شريط الأخبار
السقا يؤكد أهمية دور السلم الأهلي في تعزيز الأمن المجتمعي "روضة المعارف" بالقدس: المدرسة سيرةً للوطن تركيا تعتقل مراسل "دويتشه فيلله".. للمرة الثانية التربية: نتائج الثانوية العامة يوم الجمعة المقبل الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها روبيو: إيران في مأزق كبير حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90% ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟ هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026 فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات سلام من زوطر الغربية: عودة الحياة للجنوب هدف تلتزم به الدولة القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى
  1. السقا يؤكد أهمية دور السلم الأهلي في تعزيز الأمن المجتمعي
  2. "روضة المعارف" بالقدس: المدرسة سيرةً للوطن
  3. تركيا تعتقل مراسل "دويتشه فيلله".. للمرة الثانية
  4. التربية: نتائج الثانوية العامة يوم الجمعة المقبل
  5. الشيخ يرحب بقرار بلجيكا وهولندا حظر استيراد بضائع المستوطنات
  6. وزير إسرائيلي: هدفنا السيطرة على غزة والاستيطان فيها
  7. روبيو: إيران في مأزق كبير
  8. حصار وأوامر عسكرية وهدم للمنازل: نحالين تواجه مخطط التهجير القسري
  9. إسرائيل تبدأ حفر خنادق للتماسيح في سجن النقب
  10. إسرائيل: إيران تجهز منشأة "جبل الفأس" لتخصيب اليورانيوم بنسبة 90%
  11. ما الوصف الذي يطلقه نصف الأمريكيين على ترامب؟
  12. هآرتس: الجيش الإسرائيلي يوسّع مناطق سيطرته في القطاع
  13. نادي الأسير: اعتقال 25 مواطناً بينهم 5 سيدات
  14. المالية: موعد صرف راتب شهر نيسان 2026
  15. فيديو.. هدم مغسلة مركبات ومزرعتين للمواشي في رافات
  16. سلام من زوطر الغربية: عودة الحياة للجنوب هدف تلتزم به الدولة
  17. القطاع: ارتقاء 73.305 مواطنين
  18. كميل ينشر بياناً للرأي العام بشأن حادثة مسبح الساحل بطولكرم
  19. التحقيق في وفاة شابة جنوب الخليل
  20. الأوقاف تُحذّر من خطورة دعوات منظمات "الهيكل" لاقتحام الأقصى

بايدن يتحدث عن "بداية غزو" روسي لأوكرانيا

في خطاب وجهه إلى الشعب الأمريكي، الرئيس جو بايدن يؤكد أن واشنطن وحلفاءها ما زالوا منفتحين على الدبلوماسية لحل الأزمة الأوكرانية الروسية ومنع حدوث صراع دموي شامل، مجددا في الوقت نفسه الدعم الأمني والاقتصادي لكييف.


وصف الرئيس الأميركي جو بايدن، الثلاثاء (22 فبراير/ شباط 2022) اعتراف موسكو بالمنطقتين الانفصاليتين في شرق أوكرانيا وإرسالها قوات إليهما بأنه "بداية الغزو الروسي لأوكرانيا"، معلناً عن حزمة عقوبات ردا على خطوة روسيا.

وبعد رد فعل أولي حذر إثر إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الاعتراف باستقلال منطقتي لوهانسك ودونيتسك في شرق أوكرانيا صعّدت واشنطن اللهجة. وقال بايدن في خطاب وجّهه إلى الأمة من البيت الأبيض الثلاثاء: "هذه بداية الغزو الروسي لأوكرانيا".

 وأضاف أنّ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بقراره إرسال قوات إلى عمق منطقة دونباس في جنوب شرق أوكرانيا "يقدّم سبباً منطقياً للاستيلاء على المزيد من الأراضي بالقوة". وردّاً على ذلك، أعلن بايدن أنّ الولايات المتحدة ستفرض "حزمة أولى" من العقوبات. 

