجد الإبراهيمي جريمة تؤجج الحرب الدينية إيران تعلن فتح مضيق هرمز بالكامل جنبلاط يحذّر: لا نريد هدنة في لبنان تشبه "اتفاقات غزة" لبنان في الهدنة: الآلاف يعودون فوق جسور "مردومة" حزب "البديل" اليميني يتصدر استطلاعا جديدا في ألمانيا النص الكامل لمذكرة التفاهم بين لبنان وإسرائيل أبرز عناوين الصحف الفلسطينية ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان اعتقال مواطنين من نابلس لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار
  1. مستوطنون يحرقون مركبة ويهاجمون المنازل جنوب نابلس
  2. ترامب: إسرائيل لن تقصف لبنان بعد الآن
  3. بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  4. ما الذي نعرفه عن فتح مضيق هرمز حتى الآن؟
  5. 75 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
  6. 350 طفلاً و86 أسيرة في السجون الإسرائيلية
  7. الهباش: رفع العلم الإسرائيلي على المسجد الإبراهيمي جريمة تؤجج الحرب الدينية
  8. إيران تعلن فتح مضيق هرمز بالكامل
  9. جنبلاط يحذّر: لا نريد هدنة في لبنان تشبه "اتفاقات غزة"
  10. لبنان في الهدنة: الآلاف يعودون فوق جسور "مردومة"
  11. حزب "البديل" اليميني يتصدر استطلاعا جديدا في ألمانيا
  12. النص الكامل لمذكرة التفاهم بين لبنان وإسرائيل
  13. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  14. ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة
  15. ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان
  16. نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان
  17. اعتقال مواطنين من نابلس
  18. لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ
  19. حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب
  20. الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار

وفاة أول مريض خضع لعملية زرع قلب خنزير

وفاة ديفيد بينيت البالغ من العمر 57 عاماً بعد تدهور حالته الصحية وهو أول من خضغ لزراعة قلب خنزير معدل وراثياً بعد شهرين من العملية.


توفي أول مريض في العالم خضع لزرع قلب خنزير معدل وراثيا بعد شهرين من العملية، وفق ما أعلن الأربعاء 09.03.2022، المستشفى حيث كان يعالَج.

وقال مستشفى ميريلاند الجامعي في بيان، إن ديفيد بينيت البالغ 57 عاما توفي الثلاثاء بعدما بدأت حالته بالتدهور في الأيام الأخيرة.

وأضاف البيان: "عندما اتضح أنه لن يشفى من هذه الحالة، تم مده بالرعاية الطبية المخصصة للمحتضرين".

وقال متحدث باسم المستشفى: "لم يُحدد سبب واضح وقت وفاته"، مضيفا أن الأطباء يجرون مراجعة للحالة ستُنشر في دورية علمية.

لكن محمد محيي الدين، مدير البرنامج الجامعي لزراعة قلب غير بشري، قال في بيان تلاه عبر الفيديو، إن بينيت كان يعاني من نوبات عدوى. واجهنا صعوبة في الحفاظ على التوازن بين كبت مناعته والسيطرة على العدوى.

أثارت العملية التي أجريت في السابع من كانون الثاني/ يناير، آمالا كبيرة بأن تتيح عمليات زرع أعضاء حيوانية لدى البشر سد الحاجة للأعضاء لدى المرضى الذين ينتظرون عملياتهم.

وأوضح المستشفى أن القلب عمل بصورة جيدة جدا لعدة أسابيع، من دون أي إشارة إلى رفض الجسم له. وبعد العملية “تمكن المريض من قضاء وقت مع عائلته والمشاركة في جلسات علاج فيزيائي لمساعدته على استعادة قواه.

ويعتبر الباحثون بذلك أن التجربة تكللت بالنجاح.

وقال محمد محيي الدين: "حصلنا على معلومات قيّمة جدا، وأدركنا أن قلب خنزير معدل وراثيا يمكن أن يعمل بطريقة صحيحة في داخل جسم الإنسان".

وأضاف: "ما زلنا متفائلين ونعتزم الاستمرار في عملنا خلال تجارب سريرية مستقبلية".

وقد خضع الخنزير الذي سُحب منه القلب لتعديل وراثي تفاديا لحصول رفض فوري للعضو المزروع، وهو ما لم يحصل فعلا.

واستُخدم دواء تجريبي جديد أيضا، إضافة إلى العقاقير المستخدمة عادة لمنع رفض العضو المزروع، بهدف تعطيل عمل جهاز المناعة. فخلال عمليات الزرع، يكمن الخطر الفعلي في أن يعامل جهاز المناعة العضو المزروع على أنه جسم غريب ويبدأ بمهاجمته.

وكان ديفيد بينيت قد اعتُبر غير مؤهل لعملية زرع قلب بشري. وهو قال عشية العملية: "كنت أمام خيارين: إما الموت أو هذا الزرع. أريد أن أعيش".

وقال ديفيد بينيت جونيور، نجل المريض في بيان: "استمر والدي في الكفاح حتى النهاية للحفاظ على حياته وتمضية وقت أطول مع عائلته"، مضيفا: "استطعنا تمضية أسابيع ثمينة معا عندما كان يتعافى بعد عمليته، أسابيع ما كنا لنحصل عليها من دون هذا الجهد الهائل".

وأضاف: "نأمل أن تكون هذه القصة بداية الأمل لا نهايته".

وبعد الإعلان عن العملية مطلع العام الحالي، كشفت وسائل إعلام أميركية أن ديفيد بينيت كان قد أدين قبل سنوات طويلة بتهمة تسديد طعنات لرجل سنة 1988 ما تسبب بشلل الضحية.

غير أن الأخلاقيات الطبية تمنع الأطباء من التأثر بماضي المرضى عند معالجتهم.

وقال الطبيب الجراح بارتلي غريفيث الذي أجرى عملية الزرع "نحن مفجوعون بوفاة بينيت"، مضيفا: “لقد أثبت أنه مريض شجاع وبات معروفا لدى الملايين حول العالم".

المصدر: القدس 

 



2022-03-10 || 08:29






مختارات


اعتقال 7 شبان من عزون

نابلس: اختتام مسابقة المعلق الرياضي للمرحلة الثانوية

أردوغان وهرتسوغ يؤكدان رغبتهما في التعاون

الأبطال.. ثلاثية بنزيمة تلهم الريال لانتفاضة أمام باريس

نقابة المحامين: تعليق العمل بالمحاكم الخميس

أجواء ماطرة وشديدة البرودة حتى الأحد

كيف تؤثر التغذية في مرض باركنسون؟

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.21 3.52