الطقس: أجواء صيفية حارة نسبياً
الرئيس يصادق على النظام الانتخابي للمجلس الوطني
قاسم: معنيون فقط بوقف العدوان الشامل
عون: وقف إطلاق النار قد يبدأ خلال 24 ساعة من الموافقة النهائية
إسرائيل تعلن تصفية "قيادات بارزة" في الحركة بقطاع غزة
"الجدار والاستيطان": قانون الامتيازات الضريبية أداة لتسريع الاستيطان
مئوية بول غيراغوسيان.. سليل الهجرتَين وراسم النكبتَين
إسرائيل تنسحب من قرى وانتشار للجيش اللبناني
حجاوي يؤكد أهمية الدعم الألماني لقطاع الحكم المحلي
الأتيرة: نابلس نموذج للوحدة والعيش المشترك
بعد صراع مع المرض.. رحيل إمام الأقصى الشيخ وليد صيام
كشف ملابسات سرقة مليون و200 ألف شيكل من منزل في قلقيلية
فيديو.. الجيش يقتحم حي التعاون ونابلس الجديدة
واقع المرأة الفلسطينية في مواجهة التدهور البيئي
ملاحقة فيديكس بلجيكا بتهمة تمرير أسلحة لإسرائيل استخدمت بغزة
الكنيست يقر قانون الإعفاءات الضريبية لمستوطنات الضفة
بهدية جزائرية.. المغرب يحقق قفزة تاريخية في تصنيف فيفا
محافظة القدس: دمج جماعات الهيكل بشرطة الأقصى تصعيد خطير
خامنئي: العدو يركز الآن على حرب مركبة
اختتمت كلية الطب وعلوم الصحة في جامعة النجاح، الاثنين 25.10.2021، أعمال المؤتمر العلمي الدولي الخامس للتخصصات الجراحية تحت شعار "واقع التخصصات الجراحية الفرعية في فلسطين: الوضع الحالي والاحتياجات المستقبلية"، والذي استمر لمدة يومين متتاليين 24-25/10/2021، برعاية نائب رئيس مجلس أمناء الجامعة، رامي حمد الله ورئيس الجامعة عبد الناصر زيد، وبحضورنقيب الأطباء شوقي صبحة، ونخبة من الباحثين والأكاديميين والأطباء الدوليين، وبمشاركة هيئات ومؤسسات تعاونية دولية وإقليمية ومحلية.
كما وشاركت وزيرة الصحة مي الكيلة في فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر، وفي كلمتها تحدثت الكيلة عن أهمية المؤتمر كفرصة لتبادل الخبرات في المجال الصحي بحضور نخبة من الأكاديميين والأطباء الدوليين، مشيرة لدور جامعة النجاح الريادي والمميز في خدمة المجال الطبي.
وهدف المؤتمر المعتمد من قبل المجلس الطبي البريطاني التابع للكلية الملكية البريطانية (RCSed) إلى مناقشة ومناظرة أحدث الأدلة والمستجدات في مجال التخصصات الدقيقة الجراحية في فلسطين وربطها مع التوجهات العالمية نحو توفير الرعاية الجراحية بأفضل النتائج، ودراسة بعض الأبحاث العلمية المقدمة من باحثين وأكاديميين محليين ودوليين، وتوثيق أواصر التعاون بين فلسطين والدول الأخرى من أجل تعزيز التعاون الأكاديمي بين المشاركين، والتأكيد على مكانة فلسطين بين الدول العالمية في مجال التخصصات الجراحية خلال المشاركة العربية والدولية في أعمال المؤتمر.
ترأس جلسات المؤتمر باحثين من الدول العربية الشقيقة من الأردن، ومصر، وعمان، والبحرين، وتونس، إضافة إلى مشاركة باحثين دوليين من بريطانيا، وروسيا، واليونان، وألمانيا، والبرازيل وكندا فضلاً عن مشاركة الباحثين والأكاديميين والأطباء من فلسطين، حيث دار حوار بنّاء ونقاش مثمر بين الباحثين والسادة الحضور حول كافة النقاط البحثية المتعلقة بموضوع المؤتمر؛ انطلاقاً من إيمانهم بالمسؤولية وبأهمية التخصص في الجراحات الفرعية.
هذا وشهد اليوم الأول للمؤتمر جلستين حول جراحة العظام وطب وجراحة العيون، واستكمل المؤتمر أعماله في اليوم الثاني بجلستين، تناولتا موضوع الجراحة العامة وجراحة المسالك البولية.
وكما سيتم الخروج بمجموعة من التوصيات تسهم في تطوير المجال الطبي عامة وجامعة النجاح بشكل خاص مما له من فائدة تعود على المرضى.
المصدر: جامعة النجاح