لكن جو بايدن استدرك بإنّ "الوقت ما زال متاحاً" أمام الدبلوماسية لتجنّب "السيناريو الأسوأ" في أوكرانيا ومنع صراع دموي شامل. وهدّد بايدن باتخاذ خطوات أكثر صرامة إذا "واصلت روسيا عدوانها". وأضاف بايدن في خطابه للأمة "ليس هناك شكّ في أنّ روسيا هي المعتدي، لذلك فنحن نرى بوضوح التحدّيات التي نواجهها".

وتابع "ومع ذلك، ما زال الوقت متاحاً لتجنّب السيناريو الأسوأ الذي سيجلب معاناة لا توصف لملايين الأشخاص إذا مضوا (الروس) قدماً" في تحرّكهم. وأوضح أنّه "لم يعد بإمكانها جمع الأموال من الغرب ولا يمكنها تداول ديونها الجديدة في أسواقنا ولا في الأسواق الأوروبية أيضاً".

وأشار بايدن إلى أنّ الإجراءات تستهدف أيضاً بنك التنمية الحكومي الروسي وأعضاء من "نخب" البلاد. وأوضح "أنّهم يتشاركون المكاسب الفاسدة لسياسات الكرملين ويجب أن يتشاركوا الألم أيضاً". وجاء هذا الإعلان بعدما كشف الاتحاد الأوروبي عقوباته الخاصة في محاولة غربية منسقة للضغط على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.



وقال بايدن إنّ الردود "نسقّت بشكل وثيق مع حلفائنا وشركائنا"، مضيفاً بالقول: "سنواصل تعزيز العقوبات إذا صعدت روسيا". وأعلن بايدن "عقوبات حظر تامة" على كلّ من بنك التنمية الحكومي الروسي و"البنك العسكري"، ما يعني على الأرجح تجميد الأصول الأجنبية لهاتين المؤسستين اللتين ستمنعان من استخدام النظام المالي الأميركي.

تجديد دعم واشنطن لكييف

والتقى الرئيس الأميركي جو بايدن الثلاثاء وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا "لإعادة تأكيد" دعم واشنطن لكييف وسط التوترات المتصاعدة مع روسيا. والتقى بايدن كوليبا عقب إعلان الكرملين اعترافه باستقلال منطقتين انفصاليتين في شرق أوكرانيا، "لتأكيد التزام الولايات المتحدة سيادة أوكرانيا ووحدة أراضيها".

وأكد بايدن مواصلة الولايات المتحدة "تقديم المساعدة الأمنية لكييف ودعم الاقتصاد الأوكراني" فيما أعرب مجددا عن استعداد واشنطن "للرد السريع والحازم على أي عدوان روسي جديد على أوكرانيا". وقال إن الولايات المتحدة ستواصل تزويد أوكرانيا بأسلحة "دفاعية". وأضاف بايدن في خطابه إلى الأمة من البيت الأبيض "أعطيت الضوء الأخضر لإعادة انتشار القوات الأميركية الموجودة أصلا في أوروبا في دول البلطيق، إستونيا ولاتفيا وليتوانيا لتعزيزها".

بالتعاون مع دويتشه فيله


2022-02-23 || 07:09






مختارات


نقابة المحامين: تعليق العمل بالمحاكم الخميس

أجواء ربيعية دافئة تسبق المنخفض

الثقافة تنعي الشاعر محمد صبح

عائلة عبيد تحذر آل "الشولي" من دخول نابلس

8 أسباب تؤدي إلى الارتجاف في العين؟

نُذر الحرب في أوكرانيا تعصف بأسواق الطاقة والمال

ألمانيا توقف إجراءات اعتماد أنبوب الغاز نورد ستريم 2

نابلس: أمسية شعرية للشاعر عبد الله عيسى

قصرة: جدول حراثة الأراضي

نظام غذائي يعزز منظومة المناعة

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و24 ليلا.

34/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.47